会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
女ですが郵便コースに内定を頂きました。自分の中ではとても嬉しかったのですが周りから心配の声をかけられることが多く、自分でも強がっていたことに気づきました。基本的にはやってみなければ分からないというスタンスなので、入社は楽しみだったのですが、サーフ3773さんの投稿を見て、本当に元気づけられ、安心と希望で涙が出ました。4月が楽しみです。本当にありがとうございます。辛いこともあることは承知ですが、サーフ3773さんのような人になれるように頑張ります。
大学の講義があるので早めに知りたいのですが、いまだに連絡のメールが来ないので・・・
毎度詳しい回答本当に助かります。
これは面接では聞けなかったのですが、何年か勤務したら郵便から窓口への転換等は可能なのでしょうか?
郵便内で一般職から地域基幹職への転換は可能ということでしたが、こっちはさすがに無理ですかね…。
それと、3年くらい勤務して、内務等に異動をする方は多いのでしょうか?
もしわかりましたらよろしくお願いします。
先日、東京の郵便コースで内定をいただいた者です。
質問なのですが、勤務時間が朝9時~18時頃までの早番と、13時~24時頃までの遅番を交互に出勤するというのは本当なのでしょうか?
アルバイト先の社員さんの身内の方が配達員として働かれているので詳しく教えてもらったのですが、大きめの局だとそういった勤務の仕方が一般的なのでしょうか?
面接でいくつも逆質問をさせていただきましたがそこまではちょっと聞けなかったので…笑
おはようございます!
丁寧なご回答ありがとうございます(*^^*)
入社したらノルマに追われて毎日ビクビクしながら営業するのかなと思ったらそうではないのですね!
生活するために稼ぐというより、
自爆するために稼ぐという覚悟で入社しようと思っていました笑
サーフ3773さんのご意見が聞けて安心しました☆
まずは通常業務を確実にこなして人事評価を上げつつ営業も頑張ります!
本当にありがとうございます(*^^*)
最近、バイクは普通二輪を取得しましたがバイクの運転楽しいです笑
面接の際に、営業もあるけど大丈夫?と質問されたのですが、窓口の方が行う営業というのは、どのようなものなのでしょうか?
それもまた個人でノルマがあるのでしょうか?
まず解雇処分なんかありえません。
正社員を簡単にクビにできる企業なんか無いと思いますよ。
公開処刑もきいたことがないです、もしかしたらある局もあるかもですが、それはどの会社でもいえることかと。
誰がどのくらい売ったとかは全員見れる場所に提示されますしね。
私は入社までは営業できないと思ってました。
ですが、多くの会社は営業はつきものです。
意外とやったら楽しい物ですよ。以前の回答にも書きましたが配達は最低限で当たり前のこと。毎日同じルートをいってるだけの作業ですが営業は別です。けして需要がないものではないので売れたときの喜びなどは嬉しいもので、やりがいを感じれますよ!
こんばんは!私も質問です!
自爆営業の話しが挙がっていましたが、
やはり新入社員でもノルマを達成しないと解雇処分に追い込まれるのでしょうか?
本で読んだのですが、営業成績が悪い社員は全員の前で公開処刑をされるみたいですが本当ですか?
ご回答よろしくお願いします!
内定おめでとうございます。
まず車の免許(普通自動車免許)はもっていても何の問題もありません、ましてや好ましいことです。なぜなら郵便配達はバイクで配達が当然で基本すが、局によってはゆうパックを配達する可能性もたまにあり、赤い車に乗る可能性があるからです。
次はバイクに関してです。
郵便配達のバイクには110cc、90cc、50ccと排気量が違うバイクが3種類あります。大きい排気量ほどパワーにも余裕があり、配達にも余裕ができます。
普通自動車免許を取得したら、一番小さい50ccのみですがバイクも乗ることができます。なので配達には問題ありません。
ですが、会社からどのような指示があったかが重要です。
普通二輪免許を取れと言われたなら、普通自動車免許とは全くの別物なので必ず取らなければいけません。50ccのバイクを運転できる免許があればよいといいことなら普通自動車免許で問題ないです。確認してください。
ちなみに郵便バイクを全て乗れて、普通自動二輪免許よりも安く取得できる小型自動二輪免許というものもあります。
横から失礼いたします。
一般職の郵便コースに内定を頂いた者です。
サーフ3773さんのおかげで入社してからのイメージがよりリアルになりました。ありがとうございます。
たくさん質問がある中、申し訳ございませんが質問させていただきます。
私は免許を持っておらず、入社までに取得するよう言われました。車を運転したいこともあり、普通自動車免許を取りたいのですが、普通二輪免許でなくてはいけないのでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。
郵便の場合、統括の支社によっても変わるかもしれませんが、2月頃に配属希望地3箇所を書いて提出しました。地域基幹職では同期に他県に飛ばされた人も見ました。
一般職なら実家から通える範囲となるので60分未満で通勤可能な範囲になると思いますがそんなに遠くでは無いと思います。そもそも採用の段階で少なからずそのあたりは考慮されているはずです。
希望地調書が○○市までの記入なのでその市で採用の可能性は高いと思いますがどこの局になるかは分からないと思います。
基本的にかなり遠い地に配属になる事は少ない方だとおもいます。
交通費に関してはバイク、車は燃費等細かく計算しれないので割に合わないと思います。電車等の場合は全額だと思います。
>ポストマンさんへ
内定おめでとうございます!
