会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに、1時間半以内だそうです。
ひっちゃんさんは、因みにどこのエリア地域基幹ですか?
お忙しい中、早々のお返事ありがとうございます。又、よろしくお願いします。
お忙しいところご回答ありがとうございました!!
気になりますよね!
自分も自宅から通勤したいので!
聞いたことがある方教えてください
やすいと思います。引かれる金額が多いんですね。
でもそれはしょうがないと思ってます
転勤に関しては運です。地元の子もいれば県外の子もいます。
お忙しい中、お返事ありがとうございます。
ひっちゃさんは地域基幹の窓口で、私は金融アドバイザーですので、配置先や転勤は、ひっちゃさんと同じ感じで良いのでしょうか?
近畿エリアはニ府四県ありますが、大阪住まいならば、滋賀、兵庫、和歌山、京都の遠方に配置されることはまず無いですか?
基幹だった場合、転勤はあります。しかしほとんどの人は自宅から通ってます。
それからの転勤はほんとに運です。ある人は遠くに飛ばされます。転勤したくないのであれば結婚するといいとききました。
資格は損保の試験や生命保険の試験が必須です。
転勤はあくまでエリア内なのでそこまで遠くはないです。逆を言えばエリア内だったらどこでも転勤があります。
転勤は運としか言いようがないです。私は田舎から都会だったので喜んで行きましたが、逆の子もいました。その子は早く帰りたいと言っています。
友達というか郵便局の飲み会がおおいので知り合いは増えました。
同期とも月に1回は会ってますし
私もきてないです(ToT)
いつくるのでしょうかね、。
スシさん、はじめまして。近畿窓口で内定を頂きました。お忙しいとは思いますが、いくつか質問させて頂きたいです。ご回答お願い致します。
窓口ですが最初のうちは自宅から通勤出来る範囲なのでしょうか?また、転居を伴う移動とありますが、そんなに多いものなのでしょうか??
また、昇給を目指すには資格を取っておいた方が良いとありますが、具体的にはどんな資格がありますか?証券、FPこれ以外に何かありますでしょうか?
質問が多くすいません。
よろしくお願いいたします。
近畿の地域基幹で金融アドバイザー合格しました。当方は大阪生まれの大阪育ちなのですが、勤務地は基本的に規模の大きい都市の局となるのであれば、大阪府内での転勤、もしくは隣接で通勤可能な市街地の奈良、兵庫範囲位まででしょうか?大阪府は他府県より市街地で人口も多いですし、エリアで採用される方々も大阪府以外の近畿府県出身者も多いと思いますので、あえて、通勤困難な他府県への配置や転勤はないのではと思うのですが、いかがでしょうか?
窓口に内定を頂いたものです。いくつか聞きたいことがあります!
最初の配属は実家から通える郵便局に配置されるのでしょうか?また、店舗間の移動は、出身地、勤務年数問わず突然言われるものなのですか?
もし、縁もゆかりもない土地に転勤になったら、周りに知り合いとかいますか?友達も知り合いもいない、田舎の小さな郵便局に配属になったらと思うと不安です。。。
年中無休とは郵便の窓口のことですよね?休日のゆうゆう窓口は郵便コースの方がやってます
窓の社員が土日に出ることは滅多にないです
お盆は仕事です。良くも悪くもカレンダー通りの休みです。
年末は窓は31日から1日は休みです
局内で接客してることもありますよ
それかお客様の家の中で接客するのが基本なので移動の時が暑いくらいだと思います
みんなと仲良くなりましたよ!
県外の人とは会うことは少ないですが
郵便の方とは接することが少ないので答えにならなかったらごめんなさい
女性の方でも郵便の方はいます、キツイかどうかはご本人次第ですね
3年から内務というのは聞いたことありません。非正規の方が優先に感じます
近畿の地域基幹で金融アドバイザー合格しました。当方は大阪生まれの大阪育ちなのですが、勤務地は基本的に規模の大きい都市の局となるのであれば、大阪府内での転勤、もしくは隣接で通勤可能な市街地の奈良、兵庫範囲位まででしょうか?大阪府は他府県より市街地で人口も多いですし、エリアで採用される方々も大阪府以外の近畿府県出身者も多いと思いますので、あえて、通勤困難な他府県への配置や転勤はないのではと思うのですが、いかがでしょうか?
ありがとうございます!!
質問失礼致します。年中無休の郵便局の場合窓口は誰がやってらっしゃるんですか?正社員も土日祝出勤でしょうか?また、お盆や年末年始の休日はどれ程取れますか?
一次、最終、共に個人面接ですが、一次面接はコース併願していても面接1回です。
最終になると、各コース別で面接になりますよ!
朝早くからの質問すいません。
※日本郵便の複数のコース(窓口コース、郵便コース、JP金融アドバイザーコース)に
ご応募いただいた方で、各コースとも個人面接に進まれる場合も、個人面接は1回です。
と、書いてあるのですがこれは一回の面接で各コースの選考に進めるか決まるという意味でしょうか?
金融コースは営業がメインなのだから日々数字に追われるのは当たり前だとおもうのですが
予約スカスカでワロタw
横から失礼します。jp金融は毎日外なのでしょうか。またバイク以外での交通手段はあるのでしょうか。情報不足ですみません。
申し訳ありません。もう1つ伺いたいです。郵便コースのワークライフバランスってどんな感じなのか分かる範囲で教えていただきたいです。
変な質問かもしれないですが、研修でどれくらいの方と仲良くなれましたか?
やっぱ研修の部屋が同じ人だけとか?
夜遅くに失礼します。急いでおりませんのでお時間あるときにお願いいたします。女性で郵便コース内定しております。実際仕事はきついのでしょうか?また、3年目から内務に行けるという話をきいております。スシさんのまわりでそのような方は実際いらっしゃいますか?
同じ局に配属されることはほぼないです
郵便と金融は大きい局に限られてくるので何人かかぶります
夜遅くにありがとうございます!
春からよろしくお願いします!
当方首都圏、窓口です!
すみません、もう1つ質問があります。
局によって異なると思いますが、新卒社員は同じ局に何人くらい配属されますでしょうか?
新卒1人、ということも当たり前ですか?
何度もありがとうございます!!がんばります!!
私の時は短大で基幹はいませんでした
基幹職窓口で短大卒と大卒の割合はどれくらいでしょうか?
窓は大きい局小さい局どちらかはわからないです
大きいところは忙しいので大卒が行くことが多いかなという感じです
詳しくありがとうございます!何度も質問してしまい申し訳ないです!
金融は大きな局にしか課がないので小さい局にいくことはないです
特に一番最初はエリアで一番大きい局にいくと思います
最初は飛ばされます
お答えいただきありがとうございます!最後に1つだけよろしいでしょうか?最初の勤務地は比較的大きな郵便局に配属されるということですか?ちなみに窓口です。