会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど。では、もう少し待ってみるべきですね…!
ご丁寧にありがとうございます!
私も南関東なのですが、採用通知書ないです、、以前メッセージで3月中旬以降に郵送と書いてあったのでその時に届くのではないかと思ってます。
私のエリアは配属先等の連絡はまだ来ていなくて、面談があるかどうかも分からないのですが、面談は決められた日程に配属先に行って面談を行いましたか?それとも一度配属先に自分で連絡を取って日程を決めてから面談を行ったんですか?
よろしくお願いします。
南関東で社宅希望を出した者ですが、社宅引き渡し時に必要な書類の中に「採用通知書」が含まれておりました。
手元にある書類を確認してみましたが、内定式の際に頂いた「内定通知書」はありましたが、「採用通知書」は見当たりませんでした。
(探し損ねている可能性もありますが…)
もしご存知の方がいらっしゃいましたら、「採用通知書」に関して教えていただければ幸いです。
ちなみに配属等はまだ連絡が来ておりません。
そうですか!ありがとうございます。
面談ですが
・自宅から通えるか
・(窓口なので)証券外務員資格はとれそ うか
などを聞かれました。配属局の局長さんとの顔合わせ、みたいな感じでした。
それから今月末に新入社員を集めて発起大会なるものがあると言ってました。
もうすでに、終わっている方がいれば。
はじめましてー!
私も南関東ですけど、配属先の話はきてないですよ。
ありがとうございます!!
ですよね、県外になることがあれば準備の時間も足りないですし、、
どう致しまして…!
入社前に面談あるらしいんですけど、内容ご存知の方いらっしゃいますか?
私も社宅について気になっています。通勤手当は以前貰ったパンフレットにはあると書いてあります、詳細はわかりませんが。
九州は来週中に配属郵便局がわかるそうですね。
色々と準備しなくてはいけないですし、来週中といっても何曜日に来るのか・・・水曜日くらいには来てほしいです。
そうなんですね…!
ありがとうございます!
分かりました!
持ち込みは不可なんですね!
パソコンに電卓がついてますので、そちらを使いますよ!
下の方に電卓のマークが出ていますので分かると思います。
ちなみに私の時は電卓を使用する問題は出ませんでした。
研修は1ヶ月ちょいぐらいだと聞いています!
住宅手当出るんですね!
いま社宅の空きがあるか調べてもらってますが、場所によっては賃貸の方がいいかもしれませんね。
ありがとうございます。
そうなんですね、ありがとうございます。
ちなみに研修ってどのくらいの期間あるか知っていますか…?
配属局へ電話連絡後、向こうから連絡が来て、場合によっては下見もあるそうです。
まあ住宅手当も出るんで、自分は賃貸を契約しましたが。
ちなみに住宅手当は国家公務員の算出方法と同じらしいです。
関東ですけど、取れなかった方に対して研修中に資格取得に関する補習を行うそうです。
配属通知に社宅を希望する場合は申し出てくださいとありますが、詳細が全くわかりません。
東海ですけど、まだ通知来てないです。
本当に心配です…
ありがとうございました。
通知が遅いと心配ですよね...
エリアは東海です。
中国地方です(^-^)
ありがとうございます。
そうなんですね。
わかって少し安心しました!!
そうなんですね…
家から遠くなる場合もやっぱりあるんですね…
私はまだ配属先の通知が来ていないので心配です。kkkさんはエリアはどこの方ですか?
送付するのは社外機関で取得した場合です
ですので、郵政を通して受験した場合は、送付する必要はないです
そうなんですよ。
通えるところだと思ってたからショック・・・
もしよろしければ、エリア教えていただけませんか??
もしよろしければ、エリア教えていただけませんか??
メールを印刷すればいいんでしょうか…
私の場合は2月下旬に郵送で送られてきましたよ!配属先の連絡と入社手続きに必要な書類もまとめて一緒に来てました!
配属先が家から遠かったんですか…?
私も九州で来てないです。
通知は郵便で送られてくるものなのですか?
既に勤務先が決まっていらっしゃる方に教えて欲しいです。
郵便コースですが、私が行った内定者懇親会の時の社員さんは入社時に自動二輪の免許とれてなかったって言ってました。
そういう時はどうなるかというと、免許を取得するまで原付ないし自転車での配達、局内での郵便物や住所の整理などの仕事をあてられるそうです。
もう配属先の通達が来たのですか?
そうですよね、不安ですよね…
就職面接の時みたいにがっつり面接みたいなのやるんですかね…
明日面談なのですが、私も不安です。
頑張りましょう。
私も九州ですがまだ来てないです(;_;)
引っ越しの手続きなどもあるので早く来て欲しいですね、、、
九州ですが、まだ来てないです(*_*)
早く来てほしいですね。