本当に気さくに質問してください!
正直自爆営業はあります。同期にも夏の暑中見舞いで目標分自爆したと聞きました。他の同僚も達成しているので目標達成しないわけにはならないと追い込まれてのことだと。私もビックリしました、局がそういう雰囲気だからやったと。私の局では自爆せざるおえない雰囲気まで追いやられることはないです。目標に届かない人が大半であり、正直営業成績が優秀な局と比べれば緩いのだと思います。正直、局によりけりだなと感じました。
郵便配達という仕事は配達が基本ですが、数年すれば配達という仕事は最低限な仕事であり余裕でこなせれるようになります。その余裕ができた時間どれだけ営業努力ができるかが肝心だと感じてます。
はじめまして、一般職の郵便コースに内定を頂いた者です。
サーフ3773さんの皆さんへの懇切丁寧なレスは本当に助かります。
一つ質問をよろしいでしょうか。
新しい職場に期待と不安がいっぱいですが僕の一番懸念しているのが、いわゆる自爆営業の事です。
どの業界でも同じようなノルマがあると思いますが、サーフ3773さんの職場ではどのような感じですか?
お礼をいってもらうほどでもないですのでお気にせず!
少しでも疑問が減ればと思ってるだけですので。
雨、雪は支給されるカッパ、防寒着をきて濡れながら配達です。バイク前のカバンには大きなビニールシートをかぶせて雨を防ぎ、左手に持った郵便の束もビニール袋をかぶせて持ち雨を防ぐ。基本的にはこのくらいです。絶対こうしなければならないとはないので個人で工夫されてる方もいます。雨の日は配達スピードは遅くなりますが、慣れてしまうものです。ですが気をつけることは運転の危険が高まるということですかね。
たくさんお答えいただき、本当にありがとうございます。
私はここで頑張る気でいますので、どうかよろしくお願いいたします。
雨の日や雪の日の配達は、どのようにしているのでしょうか?
カッパ等を着て、濡れながら(?)という感じなのでしょうか?
たくさんの質問にわかり易くお答え頂きありがとうございます。ネットで見る悪い噂や疑問点で不安になっていましたが、サーフ3773さんのおかげで頑張る意欲が湧きました。頑張ります!!
本当にありがとうございます。
私が分かる範囲でよければお答えします。
同じ仕事をする可能性がある者としてみなさんの力に慣れればと思ってるのでぜひ質問してください。
始業時間については局によってほとんど変わってきますので参考程度にしてください。大体日勤8時~16時45分、中勤10時30~19時15分、夜勤13時~21時45分
8時間労働45分休憩が基本です。
当方地方郵便局で、バイク通勤20分のところです。
配属先についてはなんとも言えませんね。
中勤、夜勤はわかりやすく言えば再配達など担当する仕事になります。なので多くの地域を熟知している必要があるため入社すぐ中勤、夜勤になることはありえません、これは日祝出勤についても同様。多くの地域を覚えるのが早ければ1年目でもあり得ますが。
局によっても違うので参考程度に。
何度もすみません。
中勤や夜勤は一年目からありますか?
丁寧なお答えありがとうございます!参考にします!
もう一つお聞きしたいのですが、日勤、中勤、夜勤のそれぞれの勤務時間が約何時~何時なのか教えて頂きたいです。
また配属先は自宅から何時間程度のところに配属されましたか?
ボーナスは基本給の何か月分というものなので基本給が少ないうちは当然ボーナスも少ない。まぁもらえていない企業もある時代ですから。高給を望むなら、まだ公務員時代のなごりがあるうちでは到底厳しい話です。大手に内定をもらえる方は比較してはいけません。中小企業とあまり変わらない給料ではないでしょうか。
>ぽすぽすぷりんさんへ
誤字脱字が多くて申し訳ないです。
45分で間違いないです。
45分休憩、15分休息、計60分の休み時間があると思います。
窓口はやはり5時から6時が提示の場合が多いらしいです。
>ゆきさんへ
ボーナスは年二回、年間で3~4か月分ってところでしょうか。
>きさんへ
郵便は入社までに免許を取れと指示があると思います。
免許をとれたなら当然乗れると思いますし、最初は苦労するかもしれませんが(前カバン、後ろのキャリーボックスに大量の郵便を積んでの配達)1か月もすればできますよ。
同期の女性社員も今では余裕で配達できてます。
残業はもちろんありますが、したとしても3時間程度これは郵便の物数が多かったりしたとき。ですが基本は早く帰れ残業をするなというスタイルです。稼ぐためにも逆に残業をしたいレベルです。
日勤、中勤、夜勤等あります。
お答えありがとうございます!参考になります^^
ちなみにですが、トータル45時間休憩というのは45分のことですよね...??
