会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
両方聞かれたんですね!!両方準備しておきます、ありがとうございます^^
そうなんですね!ありがとうございます^^
私は日本郵便全体の理由も各コースの理由もどっちも聞かれましたよ!
人によると思いますが私の時は全コース聞かれました
ありがとうございます。少しイメージできたので気が楽になりました。頑張ってきます!
嘘なんて何1つ話してないんですけどね受けなきゃよかった
9月ですよ
>hukutetuさんへ
最初に受付で提出します
私の場合はそうでした。
書いた内容を深掘りされたり、はたまた全く内容にはないことを質問されたりもしました。
まじですか、そこから引っ越しとなるとかなりバタバタしますよね‥‥
返信ありがとうございます!
過去の書き込みを見ると、例年3月中旬ぐらいになるみたいです。
引っ越しの準備が大変…
その場内定もらって、つい先日辞退しましたよ
内定式は10月3日ですね
私は免許をまだ取っていないのですが、無免許のまま入社日を迎えると内定取り消しになるのでしょうか?
そうなんですか?土日祝日休みじゃない郵便局もあるので…不安で…。
2種って面接で言われました。
辞退する予定ですがいろいろ質問あるようなので答えていきます。
面接の時間は大体15~20分です。1対1ですので面接というよりはアルバイトの面談形式ですのでそこまで緊張することはないです。聞かれることはエントリーシートの内容と大学時代の事、一番は営業目標だと思います。営業目標に対しては自信持って答えていけば多分大丈夫だと思います。その際、「自信があります。それは~~~」という風に根拠を自分の体験談を加えるなどして言えば評価上がると思います。
説明会は行かなくてもweb説明会やホームページ、実際に郵便局に足を運びましたと言えば納得してもらえますので大丈夫です。
では、さいなら
2種だと思います!
いえいえ!お互い満足いくように頑張りましょう!!
自分も説明会参加せずに面接挑みましたが通りました。ネットでできるだけ多く情報を得て、郵便、金融、保険以外にどんなサービスをしているのか調べて行ったら、どんなサービスしてるか知ってる?と聞かれたのですらすら答えられましたよ!
特に決められてはないんですね!ありがとうございました。
そうでしたか!
私の場合、意思確認の電話が無かったのですが、ある方と無い方がいるみたいですね…
教えてくださってありがとうございました!
タイミングは特に決められてはいないですが...
強いて言うなら面接がはじまった直後でしょうか...
ありがとうございます!伝えるタイミングはあるのでしょうか...?
ご丁寧にありがとうございます!
助かりました!
はい、それで大丈夫ですよ
ただ辞退するコースの履歴書エントリーシートに関しても記入して提出しないと書類不備で面接が受けられなくなるので注意が必要です
まりりさん、ありがとうございます!安心しました!
私一回も参加できていませんが通りましたよ!大丈夫だと思います。