会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
手応え全然なくて、30分の予定が20分で終わってしまった…
二次面接の後は最終ですか?
お昼頃二次面接通過の連絡をもらったのですが、最終という案内ではなくて…
ちなみに時間は30分でした
ありがとうございます!
やはり早いですね
即日でした。帰り道の新幹線で電話をもらいましたよ。
二次面接のあとに最終の連絡どの程度できましたか?
まったくの同意ですね
説明会や選考で会う人事の方々は営業とは全く無縁なので優しいのかもしれません(笑)
やはり保険を取る事が仕事なので、成績が悪いと多少の詰めはあります。職場に居辛くもなりますね
この仕事は正直、新卒で入るには勿体無いです。
営業がどうしてもやりたいのなら窓口コースの方が絶対にいいですよ!
違うと思います、、、、
違うと思います、、、、
お返事ありがとうございます!
志望コースの確認の際、面接官のかたに説明をいたしました!
私も思いました(笑)
きていません!
初めまして。数日前に日本郵便一次個人面接受けてきた者です。私もコース併願でしたが面接の際に面接官から直接聞かれたので、受付で申告しなくても問題ないですよ!
1つのコースに絞りたい場合、受付でその旨をつたえればいいのでしょうか?(>_<)
ちなみに、エントリーシート履歴書は枚数分持っていきます!
私はわかりやすい目標、数があった方が頑張れる性分みたいなので、数に追われることに抵抗はないです。ただ、目標数を達成できなかったときの周囲の反応が気になります。説明会や選考でお会いする方は優しい方ばかりだったのですが、実際職場で保険が取れなかったりすると、周りの視線は変わってくるのでしょうか…?
3年目で半分以下ですか!?せめて5割は!と思っていたので、驚愕です。
地域基幹職、窓口コースです
わたしも同じように言われました!
面接の日程がないので、もう日程の追加はしないのかな、、
私の場合は14日にメールでと言われました。去年の方の日記を見て、14日の夕方頃と予想しています!
ちなみに窓口です
皆さんよく信じますね(笑)
自分みたいにひねくれてないで純粋でうらやましい
覚悟を決めます!
お返事ありがとうございます!
そうですよー
支社エリア内でしたら、あちこち転勤は覚悟して下さい!
そうなるといいですね
ありがとうございます!私が聞いたときは、結婚したから転勤なしかというのは分からないと言われていたので安心しました!
途中で辞めたりせずに働き続けたいという気持ちが強いので参考になりました!
横から失礼します!説明会で人事の方に聞いたのですが、女性は結婚・出産時には考慮されると聞きましたよ!
私は他社での経験がないので比較はできませんが、この職も結局は保険の外交員なので数字に追われる毎日で大変厳しい所だという事は間違いないです(笑)
離職率についてですが、具体的な数字は分かりません.
感覚的にですが3年目で半分以下になった気がします。
間違いなんじゃ……
転勤のことなのですが、一般職ではなくエリアで入られた女性の方は、結婚後は家から通勤できる範囲に限られた転勤にしてもらえるのでしょうか… それとも仕事を続けたい場合は一般職への変更になるのですか?
割り込み失礼します。
住む県から県を2つや3つ離れた場所へもエリアが同じなら、可能性があるということですね(´・_・`)
基本的に定年まで転勤はあると思って下さい。
頻繁かどうかは人事の人次第でしょうね(>_<)
大きな局、小さな局。それぞれ残業はあったり無かったりです。
基本給が安いので、残業したほうが良いと言う人もいますよ!
お返事ありがとうございます。
やはり、差が激しいお仕事なのですね。
営業がやりたいというより、営業をするのなら、厳しめの所で経験を積みたいと思っております。しかし、ネットとかを拝見すると、同じ営業でも、郵政グループは評価が低いみたいなので、不安は拭いきれません。
私の勉強不足で申し訳ないのですが、1-3年目の離職率等も知ってらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
承知しました、お返事ありがとうございます!
ありがとうございます!
変更できないと勝手に焦ってしまいましたが、理由と絡めて話します!