横から失礼します。
郵便配達はバイクに乗った事が無い人でも出来るでしょうか?
また郵便コースは残業や、夕勤はありますでしょうか?
ありがとうございます!
先ほどメールが来て一安心しました。今後のスケジュール等は内定者ページの開設を待ちます。
でもまだ内定式などの詳しい話はわかりません。
後日内定者ページを作るそうですよ!
同じく一般職に採用されたものです。
まだ内定の詳細メールはきておりません。
既に出ている質問でしたらすみません。
とんでもないです、お返事ありがとうございます!
心配事のひとつでしたので、とても有り難いです。
大学まで書きましたよ!
在学中なのは先方も分かってくれると思ったからです。
内定も貰ってます
在学中と書けないみたいなので高校までのでいいのでしょうか
お返事ありがとうございます。
何度も申し訳ないです。
お給料が低い分ボーナスが高いとかはあるのですか?
やはり将来的に他社とお給料の差はどんどん大きくなりますかね....
条件については詳しくは分かりません。すいません。
1年目の同期にも何人も社宅にはいっているので、それほど厳しい条件はないと思いますが、、、
賃貸などで世帯主の場合、27000円が上限で家賃の半分だったような気がします
横から失礼いたします。
私も一般職で一人暮らしを考えているのですが、社宅に入るための条件などあるのでしょうか?
また、社宅に入らず住宅手当てをもらう場合、どのくらいいただけるのでしょうか?
給料的な面で見れば将来差がでることは明確です、会社によりますが他社のほうが優れるとおもいます。
郵便はやはり休みも比較的多く、残業するなという会社です。残業したら残業代も必ずといっていいほど出ます。福利厚生もしっかりしているので、将来の分岐点ひっかり悩んでください。
>ぽすぽすぷりんさんへ
窓口のことが詳しくは分かりませんが、1年目は定期的に泊まり込み研修がありますので、そこでも学ぶことになりますし、資格習得は大事な職種になるかと思います。
窓口は大体8時過ぎくらいからの始業で、8時間労働のトータル45時間休憩があると思うので、大体17時前後終業ではないでしょうか?上記でも書きましたが残業代を節約するためにも早く帰れと言う会社ですので、よほどのことがないかぎり変わらないと思います。
やはり資格は結構みっちりと勉強しなくてはいけないんですね!研修の1ヶ月以降も継続して勉強という感じなのでしょうか?
すみません、帰局の意味を取り違えていました。^^;
窓口の方の、終業時間(仕事が終わり、家に向かう)は何時頃かお聞きしたかったのです。
私は地域基幹職ではありますが、現在の役職は一般職です。
一人暮らしをしていますが、住宅手当などで生活はできますが、遊べるお金は少ないと思います。
社宅に入る人は少し余裕もあるのではないかなと。
当然毎月基本給+手当としてもらえます。
それをふまえると実質18~20万初任給って感じだと思います。
返信ありがとうございます。
やはり狭き門になりそうですね……地域基幹を受けていなかったこと後悔しています……
一般でがんばるか他の会社を探すか悩んでます
そうなんですね!丁寧にお返事して頂いてありがとうございました。
色々手当があるのですね!
返信ありがとうございます。
言葉が足らなくて申し訳なかったのですが、窓口コースの場合でも業務手当はつくのでしょうか?
横からすみません。
やはり手当がついても一般職で一人暮らしするには金銭面的に厳しいですか?
また業務手当というものは
毎月3万円ほどプラスされるものなのでしょうか?
ご回答宜しくお願いします。
窓口に関しては詳しく分からないですが、新人研修だけでも1ヶ月ほど泊まり込みで勉強というほど、やはり必要な知識量や資格も多いので大変だと思いますよ。
帰局ということなので、郵便ということですかね?窓口は外にでることはないと思うので。
>おこめさん
新一般職ができてから日が浅いのでまだあまり実績がないのではないでしょうか?期間雇用さんから新一般職になるのもやはり限られた人です。新一般職から地域基幹職になるのも同様狭き門だと思います。
営業(年賀の目標達成)、日頃の業務での人事評価など目を張るものが必要だと思います。
ご丁寧にありがとうございます!
一般職の窓口コースについての資格です!
今募集しているJP金融アドバイザーではないです。
帰社は帰局のことです。よろしくお願いしますm(__)m
できれば働きつつ地域基幹職を目指したいです
しかし一般から地域基幹へは変更することが難しいと聞いたことがあるのですが実際はどうなのでしょうか?
窓口に関しては、土日祝がほぼ基本です。
>ゆーたんさんへ
郵便コースで最初から内務は基本的にはあり得ないと思います。
基本的に郵便配達を最低でも3年経験はしないといけなかったかなと。
正社員の内務で夜勤はもちろんありえます。
郵便の話でよかったですか?
帰社は帰局ということでよいでしょうか?それとも帰宅ですか?
資格に関しては、郵便はとくにないですが。
営業、今回でいうJP金融アドバイザー(?)は資格の勉強は大変だと聞きました。