会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
年賀状とかかもめーるはノルマ達成をこなすのは難しいですね。
年賀状なんて9千枚ぐらいのノルマはありますから。
金券ショップに行って売りに行く同期や先輩もいます。
また年賀やかもめーるだけでなく、カタログの販売もあります。
ボーナスが全部消えるとゆうことはありませんが、ある程度負担しないといけないかもしれないですね。
「目標=ノルマ」と考えてください。
目標達成できなくても「自爆しろ」なんて直接的には言いません。一応はコンプライアンスに厳しい会社ですから。
でも自爆するよう圧力はかけてきます。「先輩の○○は自分の目標額を達成するために自腹でやってるけどお前はどうするんだ?まあやるもやらないも自由だしおれは強制はしないから」、「達成できなかった時のこと考えとけよ」だの言われましたね。でも郵便局は上場し株主のためにも更なる利益を上げなければならないので仕方ないと思います。
「これが社会なんだ」と割り切るしかないです。
郵便局には社会の理不尽さ厳しさを教えてくれたことは感謝してます。
転職先もつらいことはありますが、郵便局時代を思えばたいしたことないです。
あと郵便局は転職は難しいのではという方もいらっしゃいますが、卒業後3年以内だったらまだ間に合います。
なので取りあえず1年頑張ってみてはどうでしょうか。
来春入社される方のご活躍期待しております。
なんでも、葉書などのノルマは個人ではなく局で何枚という感じらしいです。なので個人の成績を貼り出したりはないと言っていました。むしろ保険は個人の成績がでてしまうようですが……
どうでしたか?
ありがとうございます。非常に参考になります。最後にネットに蔓延るこなせない程のノルマの真偽と、ボーナスが消えるほど自爆営業をしている方がいらっしゃるのか(居てもおかしくないのか)お伺いできますでしょうか。
3ヶ月ぐらいですね
私も授業があって受けれません(>_<)
どうなるのでしょうね。。。
私はパソコンから開こうとしましたがダメでした‥会社にメールで問い合わせてみるしかなさそうですね、ありがとうございます
わたしのiPhoneからは無理でした
郵便なら転職は厳しいかもですね。
ただ郵便配達して何も身につかないですから。
窓口だったら資格とか色々取るみたいですし、金融の知識もつくので逆に有利になるかもしれないと思いますよ。
毎朝嫌になるほど上司からの声かけがあったところですね。
お答え下さい有難うございます。
転職考える際、日本郵便だと難しいというアドバイスも頂いたことがあるのですが、どうなんでしょうか??
他にも絶対いると思うんですよね。。わたしもまた月曜日に相談してみようと思います。
近畿支社です。15日に書類が届きました。
ノルマ大変でした。
辞めた理由は、今就いているやりたい仕事があったのと、これからずっと雨の日も雪の日も郵便配達をすることに不安を感じたためです。
日本郵便は待遇だけは良い会社だと私は感じました。
当方窓口内定者ですが、一般職のノルマは外勤と比べ難しいと地域基幹職のOBから教えてもらい、ノルマと賃金と人間関係を踏まえ悩んでいます。
差し支えのない範囲で結構ですので、よろしければお辞めになった理由と他社で働いてみて改めて日本郵便をどう感じられたのか教えて頂けませんでしょうかが
私は郵便コースに入社後、現在は退社し他社に勤務するものです。
何か質問あればどうぞ。
健康診断ってうけますか
受けても続けますか
私もどうしても出ないといけない授業と被っていて……電話が繋がらなくてまだ聞けてないのですが、何とか日程を変更できないかと相談してみるつもりです。
今受けていることろも確実ではないので書類は提出しています
でも、できるだけ早く結果は出したいですよね
健康診断の日程もう出てるのですか…?ちなみに地域はどちらでしょうか?
受けてますよ!
入社ぎりぎりまで就活はやります!
関東です。昨日内定者交流会があり、採用担当の方がおっしゃっていました。
地域によって長さが違うんですかね…?
こちらは5月中旬までだそうです
その書類をExcelで開いたときに、もうひとつタブがあります。
そこに書類の書き方が書いてあります。社員証番号のところは空白で大丈夫です。
書かなくても良いというコメントがありますが
証明写真の裏にも書くという指示が書かれていたので不安になりました。
どこのエリアですか?
私は近畿ですが、面接の時にGW開けくらいまでと言われました
その50日という情報はどこから、、、、?
はい。窓口です。
土日祝は一旦帰宅できるようですが…
私もノルマ等が気にかかり未だに踏ん切りが続かず続けています
届く書類の内容も鑑みてそろそろ潮時かと不安なのですが、差支えなければneneさんはどうお考えですか?
窓口の研修ですか?
マイページの受信トレイに
「証券外務員資格試験申込のご案内」が
見当たらないので支社に問い合わせてみます。
お忙しいところ返信ありがとうございました!
未だに少しですが続けています
マイページ受信トレイの
「証券外務員資格試験申込のご案内」
の下部にある添付ファイルに書かれてますよ!
昨日入社前書類届いてました!丁度送っているところなんですかね