会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初任給はいつですか?
洗濯機と乾燥機ありますよ~
私は別に使わなかったですけど女性はどうでしょう…
女性の同期もふつうに使ってたと言ってたので大丈夫かと
関東金融アドバイザーですー!
ご返信ありがとうございます。
第一志望さんは関東ですか?
お世話になります。
?一般職と地域基幹職は、別クラスでした?
?係りは、全員任されますか?
?欠食届は朝昼晩、どの食事でも出せますか?
?土日に帰宅する際は、荷物等は部屋においたままでした?
?洗濯機は基本混みますか?
?確認テストは、択一式ですか?
?ちなみにりっとくさんは窓口コースですか?
以上、答えられる範囲でご回答よろしくお願いいたします。
詳しい説明、ありがとうございます!
自分は近畿の一般職じゃないですけど、とても参考になった部分もあったのですごく助かりました!
先日届いた、研修に関する書類からの情報ですー!
細かく教えてくれてありがとうございます^ ^
すみません。洗濯機とか乾燥機は皆さん使われてましたか? 混んだりするのでしょうか...。教えていただきたいです。
社宅に入るにあたり持参するのですが、配属通知書しか見当たりません…
研修期間は4月1日~5月8日まででした。
研修センターから90分以内の距離にある方は、初めの1週間くらいは通いでした。(人数が入りきらなかったがゆえの調整らしいので、今年はどうなるかは分かりません)
それ以外の距離の方は入社式後、初日から泊まりとなります。
1日と入社式が終われば、割り振られたクラスごとに乗るバスが決められており、それに乗って研修センターへ向かいます。
1日はすべてオリエンテーションとなっているので、結構な量の教科書の配布と説明、自己紹介などをしました。1クラス約40人くらいなので翌日に持ち越しされたりもしましたね。
また、各クラスに担任がつきますが、ハズレの担任が1人いますのでホントに要注意(笑)
その他には、クラス委員、寮委員、清掃委員、レター委員、教材委員、室長、唱和委員などなど、係を決めます。
クラス委員はほんとに大変ですし、先ほど記述したはずれの担任の方のクラスでクラス委員になると、ストレスの溜まり方がハンパじゃないので要注意です。
一番楽なのは室長ですが、室長は勝手に決められているので、自分で選ぶことは出来ないですが室長になれたらほんとにラッキーです。仕事がありません(笑)
清掃委員は楽そうですが、適当にやると激怒されるのでレター委員や唱和委員あたりを選ぶといいでしょう。ちなみに唱和委員は毎朝講義が始まる前に教壇で日本郵便の経営理念を言う係です
初日はだいたいそれぐらいで、しばらく通いになる方はそのまま帰宅、泊まりの方は金曜日まで泊まりです。金曜日の講義が終わればバスで帰宅して日曜の22時までにまた研修センターへ戻ってこなければなりません。しばらく通いの方は月曜日の朝に講義が始まるまでに着いておきましょう。また、土日は必ず自宅に帰らなければならないというわけではなく、申請すればそのまま泊まれます(ほとんどの方が帰りますが)
翌日からは本格的に研修が始まりますが、初めのうちはほとんど教科書に則してマナーや挨拶、経営理念、ルール、犯罪防止などを学びます。
正直ほとんど挨拶でしたが…
あとは現金査算ですね。札束を指で数える練習用に、ツルツルの模擬紙幣を渡されますが、難しいです、ツルツルなので。実際の紙幣でやると簡単に出来るのであまり模擬紙幣は意味ないです。
9日、10日の2日間、配属郵便局に実際に行く配属前実務研修があります。
正直、挨拶や教科書での経営理念や犯罪防止くらいしか学んでいないので、何も出来ません。遠くに座らされたり挨拶をするだけで2日間終わります。局によっては近隣局へ挨拶周りをすることもあるらしいですが。
また、この配属前実務研修が始まるまでに配属局へ電話と手紙をするように指示されます。実務研修後にも手紙を出します。
正直言うと、この研修の講義9割無駄です(笑)
実戦で役立つ講義は1日と4時間だけあるCTMと、4時間ほどあるPOS、同じく4時間ほどある模擬郵便局演習くらいです。
正直これらも長い研修期間のうちでなぜかそれだけしか時間を取らないので、実際に働き始めると全く覚えていません(笑)上司に研修で何してきたの!?とほとんどの人が怒られるのが現実です(笑)だから同期は全員、あの研修の意味って…と口を揃えて言ってました。
ほんとにコンプライアンスや挨拶ばかりであまり実務に役立つものはないです。
あとはグループワークやプレゼンテーションが多かったです。
それと研修期間中に、私達は4月22日でしたが生保一般課程試験を受けさせられます。これは、配布される過去問さえ解けばよっぽどのことが無い限り落ちることはないので頑張りましょう。頑張るほどのものでもないですが(笑)
研修の最終日には筆記試験があります。これまで教科書で学んだことの確認テストです。先に言っておきますが、量がハンパじゃないです。普段から復習してるなら別ですが、あの研修生活はいくら気合いを入れても友達が出来たりして修学旅行感がすごいので日々やってる方はほぼいません。毎日提出する報連相シートを寮で書いてあとは遊ぶのが流れでしたね(遠い目)
また、履修確認テストはGW後にあるので腹が立つことこの上ない\(^o^)/
しかも落ちたらめちゃくちゃ怒られた後に再テストですし…
ただ、落ちる方はほぼいません。なぜなら担任がここ出ると教えてくれるので。ただ量は多いので、授業で線を引いたところは覚えておきましょう。
あと、最終日にやることと言えば行動宣言ですね。自分はこんな社員になりたいというのを書かされ、みんなの前で発表する公開処刑です。しかもこれは配属先に送られます(笑)
あとは、この研修が終わっても6月1日~5日まで生命保険登録後研修が泊まりであります。生命保険の試験に落ちた方はこの研修に来れませんが、研修内容はほぼグループワークでした。
この研修生活、一般職の場合女性の割合が多いので、入浴時間は女性はかなり混むようです。男性はまだそこまで混みませんが。
あとファミリーマートが近くにあるのでお腹が空いたらすぐ買いに行けます。
ちなみに食堂のご飯は正直美味しくありません。食べたくない場合は欠食届を出して、外食するなり買って来るなりしてください。ただ、欠食届出さずにご飯を食べなかった場合はめちゃくちゃ怒られるので気をつけてくださいね。
あとはなにか質問があればどうぞ~
関東の情報はどこ情報ですか?
