会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の当日の日にエントリーシートと履歴書を持ってくので大丈夫ですよ!
1次面接どういった質問されましたか?
教えていただけたら助かります!
辞退する方が書き込んでいるのでそう感じるのでは…?金融は滑り止めで受ける人も多いと思うので辞退者も少なくはないかもしれないですが…。面接は本当に人によります。私は2回とも和やかでしたが、中には圧迫な人もいたようです。
ですよね・・・少し心配ですね(笑)
ありがとうございます!
難しいこととか聞かれましたでしょうか、、、
助かります!ありがとうございます^_^
まだ来てません
私は第1期の方で受けたのですが、個人面接2回ありましたよ~~!(^_^)
この個人面接は最終でしょうか?
それとも何回か行われるのでしょうか?
私は意思確認で電話が来たので少し期間を頂き、それから考えて改めて電話が来た時に辞退のお話をしました。辞退理由で他社に行くなら職種を良ければ聞きたいと言われました。
辞退の電話は内定時に渡された紙もしくはメールに書いてあった電話番号にされましたか?
辞退とかまだ考えていないのですが、参考として聞かせてください!
これから受ける方なにか答えられることがあるかもしれないのでもしあれば聞いてください!
結構悩みましたがやっぱり、自爆に不安がありますし採用コースが金融という事もあり、保険を売れる自信がないです。皆さん、お疲れ様でした==
達者で。
と思いましたが、内々定の辞退はちょっと不安なので9月10月頃にしようと思います。他の内々定が取り消された時の不安がありますし..
実際にどうなっていくかはわかりませんが、郵便コースだと迷ってしまいますよね
就職氷河期世代なので特に優秀だったのかもしれませんが
平成19年入社はすでに課長代理と課長が半々くらいだと人事の方に聞きました
課長だと内勤になるようです
あとは、3年後本人の適性を見て部署変更が可能になります
総務、計画、国際、法人営業が郵便コースからの業務ですが、他には郵便内務というのがあるようです
入社後の研修で周知されるとのことです
大学のOBは4年目で支社勤務となっていたり、いろいろありそうですよ
それは辛いですね。失礼ながら配達は高卒の方がやるものだと勝手に思っていました。
大卒で就職してもずっと配達は厳しいですね…
土日祝日休みだと思います、最初は地元から近い人が多いようです。その後、役職に就きたい人は遠いところになるらしいです。
それ思います笑
今回は二回目の採用もありますしね
上がれない場合薄給で下手したらずっと郵便で配達とかになりそうですよね
上に上がれる人は一握りですよ。
自分も将来はそうなれるとは必ずしもでは無いです
一般職は9月からですね
ですよね!安心しました。ありがとうございます!
そうなんですね。上の立場に上がった場合はどんな仕事内容になるのでしょうかね。
私もまだ来てないです。昨日まで確認電話かけてるみたいですし、今日辺り来るかなと思っています。
関東ですが、私も7日に電話いただいてからまだメール来てません(>_<)
早く来て欲しいですよね(;_;)
転居を伴う可能性も十分にある上、支店によっては土曜日動いてるところあるとか聞いた記憶ある
とにかく笑顔ですよ
同じ大学の90?はありそうな女子が内々定してましたけど、よく笑ってる人です
親しみやすさが重要だと思います
まぁ辞退しませんけど。
わたしも同じです。どなたか分かる方いらっしゃいませんか?
面接の際お聞きしたら、ずっとではないらしいです。それなりに上の立場に上がれば、、的な感じらしいですが。
また、勤務地は希望が通りやすいのでしょうか??地元から離れる可能性もあるのでしょうか?ご存知の方いましたら教えてくれると幸いです。
窓口は顔+笑顔で平気
逆にブスだと落ちるよ
返事ありがとうございます。私もです。
皆さん電話と言われているので、もしかしたらあるのかなと思ったのですが…。
メールが来た人には電話は無いかもしれませんね(・_・;
私は女性の配達の方全然見たことあります!
電話だけまだもらってないですね