会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
覚えている範囲ですが…
志望動機、自己PR、失敗したこと・感謝されたこと(自己PRで飲食店でのアルバイト経験を話したのでそれと絡めた質問でした)、自己PRで話した強みを業務に生かすとしたらどんなことができるか、趣味(休日の過ごし方?)、就活状況、同業他社と比べたときの日本郵便の魅力、逆質問
などを聞かれたと思います。
それと別に、研修と証券外務員の資格取得について簡単な説明がありました。
少しでも役に立てたら幸いです
面接頑張ってくださいね!(^o^)
お返事ありがとうございます。
同じ方がいて安心しました!
お互い早く届くといいですね。
私も届いてないです。
返信ありがとうございます。
大学で勉強されていたんですね。
私は全くの無知からなので不安しかないです。
問題を解いて覚えるしかないですよね…
わたしもまだ届いてないです…
まだ届かなくて不安になっていて…
ちなみに私は関東エリアです。
ありがとうございますー!
こちらこそよろしくお願いします。
大学で勉強したところが多いので、そんなに難しいとは思ってないです。
問題は、少ししか解いてないです。
勉強癖がない人にはきついかもしれませんが笑
それは資格試験全般に言えることですね^ ^
私も東海支社です。同期として宜しくお願いします。
証券外務員の試験勉強が進まずに困っています。
問題を解かれましたか?
おおまかに、入社までに免許・資格取得してくださいということと、社宅についてと今後の予定だったと思います。今後の予定については毎週来るマイページへのメールを確認するようにして下さいとのことでした。あとは一つのテーブルに社員さん1人を内定者が囲む形で質問等、お話をする感じでした。
意見交換会もすごく楽しかったですよ(。・・。)
社員の方々優しくて面白くて
同期ともすぐ仲良くなれました♪♪
書類とか送られてくるのでしょうか?
なにがですか?
一般職の者ですが、こちらの証券外務員の講座は行けなかったときはそれでも大丈夫だそうでおそらくは問題ないと思います。地域機関職の方はもうテキスト頂いているのか分からないのですが、一般職の人は出られなかった場合郵送で送られるそうです。
返信ありがとうございます。
講座があるなんて羨ましいですね。
頑張って下さい。
基幹職です。
理解力なくてすみません……
と言う事は、郵便は窓口より休みが少ないんですか?
また最初の方は祝日が入る週は、
日・祝休むと、平日&土は休めないのですか?
4週8休+祝ではなく、4週8休の中に祝も含まれてるんですよね…
12/15もしくは18どっちかに参加なんだと思います!
東京支社じゃないでしょうか??
証券外務員の講座があるんですか?
いつ頃に開かれますか?
またどちらの支社になりますでしょうか?
書く時間が無駄ですし他の方の不安を煽るだけです。
メッセージを見ていなかったので、懇談会や証券外務員の講座に行けそうにないです。
これって行かなくても大丈夫なんですかね…
あと、資格の応募方法は会社通してなんでしょうか??
いつ頃内定もらいましたか?
最近しましたよ!
お答えいただきありがとうございます!
参考になります!
懇親会って関東の人も一緒にやるんですか?東京だけだと思ってました!
確か就活中に確認した勤務条件に以下がありました。
●一般職(日本郵便)
応募エリア内の郵便局(転居を伴う転勤なし)
自分の居住するエリアは問題ないけど3ケ所のうち、他2ケ所は転居が伴うと思うんですけどね。
役職登用なし、引っ越しなしで給与は総合職や基幹職より大幅に安くともOKと自分なりに納得していたのに、やっぱり引っ越しもありなんですかね?
関東、地域基幹職です。マイページに届いたメールに案内が来てました。12月4日13:15から大手町サンケイプラザ4階ホールで行われますよ。
そうだったんですか!
懇談会のような形だと少し気が楽なのですが(^_^)
わざわざありがとうございます!!
以前にも書きましたが、完全シフト制
日祝は基本業務である通配、いわゆるハガキなどの配達はありません。ですが、速達や、日祝の再配達などの配達は当然年中無休です。
最初は通配しか行えないので日祝は休みですが、仕事を覚え出したら日祝も出勤はありえます。
最初は基本的には日休みの、あと1日休み。と考えても良いと。
ちなみに今回のマイナンバーや、年賀なんかは日祝も休日買い上げで出勤しないといけないなんてこともあります。
大体内定式が1時間、懇談会1時間くらいの配分だった気がします。
自宅に届く通知、又はマイページに記載されている時間のとおりには終わりましたよ!
何時間くらい懇談会は行われましたか?
マイページのメールには特に明記されていないので
その後の予定のこともありまして、できれば教えて頂けると助かります。
本日東京の内定式に参加してきました。
こちらは意見交換会ではなく、懇談会となっておりテーブルがいくつもあり、そこへ社員の方ひとりに対して内定者が数人囲むように座って質問会のような感じで執り行われました。
内定式後の意見交換会って懇親会のようなものなのでしょうか?
まったく想像つかなくて(^^;
どなたか知ってる方いらっしゃったらお願いいたします。
勤務地のことなど質問しましたか…?自宅から通える場所なんでしょうか?
懇親会で深めの質問もできたのでとても充実していましたし人事の方々も優しく、楽しく過ごせました!
内定式がこれからの地域の方々も、リラックスして参加していただければなと思います!
4日の懇談会とは一般職のものですか?
私も指示がないので、懇談会にスーツで行きたいと思います。