会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
キャリーバックで送らないと金曜帰る時にどうやって持って帰るつもりですか(笑)
局長面談を済まされた方で、どの程度の時間で終わったか、分かる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
お返事ありがとうございます!
まだ来てないんですね!私だけ届いてないと思っていたので安心しました。
昨日配属局の方に届いたと連絡がありました。私は、局長さんが家に返送してくださるそうです
キャリーケースと、キャリーに入らないものを一緒に箱にいれて送るつもりです
私はまだ届いておらず、何を準備すれば良いのかわかりません。
私も九州です
荷物は絶対送らないといけないのですか?
返事ありがとうございます。
教室などに持込禁止という事ですね、勘違いしていました…!
お返事ありがとうございます!
なるほど!安心しました!私も様子を見ながら徐々に小さくしていくことにします!
私もでかかったですよー。
1週間2週間と慣れてきたらみなさん小さくなったりしてましたね
スマートフォンはふつうに持って行っていいですよ。
ただし講義は一応講義でなく仕事という扱いで、自分たちは出勤してるのだから職場(教室)にスマホ持ち込むなんて…的なことを初日に言われますよ(笑)
コースによっては1ヶ月も研修する所もあるのに。
日本郵便ってやっぱり結構古臭い感じですね…こういう所は嫌だなぁ
よく考えて決めてくださいね
入ってすぐ左右に二つ同じようにその後ろに二つという感じでベッドがあり、部屋の奥は左右に机があります。
ベッドはカーテンで完全に閉めきれます。
クーラーは自分たちでは入れれなかったりするときもありましたね。
また、研修所は暑いですよ結構。
教室も人数が多いから人の熱で暑いです。
一番地獄だったのは、POSとCTMの教室ですね。パソコンが置いてある上に人の熱でハンパじゃないです。
まあどうせ1日しかその授業はないですが。
ロッカーがあるのですね!でも不安なので持って帰ろうと思います…。
ありがとうございました!
研修のしおりにゆうパック等の商品を使って、と書かれていたので箱も必要なのかなと思っていたのですが、キャリーバッグに荷物をまとめてゆうパックの伝票を貼り送ることにします。
教えていただき助かりました。ありがとうございました!
私の時は来たことはないですが、そもそも日本郵便はよっぽどの理由がない限りまず落ちないので、、、誰でも通りますよ
それは採用人数が物語っています。基本人手不足なので
上司の方が良い人達ならば、天国ですよ
ちなみに人が少ない局で、郵便窓口で最も困るのがEMSなどの国際郵便です。人が少なく、外国人の方が全然こないところでは、社員ですらやり方がわからないこともあります。
やっぱり場所にもよります。
基本的に田舎は人が少ないですが、その分身に付くスキルは低いです。何年後かに異動して、別の局で働くときにわからないことだらけと言うこともよくあります。
それと、人がすくないがゆえに営業が全然取れず、営業の圧力はかなりあります。
都会は人が途切れることがなく1日中バタバタすることになります。スキルは付きますが、人が多いところは急いでる方もかなりいますのでミスしようものならお叱りを受けることが多々あります。また、人が多いから営業頑張らなくていいというわけではなく、都会は都会で営業成績で他局に負けないように必死です。
入社式の会場にキャリーバックを置くスペースは無く、人数も劇的に多いのでキャリーバックごと送ると思います。
一般職窓口コースに内定をいただいた者です。
先日やっと配属先や研修の持参物についての資料が届き、28日に到着するよう荷物を送るように、と書かれていたのですが、キャリーバックに荷物をまとめキャリーバックごと送ってもいいのでしょうか?
分からないことだらけで申し訳ありませんが、ご存じの方がいらっしゃれば教えてもらいたく思っています。
よろしくお願いします。
局によっては3人~4人ほどしかおらず余裕がないところや、指導係がいないレアな局もあってそこらへんはほんとに地獄です。
ちゃんと指導係がいる局なら忙しくてもなんとかやれるでしょう。
それと、ゆうメイトと呼ばれるパートの方がいて、常にゆうメイトの方がいる局ならば、郵便窓口はゆうメイトにやらせるので、1週間だけ郵便窓口をやってすぐ貯金窓口に入るというのもあります。
だから、貯金窓口は出来るけれど郵便窓口は全くできないとか、よくわからないという方もいますよ。
そうなんですね、、面談で数時間局にいましたが、部長がたくさん話しかけてくれることしかわからなかったです、、不安
ありがとうございます!
私もそうします
上司が死ぬほど優しいところはほんとに優しいみたいです
うらやましかった…
配属が天国か地獄か、、どこで見極めればいいんでしょうか、、
当たり外れが激しいですよ
あたりの局にいけば天国ですがはずれだと地獄を見ます……
いえ、変わりません。
全部といいましたが教科書等はロッカーに入れておいてもいいと思います、ただし休みの日になにかあって無くしても自己責任という形になりますが
様々な情報ありがとうございます!!
質問なのですが金曜夜以降に一度帰宅する際、荷物は全部持って帰らないといけないのですよね?
ということはまた再び日曜の門限までに入寮する時は部屋が変わり、同室の人もかわるということなのでしょうか?
研修期間中に受けさせられる資格→生保
働き始めてあわあわしてる時に勉強して受けさせられる資格→損保
ほんとにびっくりするくらいただの学校ですよ
そして全く実践的なことがない研修なので…
1日だけあるctmとposをなぜ研修期間中全部使ってやらないのか甚だ疑問です
研修不安だったんですけど、色々知ることができたので不安が消えつつあります!
本当に助かります…
その説明は記入用紙の記入の仕方を説明するもので、私たちの時は教室全体が全員加入する空気になっていました。
一応それがどんなものであるか紙を配られるので社会人ならちゃんと読みましょう。
記入してねーってその場の空気で記入させられて集められ加入という形になってしまいますが、自分の頭で入るか入らないか決めましょう。
任意ですので何を言われても気にせず、自分にとってメリットがあるかちゃんと考えましょうね。
私は出してませんがほぼ9割空気にのまれて出してしまっていて、出した人に後で聞いたら出せ出せっていう空気だったから…って感じで後悔してるのが多数だったので気になる方は検索してみましょう。
毎日書く報連相シートの裏の数字の練習もやってないと担任によっては怒られたりするので注意しましょう。
あとところどころ特別講話の感想文やDVDの感想文などなど結構書かされるものが多いです。
後半に2人でペアを組まされて社員とお客様というシチュエーションで模擬演習をさせられますが、いくつかのグループごとで行い、その中で良かったペアが代表として選ばれ、グループの代表達がみんなの前でやらされたりもします。
ま、まあきっと数人いますよ資格取ってない人…
私1週間とちょっとの期間は通いだったので分かりませんが、すぐ泊まり組は入社式後すぐバスに乗る上に人数がハンパじゃないのでキャリーバックごと事前に送っていましたよ
ボストンバッグ持って行きたかったんですけど、浮いちゃいそうで怖いです。
事前に研修で必要な荷物を送る形になっていると思うのですが、そのような場合でも空のキャリーバックを持って行きましたか?
返信ありがとうございます。キャリーケースを持っている人が私しかいなかったらどうしようと不安でしたが安心しました。私もキャリーケースを持っていきます。