会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そもそもキャリーバッグを持ってきてない人はいませんでした(笑)
よかったです、安心しました。
教えて頂きありがとうございました。
参考になりました!!
いや、自由時間にやりたい人だけ自由に体育館使ってやってくださいねってことなので大丈夫ですよ
テニスコートとかもありましたね
私UNOばっかやってましたし
今帰宅してポスト確認したら配属通知入ってました!
お答えありがとうございました。
私は、まだ届いていないのですが。
支社に問い合わせた方がいいでしょうか?
近畿基幹ですが19日にポストに届いてましたよ!
東海エリア郵便コースです。
もらいました。数日前に送られてきましたよ。
まだ来ないので不安でしかたないです。
バスケとかしそうで怖い…
面接時には言われませんでしたが(質問したら言われました)、内定式の時に配られた書類に書かれていたはずですが?
面接のときに普通は知らされるんだけどなー
面接官のミスだったのかもしれんな
今春休みで混んで今月中の取得はまず無理だから、人事の人に合宿始まる前に謝ったほうがいいかもしれん
何年か経ったあとにコース変更出来ますよ。
ちなみに郵便コースは正式名称は集配営業コースなので、配達だけでなく営業もやらなければいけません。営業は郵便局の割り振りで言うと8割が郵便コースらしいですし。
局にもよると思いますが毎日発表させられることもあるらしいし、窓口コースよりも営業は大変らしいですよ。かもめーる1人で600枚売ったりお中元のノルマ3万円くらいあったり。
ただ、一番稼げるのは郵便コースです。定時までに配り終えれることがないので必然的に残業になってしまうらしく、残業代や営業の業績手当で月25万になることもあるらしいです。
土曜日出勤は普段からもちろんありますし、残業に次ぐ残業で帰る時間も遅かったり、年末はかなり大変みたいです。
配達だけと思うなかれ……頑張って
郵便コースの友人がいますが大学卒業までに小型二輪の免許取りに行ってましたし、郵便コースの研修で全員小型二輪の運転をさせられていましたので、入社後に取るというのはふつう有り得ないかと……
まぁでも今月中に免許取れって言われたら取るしかないでしょ。
まだぎり間に合うんじゃね?
郵便コースですが、面接時もそのような事は言われていませんでした。
郵便局には原付や車もあり、小型二輪に乗る場合でも入社後に取っていただければ問題ないとの事でした。
郵便コースなら二輪免許は取れって面接時から言われてるはずですが?
求人票には普通自動免許または小型二輪と記載されていたのですが、やはり黒企業というか、個人の所有免許も把握していないほどいい加減な管理体制なのでしょうか…
今月中て...
もう無理でしょ
支援はしてもらえないと思いますよ。
また、免許所得にかかる費用を会社側に請求や支援をしてもらう事は可能なのでしょうか。
それは私は無かったのでごめんなさい、分からないです…
あっちが勝手に計算して出されますね。
あと最寄りから配属局までの交通費は最も安くなるルートでの金額が支給されますので、自分が実際に払う交通費よりも少なかったですね、しばくぞ(^-^)
交通費は自己申告制なのでしょうか?
今回就職前に試験が受けられなかったので1回で受かるようにがんばります!詳しくありがとうございます!
バイクでまわる郵便コースなら、自宅近く5分や10分程度の距離の郵便局に配属らしいです。8時には仕事が始まるので。
窓口コースは個人情報漏洩の観点から、自宅近くの郵便局に配属されることはありません。
そうなんですか!ありがとうございます!
資格試験は平日しか受験できなかったと思うのですが、仕事や研修はどうなるのでしょうか?
同期は受験日が仕事始まってからでしたが、おそらく有給消費して受けに入ってたかと
生保は研修期間中に講堂や教室で一括試験です。
損保は仕事始まってから忘れた頃に上司がこの日受けてきてーって言ってくるので恐いですよ~
資格試験は平日しか受験できなかったと思うのですが、仕事や研修はどうなるのでしょうか?
ありません。
担任が取ってない人ーって手を挙げさせてましたけど、正直4、5人くらいしかいませんでした。
資格見取得者は勝手に勉強して決められた日時に受けるだけですね。
早々に丁寧なご回答をいただき、ありがとうございました。
研修に備えて心得ます。
あと欠食届は食堂の前に紙とボックスがあるので食べる気がないのであれば数日分まとめて出したらいいですよ。
欠食届出さずに食べないと怒られるだけであるので
3枚くらいですかね
そんな大荷物持って行かなくていいと1週間くらいでみんな気付きますね
テニスや体育館でバレーやらバスケやらやる方は靴入りますけど
ご回答ありがとうございます。
土日の帰宅のたびに、バスタオルや衣類等をすべて持ち帰らないといけないのは大変ですね。
りっとくさんは、タオルはどのぐらい持っていかれました?
あれも過去問やれば出来ます。
ちなみに証券外務員まだ取ってない方は担任に受ける日時決められるみたいですね。
取ってない方は寮で勉強してました。
中には全然勉強してないから諦めたって言う方もいましたけど
4月でしたか?
あーいつだったかな…
研修所に給与明細届いてる方もいたので
別クラスです。郵便コースの方も初めのほうにいますが別ですね
係りは全員任されます。
9割方土日は帰りますが、荷物は持ち帰らないといけません。
洗濯機は私使ってませんでしたけどそんなに混まないと思います
最期の履修確認テストは択一式でしたね(年度によってちがうかも)
私は窓口一般職です~