会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
資格のテキストとか貰ってから辞退されましたか?もし貰ってからだったらテキストどうしました?
もう電話しましたか?私は今しました!
かける時はすごく緊張しましたが、怒られることも無く、辞退理由を聞かれただけでしたよ。
内定式に参加できなかったのですが、今後の予定や提出書類等に関する連絡はありましたか?
特に何の連絡もないのですが、他の不参加の方もそうなのでしょうか…?
それはちょっと見てみたい
交通費は頂けないんじゃないですかね...
既卒の場合は、何を提出すれば良いのでしょうか。
どんな書類を提出なのか私も知りたいです。
例えばどんな書類があったんですか?!
初任給算定に必要な書類は、大学2016年卒業見込みの場合、「最終学歴以外の書類を全て提出」ですが、よく意味がわかりません。。。
申し込みサイトで2段階での認証が必要だと思うのですが、2段階目の個人ユーザーID・パスワードってどうやって分かりますか?
東京一般職窓口コースなのですが、会社から何も連絡が来てなくて困っています…
教えてくださってありがとうございます!
懇親会、あると嬉しいです!
辞退しましたよ
私も近々、内定辞退しようかと考えてます。
本当に奇跡的なことが起きて一回落ちて第一志望だった企業にもう一度面接受けれることになって受けたら受かりました。
最近辞退した人がいたら情報がしりたいです(T_T)
私も少し前に気になって問い合わせたのですが、東海の一般職は内定式を行わないそうです。かわりに懇親会のようなものを実施しようか検討中だと仰っていました。
またこちらで質問させていただきます。
証券外務員二種は特別会員でいいんですよね??(>_<)
かいけつしました。
大体年間4ヶ月です。
良くも悪くも、この数字から変化はしないとおもいます。
私も関東エリアでテキスト届いていなくてすごく不安です。
書いてありましたね、スーツで行きます!
健康診断の日程が3日間あったと思うのですが、その日程って自分で選ばせて貰えるのでしょうか?
それとも都合の悪い日にちがある場合は前もって伝えておく必要がありましたでしょうか?
回答お願いします(>_<)
返信ありがとうございます!
マイページ開設のお知らせを近日中にしますというメールが先ほどきました!
私も金融アドバザーで内定を頂いたのですが
内定者専用マイページの連絡を後日します。
というメールが来て1週間ですが、まだ
マイページの連絡は来ていないです
masaさんにもメールで届くと思いますよ
ちなみにわたしは東海地区です!
当方関東エリアですけど、届いていないです。
丁寧なお返事ありがとうございます…!
そうなんですね、勤務地のことが気になっていたので安心しました。本当にありがとうございます…!
採用おめでとうございます
あくまで私的な意見ですが採用になった段階で提出されている住所等から配属する局を考慮されていると思いますので、転居を伴う勤務地になる可能性はひくいと思います。一般職は転居を伴わないという条件ですし。
規則的に家から何時間までなら通勤可ということがあったはずですが(あいまいですいません)、1時間かかる場所配属になったりという可能性も少なからずあるとは思います。
突然質問すみません…!
一般職窓口コースに合格した者です。
勤務地のことなんですが、窓口コースは自宅から通える場所なんでしょうか?それとも転居を伴うこともあるんでしょうか…?
返事が遅くなり申し訳ないです。
窓口は基本的には土日祝は休みだと思いますので、特例がある郵便より休みは多いかもです。
4週8休には祝は含まれていません。
最初のうちでたとえると、日祝休み+もう1日あるかんじです。
着任されてGWが最初の大型連休になるとおもいますが、1年目の最初は祝日の日はほぼ休みなので暦によってはかなりの連休になることもあります。
意思確認の電話の時に今後の流れの説明等が
無かったのですが、これからメールなどで案内が来るのでしょうか?
内定者懇親会なのですが服装はリクルートスーツですかね…?
そのまま印刷して持っていけば大丈夫ですよ!
出席される方は何時ごろ会場に着くようにしますか?
内定式の際の交通費の請求なのですが、私は自宅と駅がかなり離れており、バスと電車を使っています。
自宅から最寄りのバス停から会場の最寄り駅までの交通費を請求してよいのか不安です。。
けっこう高額になってしまうので(^_^;)