会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか!
無知ですみません、、詳しく教えていただきありがとうございます(>_<)
まずは、3級に挑戦してみます!
ありがとうございます!!
とりあえず、3級挑戦してみます。
本当ですね(*^_^*)
こちらこそすみません、、!(笑)
面接では、証券外務員の資格を取るようにいわれましたが、FPについては、言われてません。FPも取らなきゃいけないんですか?
FPはたしか三級は誰でも受けることができますが、二級は三級に合格しないと受けられなかったはずです!なので、三級で良いと思います(^-^)
私も持ってないです。3級で十分だと思いますよ!
あと今更気付きましたが同じ名前でしたね、紛らわしくてすみません(ー ー;)笑
さっそくの返信ありがとうございます!
そうなんですね、重複してしまってすみません(>_<)
確かに、時間がある今のうちが良さそうですね!
ちなみにFPの資格は3級すら持ってないのですが、一気に2級とるべきですかね?度々すみません。。
基本はその2つです。
私も同じことを質問しましたが、入社前にできれば取っておいたほうが良いということを聞きました。入社後でも大丈夫だそうですが…
でも仕事を覚えながら、資格の勉強までするのは大変そうですよね(>_<)取っておいたほうが楽だと思います、頑張りましょう!
窓口コースでは、どんな資格を、いつまでに取得する必要があるのでしょうか?証券外務員とFPですか?入社後で大丈夫なのでしょうか。
面接の時に質問したにも関わらず、緊張で忘れてしまいました。。わかる方いたらお願いします(>_<)
それ私も気になっています…。
友達の多くはそれぞれの企業の内定者懇談会に参加しているのに…。
来週中には今後についての連絡がメールで来るとのことです。
特別その間にしなければならない事などについては何も言われなかったので無いと思いますが、何かありましたらお教えください
局によって違うと思いますよ。
迷っているなら入社されてはどうでしょう?
入社して、どうしても嫌なら転職もありだと思います。
1.5ヶ月の泊まり込み研修は、多くの会社に認知されていて、転職の際に有利になる場合もあると聞いたことがあります。
電話で内定承諾されたということなので、その電話番号にかけてみてはいかがですか?素直にわからなかったと言えば正しい方へ繋いでくださるか、教えていただけると思います。
怒られるというかもしかしたらネチネチと言われる可能性はあると思います。それはここだけじゃなくてどこの企業でも覚悟すべきことです!自分の人生ですし、怒られてでもしっかり話すべきですよ!
自爆営業は金融ではできないみたいですよ!
ぼん忘れしてしまいました。どなたかご教授お願いします。。
今後の連絡先というのは
関東支社
というところでしたか?
わかる方がいましたらお返事お願いします。
特に指定のない場合。内々定辞退をするのは、電話が一般的ではないでしょうか。
内々定を出すまでの企業側の労力やかかった費用を考えて、すぐに連絡ができる電話が選考でお世話になった企業への誠意だと思います。
メールも即日送れますが、万が一相手方に届いていなかった場合、送った送らないで迷惑をかけてしまいます。
もちろん、何度も電話しても相手が出ない場合は別ですが。
返信ありがとうございます!
一度電話の際に自宅から通える範囲を希望してみます!
あなたがそう思うならそうすればいいのでは?私はメールのほうが相手に迷惑が掛からない、記録として残るから良いと思っているからです。あなたの価値観で人の価値観を否定しないで下さい。
意見を押し付けているわけではないですが
普通電話ですよ?
メールは非常識です。わざわざ文面考えてメールを打つ社員さんの気持ちになってみてください。
私が社員だったらくそだるいです
説明会や座談会等で、有給は1年目から必ず取らされると聞きました!
説明会や座談会等で、有給は1年目から必ず取らされると聞きました!
やはり怒られたりするんでしょうか…
決め手はなんですか??
それはあなたの考えであって、私にあなたの考えを押し付けられる筋合いはないと思うのですが。
メールだとこちらから一方的になってしまい、誠意が伝わりにくい可能性があります。
あなたの言う通り決めるのは私ではありませんが安全にいくなら電話を推奨します。直接向こうの人とも話せますし。
と言えばお分かりいただけますでしょうか。
そうですよね、2、3年働いてから、って感じですかね、、、。
そうですね、もう少し考えて、それでも東海がいいと思ったらダメ元で頼んでみます。
ご丁寧にありがとうございました!
今の時点での変更はかなり厳しいかと思いますよ。
けど電話してダメ元で頼んでみて、できないと断られた方が、
何もせず諦めるよりはスッキリしますよね。
失礼かどうかはあなたが決めることではなく、会社の方が決めることだと思いますが
横入りすみません。入社前、今の時点で地域基幹職のエリアを南関東→東海とに変更することってできないですかね?
先程のコメントは入社後のことかなーと思いまして。
もし情報持ってたらお願いします、、、!
辞退するなら電話しないと失礼ですよ
南関東 地域基幹職 窓口のコースの内定を頂いています。
実家が静岡で、受けた頃は東海と南関東、どちらにしようかすごく考えて南関東にしたのですが、今になって東海とにしておけばよかったと後悔しています。
今から採用担当の方に連絡して東海とエリアに変更してもらうことは可能だと思いますか。
迷惑と非常識も重々承知ですが、本気で考えています。
何か意見や、いらっしゃらないと思いますが同じように考えている方、また変更してもらった方などもしいらっしゃいましたら、教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
私も自宅から通える範囲が良く、
面接のときに自宅から通える範囲が希望で と伝えましたよ!
たくさん郵便局はあるからわざわざ遠いところになる必要はないから安心して 等と言っていただきました。
返信ありがとうございます。
たぶん、地域が書いてあるのは関東のように 首都圏と南関東など複数に分れているところみたいですね。わたしのところにはそのような文章はありませんので。
そうですね、仕分けの時は内勤もありますね。基本的には外勤ですよね。一応私もJPなんで外ですね
メールで辞退の連絡をしてみてはいかがてしょうか?
そうですね、仕分けの時は内勤もありますね。基本的には外勤ですよね。一応私もJPなんで外ですね