会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰かわかる方いましたら教えて欲しいです
そうなんですね。ありがとうございます。
内定者日記や内定者報告書を見たのですがSPIだと回答している方もいて混乱してしまいました…
玉手箱ですよ。内定者日記にも書いてあると思います。
それ、私も届いてないです!
当日に確認してなかったら会社に連絡しようかなと考えています。
ちなみにCCCさんはこらから日本郵便基幹職のエントリーを考えていますか?
地域基幹職Webセミナーの参加用URLが届いた方いますか?
わからないですね…>_<すみません!
でもこちらは、一ヶ月半くらいかけてゆっくり選考が進むと聞きました!
できなくはないけど、かなり稀なケースです。
結婚で旦那さんの土地に引っ越さなきゃいけないなどのやむを得ない理由があり、人事上も無理なく異動できて…という感じだと望みはなきにしもあらずという感じでしょうか。
地域基幹職にせよ一般職にせよ、地域限定職である以上、支社を跨いでの転勤は基本的に無理だと思った方がいいと思います。
ちなみに、地域基幹職は転居を伴う異動ありということになっていますが、実質ほぼありません。
ずっと一つまたは近隣の市町村内で異動し続けます。
これに関しては、今後会社の方針が変わる可能性もありますが…。
?営業で稼ぎたいのなら金融アドバイザーを選んだ方がいいです。
窓口は基本的に来たお客さんに対して営業しますし、電話して呼び出したり外回りしたりするときも局ごとに決まっているエリア内に住んでいるお客さんが対象になるので、おっしゃる通り営業の機会は他のコースに比べて少ないです。
また、給与体系も異なっており、金融アドバイザーは基本給が少なめで歩合給に近いです。
?昨年は1週間程度猶予を与えられ、その間にコース併願や他社も受けている人は決心をするように言われましたが、それ以上は待ってくれないみたいでした。
でも、自分の人生なので、郵便局で内定が出たら、内定を受ける返事をしておいて、こっそりもう一つの会社を受けた方がいいと思います(笑)
すでにご存知かもしれませんが、内定承諾書は法的な拘束力はありませんし、実際去年も、内定承諾書を提出してから辞退したけどそんなにきつい対応はされなかったという内定者もいたみたいです。
入社した私が言うのも何ですが、1人の元就活生として、新卒カードは無駄にすべきではないし、自分の納得いくまで会社選びをした方がいいと思います!
自爆営業は正直あります(笑)
でも、何をどのくらい買わされるかはエリアや局の雰囲気によって全然違います。
私の局では、お中元は社員全員が自爆するのが前提みたいな感じですが、かもめーるや年賀状は、目標にいかなかった分だけ局長が自爆しています。
強制されるわけではないですが、断るのはだいぶ勇気いりますね…(笑)
>藍色さんへ
窓口は基本的に扱っている商品全てが営業の対象です(笑)
来たお客さんに対して、現在推しているカタログギフトの紹介をしたり、顧客リストから電話をして窓口に来てもらって保険をとったりといった感じです。
大変なのはやっぱり売れないときです…
郵便コースは個人ごとに目標があるようなのでそれよりは楽だとは思いますが、窓口コースも局の目標を達成するために一人ひとりが頑張らないといけないし、郵便の窓口は基本的に新人がつくので、かもめーるは私が営業して取らなきゃ上からもきつめに言われます(´・_・`)
結果はきてないです…
ここって合否に関わらず連絡あるか分かりますか?
>Ruyさんへ 私と同じ方がいて安心しました>_<ありがとうございます!
そうなんですね!お返事ありがとうございます。
ちなみに結果連絡は来ましたか…?
わたしは2次締め切りですでにエントリーしました!
内定者のみなさん、これから宜しくお願いします。
私は手書きにはしなかったですよ
嘘つくとばれますよ。
真実を言ったほうがいいと思います
ありがとうございます!スッキリしました。
私は14日に合否はどちらにせよ連絡してもらえると伺いました!
マイページには次回の面接は6月上旬~と書かれているので不安ですよね、、
私は合否は良くてもダメでも6月中旬にメールしますって言われました。10日から20日までの間にご連絡頂けるのかなと考えています。
何人か気になってる方がいるみたいだったので、すみません。
私が参加した基幹職セミナーは支社勤務の話で盛り上がってたのでそこからの話ですが、試験は課され倍率はなかなか高いそうです。そもそも数年は働かないと試験すら受けさせてもらえないとか
こんにちは!
ご存知でしたらお答えして頂きたいのですが、地元(地方)で何年か働いた後、関東といった他所の地域に希望転勤を出せたりするのでしょうか?
関西は関西、東北は東北で地域内での移動しかできない感じなのでしょうか?
最終でも、わりと落とすと聞いたのですが本当でしょうか。
てっきり14日にくるものだと思っていたんですが…
きてないです。
最終面接は6月上旬って書いてあったのに、サイレントなんですかね…?
いえ、こちらこそ、勘違いすみません。では、ぼちぼち退職者が出てくるかなって時期ですよね、強烈且つ、生々しい…!
精神的にはタフで、競争心ですか。うーん、一次面接では、強がることなく自分を出せたので、あとは面接官の方がどう評価してくださるか(´-`)早く結果教えていただきたいです(´-`)
色々アドバイスやご意見とありがとうございます!!
ですよね、気長に待ちましょうか…
私も関西ですが、まだです。14日にだからまだ先かと
こんにちは、窓口を第一希望で志望している者です!
2点質問があるのですが、
?窓口だと人によっては郵便、JP金融より営業の機会が少ない場合があると聞いたことがあるのですが、事実でしょうか?
もし入社できたら基本給が少ない分営業で稼ぎたいと思っていたので気になっています。
?ここはオワハラがあると聞きます。しかし郵便局と同じくらい行きたい会社の選考が最終面接より後の日程であり、その上一次面接なので1ヶ月程度はっきりとした決断ができない可能性があります。
その場合はその旨をお伝えすれば待っていただけるのでしょうか...?
長々と申し訳ありません(>_<)
お忙しいところ恐れ入りますが、回答お待ちしています。
こんにちは!窓口で入社したいと、就活しております!面接や説明会では、聞きづらかったのですが、ハガキやかもめーるとかの自爆営業は今も普通にあるのでしょうか?( ; ; )
そうだったんですね(*^_^*)
前日までに来ると願って待ちます!
窓口の営業はどういった感じですか?
どう大変か教えていただきたいです。
仕事は覚えること多いし営業も大変だけど、いい人が多くて働きやすいです。
質問とかあれば分かる範囲でお答えします(^-^)
内定は、ありまあす!
地域基幹ですか!?
私も届いてなくて不安です(;_;)
予約完了時のメールに
開催日の前日までには、と書いてあったのでまだ待とうと思います…
すみません。最初の合同研修ではなく、営業が始まる3ヶ月目からの研修です(__)
何を言われても動じない精神的にタフな人だったり競争心が強い人ですかね!