会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもありがとうございます!!
助かりました!
筆記用具持参、着脱や検査しにくい服装は避けるです。
(1)~(5)まで、あるので、必要だと思われる箇所を書きました。
参考までに。
詳しく回答頂きありがとうございます。
大変な分、勉強になる、というお言葉、気持ちが少し軽くなりました。
考え方も大事ですよね。
参考にさせて頂きます。
ありがとうございます。
詳しくは申し上げられないのですが、地域基幹職の勤続年数3年以内だと思っていただければと思います。
元公務員ということもあって、他の民間企業よりも休みを取りやすい環境であることはよかったと思っています。残業代も出るので、身体的にはキツくなりにくいでしょうね。
郵便、貯金・保険と覚えることが山ほどありますが、その分勉強にもなりますし、様々な世代の方に会うこともできるので、ありきたりですが、お役に立てた時はやっぱり嬉しいものです。
現職の方のお話が聞けて、とても参考になります。
地域期間職の方でしょうか?
保険、進めることが難しそうですね...。
人に推すことが苦手なので、危険かもしれないです。
逆に、郵便に勤めていて良かったと思うことはありますか?
本当に、悪いことしか聞かないので...。
また、かみやさんはどれほど勤めていていらっしゃいますか?
おっしゃる通りです。
本当に配属された局次第ですのでお役に立てるか分からないのですが…保険の営業がかなり厳しいので、貯金・郵便の目標が越えられないときよりもキツく言われます。
未達成の際にはあからさまには言いませんが、自爆営業を勧めてきたり、個人面談と称した叱責もあったりもします。
もちろん何もそのような事がない局もありますので、一概には言えません。
友人の知り合いから聞いてもらったところやはりノルマがかなりキツイみたいです。
私はここ以外の内定を蹴ってしまったので今とても焦ってる状況です。。
地域基幹だから良いとも思えないです。。
お互い頑張りましょう( ; ; )
こんばんは。
ご回答ありがとうございます。
大卒です。
現職、窓口の方でしょうか?
地方で、手取りが10万程なのではないかと不安に思っていたので、少し気持ちが晴れました。
ありがとうございます。
自立はやはり難しいですよね。
ノルマ未達成のお咎めの具合は、配属先にもよりますか?
こんにちは。大卒の方という認識でよろしければ、だいたい15、6万くらいです。営業でいっぱい稼げるような人はそれから何万円もプラスで受け取ることができますが……
正直一人暮らしは厳しいかな…とは思います。
配属される局にもよるらしいですが、ノルマは変わらないですよね...。
ぽさんは既に内定を頂いていますか?
私は、受けるならば事務職かな、と考えています。
地域基幹ならまだしも、転勤が嫌だから一般職、という安易な考え方が駄目でした。
そうですよね...。
その当時の内定先を断ることに必死で、きちんと認識していなかった自分が悪いと思っています。
地方で、大体手取りいくら貰えるのか、知ることが出来るといいのですが...。
ノルマとか人間関係とか大変みたいですね。不安ですよね。
私は地域基幹職の窓口で内定を貰いましたが、今は内定を辞退する方向で考えています。
ノルマは日本郵便に入社するのなら覚悟しておかなければいけないよね。
ノルマ自体より局長から自爆の恐喝は自分も不安だ。
ノルマ、特に給与面が不安です。
知り合いか友人から、窓口の給与の話を聞いたことがある方いませんか?
新一般職の方は、給与面で不安に感じていらっしゃいませんか..?
返信を見た者です。
改めて、連絡が来るのですね。
参考になりました。
私は本日案内が届いていました!心配に思っていましたが安心しました…。
自分はその時日時と場所もお伺いし、2月東京支社にて行うとのことでした
結構早めに終わりましたよー
14:00開始で、15:30には外でてたかと
解決しました。
東京支社なのですが、12月の中旬に日本郵便から、採用に係る必要書類等の提出書類等についての封筒が届いているはずだと思います。すべてホチキス止めです。
その中に健康診断についての記載があります。
参考までに。
確認なんですが、健康診断については、懇談会の時に今後の予定として知らせてか何かありましたか?
そこまで一つ一つ聞かないと行動できないのか
スーツだろうが私服だろうが、もう社会人になるんだから自分で考えて正しいと思ったので行けよ
そこまで皆一緒じゃないと嫌なのか
気持ち悪いなあ
同じく関東支社ですがまだです…。
出陣って言いたかったんでしょ?
誤字ってるよ。恥ずかしい。
御返事ありがとう♪
これから健康診断。
私も下着がわりにヒートテック、シンプルな服で攻めこみます。
金属はついてないはず…!いざ出!
ちなみに私は保険クリニックだからスーツは少なそう。
むしろ俺はヒートテック、セーターの二刀流で行っても首までめくるぐらいで脱ぎはしなかった!
スーツは片手で数えるほど。
基本的に看護婦しかいないから、よほど奇抜な髪色、服装してなきゃなんも問題ない。
金属については適宜看護婦が忠告してるから出来るだけないやつがいいかも。。俺もネックレス外して行ったし何か起こったらめんどくさいし
スーツがいいと思う!
関東支社ですがまだ来てないです…
もう受けてきました。
少人数なので、全員受け終わるには時間がかかりそうな印象を受けました
御返事ありがとうございます♪
白いとは指定されてなかったですね。
めくる感じなら金属とかついてなければ無地のtシャツじゃなくてもいいのかな?
無地のtシャツとか持ってないよー(´ノω;`)
脱ぐというかめくる感じ!
心電図は機械肌につけるから全部めくったよ!
めくるとか、医師と話す以外は基本的にオープン!
ちなみに測定は個室で別々で行われるのかな?
そうなんですね。
まだ届いてないのでちょっと不安ですね…
何を考えてスーツを着ようと思ったのか知らんが、流石に頭が弱すぎる。