ありがとうございます!
私も面談で卒業証書出せなかったですけど後で良いと言われました
多分ですけど面談でもらう書類と封筒も受け取るはずですのでそれと一緒に郵送で送ればいいと思います!
研修の詳細がよくわからず、宿泊有と書かれているんですが、4月1日の入社式後から宿泊ということでしょうか?よろしくお願いします。
そうなると、もう一度郵便局に行って、提出するのか?郵送するのか?どうしましたか?
続けて、何度も質問してすみません。
金曜の夜から帰っていいのか、月曜の朝に戻ればいいのかなど。
私は帰ろうと思ってますが、その場合は月曜の朝に研修所に戻ればいいんですか?
研修センターでの、研修の期間では、土日祝日は自宅に帰って良いそうですが、その際の交通費は、支給されないですね?また、みなさんは、土日祝日は、自宅に帰る予定ですか?
乾燥機があるなら干す場所は要らないですね。
研修のしおりに洗濯、乾燥機を使ってよい時間が書いてありました。干す場所については書いてありませんが・・・。
私はリクルートスーツで行くつもりですよ。研修が終わって配属先に行ったら制服を着るので今から新しくスーツを買うのがもったいないので・・・。
九州支社でぐりんホテル泊まる奴、飯でも食いに行きましょう。
社員コードでよろしいんでしょうか…
九州ですが私も引っ越しが必要な地元県外に配属です。諦めて早く帰ることしか考えてないです。知らない土地で不安は多いと思いますが頑張りましょうね!
地域基幹職は転居しなければならないイメージでしたけど、自宅から勤務できる可能性もあるんですね
返事ありがとうございます
地域基幹職です。
神戸市から淡路島に配属になったんで気持ちの整理が付かない…
本当にどうしよう…
一般職と地域基幹職どちらですか?
まさかの淡路島配属で気持ちの整理がつかない…
書き込みをいただきまして
ありがとうございます(;_;)
入社前に取れなかったので
もうそのことが頭から離れなくて…。(泣)
入社してからすぐ取得できるよう
努力はしたいとは思っています。
なくても仕事はしても大丈夫なのでしょうか?
営業も関わってくるんですね。頑張らないと…(笑)
特定記録できましたよ!
普通郵便できましたか?
先程郵送にて配属通知が届きました。
実家から通えない距離なので社宅を利用したいと考えてるんですけど、これは配属先の郵便局に申し出たらいいんでしょうか...
すごく不安なんですが・・・
お二人ともご親切にありがとうございます!
詳細が少なくて不安ですよね、、( ; ; )
私は前泊ありなので3日からのようです!
これからがんばりましょう!
そうだったのですか!
ありがとうございます、少し安心しました♪
お互いに頑張りましょうね(*^^*)
今日面談で詳細を教えていただきましたが、(東海の場合)研修は4日からで、自宅から通わず宿泊の場合は3日に荷物を持参の上前泊するそうですよ(^o^)
3日に荷物を運ぶとも聞いた気がします…
詳細連絡なくて私も不安です…。
私以外にもそういった方がいて安心しました♪
お役にたてるコメントでなくてすみません
横入り失礼します!
去年4月入社の現在1年目の者です。
証券外務員は入社前にとるに越したことはありませんが、とってなくても怒られることはありませんよ!
現にとってなくても仕事に支障はないですし、とってない方で営業成績優秀な方もいます。
入社後にとれと催促はされますが。笑
ありがとうございます!!
最終学歴が高校であるのでしたら、高校の卒業証書であってますよ。
2016年3月卒業の場合、高校の卒業証書を持っていけば良いということですよね!?