会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35218件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、689件の志望動機、89件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また手持ちの荷物を入れる鞄はカジュアルすぎなければ何でもいいのでしょうか…。不安な点が多いです(´・_・`)
寝る前に自分の部屋全員いるかを確認して同じクラスの寮委員に言う。
研修所から帰る時に部屋を確認事項に沿ってチェック。
これだけ(笑)
やはり情報はあればあるほど良いですね
ですね(笑)
ただ参考までに…1年でどれだけ変わるのかわからないですけど
本当ですか?!
じゃあスーツケース買います!!
よかったです、情報ありがとうございます!
あと、朝から呼ばれる時もあります
ほかの担任の場合は知りませんがはずれの担任はそうでしたね。しょっちゅう何かしら怒ってました(笑)
他クラスからも嫌われていたのでほかのクラスの人達の組での委員はどんな扱いされてるのかまでは分かりませんが
そんなもん、その年によって違うやろ
教材委員はその授業で必要な教材がある場合に、教材室のような所へ教材を取りに行って授業前に全員に配る係なんですが、たまに数が合ってない時があります。その時、担任等に数が初めから合ってなかった等のことを言うと、ブチ切れられます(笑)合ってないわけないやろと(笑)だから、教材委員は、教室に持って行く前に、数をちゃんと数えてから持って来いと怒られてましたね。
あと、清掃委員ですが、教室の掃除を週1でいいよと言われてもあまり真に受けないようにしましょう。はずれの担任は、そう言いつつなんで今日やらんかってん!としょっちゅうブチ切れていました(笑)
こっそり帰ろうにも教官が出口で突っ立って見張っており、運良くすり抜けて空いてるバスに乗っても、バス停まで見に来たりします。(カーテン閉めてたら顔バレませんが)
正直並ばされてバスに乗るのは地獄です。バスめちゃくちゃぎゅうぎゅう詰めになりますしね。ほんとあれはやばいです。
あと、担任とかから絶対言われるのは一般の方に迷惑になるからうるさくするなとかですかね。
だいたい数日経つとそれで機嫌悪くなったりします。
ボストンで来てる人正直見たことないような…
あと、前、ハズレの担任が一人いると書きましたがその方はほんとに要注意です。
あまりにも理不尽すぎて…言ってることコロコロ変わるので「昨日こう言ってたやん…」って絶対なるので
あと、なぜか朝から機嫌悪くて私たちに八つ当たりしてきたり…(震え)
3日4日くらいはニッコニコしてましたけど騙されないように…(ガクガク)
私は、ジーパン、チノパンなどラフな格好で過ごしますよ!
寝るときは、別の格好です。
私もすごく悩んだのですが、最初というのもあるので1週間分くらいのキャリーに荷物をまとめて今日送りました。
様子を見ながら小さくしようと思っています。
やはりみなさん3~4日くらいのですかね…
>りっとくさん
返事ありがとうございます!
ジャージって返事が来てホッとしました笑
前日って日曜日ですよね?
自分も荷物は送らず、全部キャリーに入れて持って行くつもりです
みんなゆうパックで送るんですかね?
二点知りたい点がありましたので、書き込ませていただきます。
?配属郵便局に面談に行かれた方に質問です。
面談に行かれた際は、スーツで行かれましたでしょうか。それともYシャツにジャケットのように、ある程度フォーマルな格好であれば大丈夫なのでしょうか。
?入社式後の研修について
研修期間が約1ヶ月ということで、あまり深く考えずにゆうパックの1番大きいサイズのダンボールで送ってしまいました。
この場合、研修終了時に自宅に同じ箱を利用して荷物を郵送することは可能なのでしょうか。
また「土日に荷物を持って帰る」といった書き込みも見受けられましたが、私のように箱で送ってしまった人も持ち帰る必要があるのでしょうか。
長文になってしまい申し訳ありません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひご教授ください。
電気ブレーカーが落ちるというのはただ単に会社が電気代かけたくないっていう…(小声)
落ちたことないですしね(笑)
というかジャージ以外いませんでしたよ(笑)
ドライヤーは洗面所にも風呂の脱衣所にもあります。
そうなんですね!3.4泊用のキャリーに入れていこうと思ってました!わたしも31日の前泊のときに持って行こうかなと思います!
自分は就寝する時も含めて、ジャージですわ
荷物も増えるし
私も奈良の研修所ですが、一応持ってはいきます。
ただ、複数台は電気ブレーカーが落ちるので使えないみたいなので、あまり全員が持っていっても意味がないみたいではありますが…(私の場合は髪の長さ・量的に必須なので)
お返事ありがとうございます
やはりしませんよね
ちなみにそれらの仕事は誰がしているのでしょうか?
経理や給与計算などは支社がまとめて行っているのでしょうか?
ご回答ありがとうございます!
助かりました。
自分の配属局ですよー
しませんよ~
まったくもって
>みなけじさんへ
私は当日キャリーケースを持っていくことにしました!
着替えとか(笑)
あと、絶対金曜に帰れって言われる時もあります。
その時は土曜日に別の研修があって、その人達が部屋を使うこともあるので部屋の荷物全部持って帰らないといけません。
返信していただきありがとうございます!
4月入社なのですが、基幹で近畿ではないです。
やはり2~3年は同じ局なんですね(>_<)
私は関東入社なのですが、1年後に近畿に移ることはどうしても不可能なのでしょうか…?
一般職は基本的に住居移動を伴わないですが、引っ越した場合どのようになるのでしょうか?
私の場合は30分程度でしたが、人によっては1時間又はそれ以上のところもあったようなので、局によって変わると思います。
一般職で近畿の方ですか?
2、3年は同じ局と聞きましたが…
他県配属になってしまったのですが、管理職になるまではこの先大きな転勤はないのでしょうか?
事情があり、できれば早めに戻りたいと考えていまして…
自分で持っていける量なら送らなくてもいいと思います!私は持っていける量ではあるんですが、送った方が楽なので悩んでいます、、
郵便コースの研修は泊まり込みじゃなく通いなので荷物を送る必要はありません。
期間も短いですし
配属先の通知の書類の際に社宅の知らせや研修、入社式の案内の書類はありましたがそのような記載は見当たらないので。
面談の際にも特に何も言われませんでした。