会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お節介かもしれませんが、私浪人生で来年卒なのですが、今年入社の親い友人に日本郵便窓口一般職の方が沢山いらっしゃるので、入社を不安に思われている方や迷われている方がいらっしゃれば何でもお答え致します。
もしなければスルーしてください。笑
同じ地域なのに書かれてないなら
不思議ですね、、
詳細はまたメッセージが来るようなので
とりあえず待っても良いかと思います。
なぜでしょうね(>_<)
確認しましたが書いてありませんでした…
問い合わせたほうがいいですかね?
内定者専用マイページにログインし、
メッセージ→受信トレイの中にある
「日本郵便株式会社一般職内定者の皆さんへ」
というメッセージの一番下に書かれてますよ!
すいません、それどこに載ってましたか?
どこ見てもわからないのですが…
わたしも東海ですがまだ日程の連絡は来てないです…早めに知りたいですね
私も先ほど来ました!
お互い頑張りましょう!(^-^)/
初めまして!私も九州で受けましたが先程最終面接の案内来ました!
お返事ありがとうございます!
私は九州なので、関東や関西よりは
もう少し遅いかもしれないですね!
もう少し待ってみます!(^-^)/
二つともまだです。いつになるのでしょうかね。
まだ払われてません。いつになったら振り込まれるんでしょうね…
私もまだ来ていません。交通費すら払われてません。
自分で受けるのではなくテキストが来てからだと思ってるのですが‥違いすかね‥
関東ですが、面接の三日後に二次面接の案内が来ました!
私は金融アドバイザーを関西で受けて、19日に合否が来ると言われました。
そうなんですね(>_<) 教えてくれてありがとうございます!
南関東で、日程は出てますが時間等詳しいことは明記されてませんでした(;_;)
1万切るよ
ただしボロい
ログインすることが出来ました!丁寧にありがとうございました…!
そうですか!!もし会える事があったらよろしくお願いします!!頑張りましょう(。・・。)
そうですね、とりあえず連絡待ちですね…
と、言うよりも、
採用マイページとはまた別物です(^o^)/
IDも変更されていて、メールに載っていますよ!多分、メールアドレスがIDになっているかと思います(*^^*)
南関東は12/9が内定式のようですね!
私も中国地方・一般職・窓口です!
お互いにこれから頑張りましょう(*^^*)
私もメールが来ましたが、入社式の日程が決まってるのに内定式の日程が決まってなくてびっくりです(_ _)
いずれにせよ予定も立てたいので早く決まって欲しいですね
私も先程内定者専用ホームページのメールが来ました。
内定式は12月上旬でした!
丁寧なご回答ありがとうございます。
4月からの仕事のイメージが見えてきました。
日本郵便は職員数で言えば会社規模は日本最大ですもんね。
いろいろな噂や書き込みなどあって、不安になることもあるけど自分次第ですよね。
郵便を配達することがやりがいがあって大好きという先輩がいっぱいいますね。
大学出て郵便配達かよって回りの目がありますが、だから何?って自分の心の持ちよう。
サーフ3773さんの書き込みを読んで、この仕事を楽しでいるのが伝わります。
何か嬉しい気持ちになります。
試験を受けてきたのですが、
今週中に合否関わらずメールでお知らせします。
と言われました。
みなさん一次試験のときは、
何日ぐらいでメールがきましたか?
内定おめでとうございます!
勤務については配属される局というよりは班でかなり大きく変わりますので一概には言えません。
早番、夜勤交互ということも十分にありえます。
以前少し書きましたが、夜勤は再配達、速達等を基本に班が統括するエリア全域いくことになりますので最初から夜勤はかなり少ない可能性です。
大きな局になると、まして東京になると郵便が多いことはもちろん再配達等の数も多いと思うので夜勤の出勤人数が多いことも考えられ可能性はありえるとおもいます!
1点質問があります。
証券外務員の試験は、どちらで受けたら良いのでしょうか。
そうなんですね!
早いお返事ありがとうございました!(^^)
内定式はいつごろあるのでしょうか?
ちなみに東海地区です。
面接の際に資格について伺いました。
証券外務員を持っていない場合は
保険等の営業をすることが出来ないため、
なるべく早く取得するのが良いそうです。
必ず入社までに取らなければならない
という訳ではないみたいです(^_^)
お答えいただきありがとうございます。
どのようなものか分からず不安でしたが、とても参考になりました!!
どなたか分かる方いらっしゃいませんか?
郵便出したり、保険の申し込みなどで窓口に来るお客さんへカタログや年賀状売ったりかんぽ勧めたりする。
あくまで”窓口営業職”
ノルマは局にもよるけどあるとこはある。運次第。
気になった質問があったので、外から失礼します。
郵→窓への配置転換は、無いわけではない。ただあまり期待しない方がいい。
配属志望出すときにずっと言い続けてれば行けるか…?レベル
内務への異動はそれよりは現実的だったはず(もちろん3年勤務が前提)ただし志望者が多い場合、基幹職組が優先されるはず。
あとは事故に巻き込まれたりなど、配達が不可能になると強制的に内務に異動となる。給与は下がる(業務手当が消えるので)
地域によって違うんですね!
返信ありがとうございます!
私は中国地方で、面接官の方に内定式は11月下旬だと聞いていました。
いずれにしても今は連絡を待つのみですね。
12月1日だとうかがいました。信越支社です。