会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お聞きしたいことがあります。わたしも同じく窓口と金融アドバイザーを併願しました。面接時に持参するエントリーシートについてなのですが、金融アドバイザーのエントリーシートは確認できましたが、窓口コースのエントリーシートが見当たりません。窓口コースはエントリーシートないのでしょうか?それとも私が確認できていないだけでしょうか、、お手数おかけしますがご返答お願いします。
お聞きしたいことがあります。わたしも同じく窓口と金融アドバイザーを併願しました。面接時に持参するエントリーシートについてなのですが、金融アドバイザーのエントリーシートは確認できましたが、窓口コースのエントリーシートが見当たりません。窓口コースはエントリーシートないのでしょうか?それとも私が確認できていないだけでしょうか、、お手数おかけしますがご返答お願いします。
そうなんですね、、教えて頂きありがとうございます!
教えていただきありがとうございます。想像以上にひどくて驚きました。
時間外が多いというのは、郵便コースだからですか?それとも、他のコースでもそれは同じですか?わかる範囲で良いので教えて頂きたいです(><)
とっくに出ていると思います!
ご丁寧に教えていただき、ありがとうございました!
個人により感じ方も色々でしょうが。休みは土日祝日取れますか?年休取れますか?時間外勤務は多いですか?勤務地は自宅から通える範囲ですか?時間外勤務手当はきっちり付きますか?
1次面接ですよね?辞退する場合、窓口の面接を受ける際に受付の人に辞退の旨を伝えれば大丈夫ですよ!理由等も特に聞かれません!
受付で辞退しますといえば志望動機の紙を渡されてそこに辞退すると書いて面接のときに出せば辞退できます。
答えていただきありがとうございます。他にも聞きたいのですが年間のノルマはどのぐらいありましたか?それと辞めた理由はなんですか?
他の企業さんでは内定通知書、入社承諾書があったので気になって、、不安になりますよね、、。
自分もメールが来る前に電話で内定を頂いたんですが、内定式の連絡しかありませんでした。
そのような書類がないところもあるんですかね、、
金券ショップ販売とカタログ商品買い取りを行えば仕事は郵便配達だけでいいですか?サービス残業や休日出勤はありますか?
遅れました。
お盆は一週間くらいの連休を取ることも可能です。夏季休暇が3日出るので週休、非番と繋げれば5日になります。有給でもいいと思います。
もちろん、全員が同じ日に休むわけにはいかないので、そこは譲り合いです。
私の局は年中無休なので、年末年始も出勤です。
忙しいのは12/20~12/31までで、この期間は非番も出勤になったりします。この場合、振替はできないので給料に割増がつきます。
三が日は全然忙しくないのでお休み取れると思いますが、4日からまた繁忙期です。(休み明けで他の会社が始まるので)
正直、お休みを取れるかどうかは局によって結構違うと思います。
長くなってしまってすみません!
また、全新入社員、同じ場所で研修なのでしょうか?
私の大学の就職課ではOBOGがいるかだけ教えてもらえてその後は会社に自分で連絡しなければならないので無理そうです…。羨ましい…( ・∇・)
あ、そゆことですね。プライペートでobog訪問ってことだったんですね。なら大丈夫ですねどこでも。すいません。
ホームページ拝見しましたが、郵政グループでのOBの紹介を受け付けていないだけで、就職課や知人の紹介でのOB訪問は禁止されていません。
日本郵便グールプはobog訪問禁止されてますよ。ホームページより
それ気になります、、どうなんでしょう(・_・;
自分がその場内定もらったときも内定式の連絡しか言われなかったです、、
大学の就職課でできないですか…?私の大学では就職課に名簿があって、OB訪問をしたい企業の方の連絡先を聞くことができます。
すいません、窓口なので金融のことは詳しくわかりません。
ですが、実家から通いたいので基幹で内定もらっても一般に変更することは可能ですか?と聞いたところ、基幹でも実家から1時間半以内の勤務地になるので一般にいかなくても大丈夫ですよと言われました!(^-^)
受け付けてないって書いてあったような…。
でも聞きたいことあるから受け付けて欲しい…。
同じですね^_^。で大阪希望とか、昨日合格もらったところですがもう出せるのですか?
それと、もう1つ分からないのが、大阪や京都は、一般的に言われる集配業務も含め総合型の大きな本局と言われる2、3階建の郵便局があるじゃないですか。それ以外に地域単位にある小さな集める業務とゆうちょ、かんぽを扱う郵便局があるじゃないですか。地域基幹の窓口は、この小さな郵便局勤務で、金融アドバイザーや郵便コースは、大きな本局勤務なのでしょうか?というのも、地域の小さな郵便局は、内勤の方3、4人以外に金融アドバイザーや郵便コースの方々など外勤に回られる方々がバイクや車で出入りされる姿を見かけませんので。
近畿ですよ!
同じですw
更にいうと、大阪希望で出しています!
因みに、近畿の地域基幹職であれば、窓口も金融アドバイザーも基本的には自宅から通える、90分位の郵便局ということですか?
詳しく説明頂きありがとうございます。
そうなりますと連休で休みになることは中々難しいでしょうか?
また年末年始は繁忙期だと思うんですが出勤でしょうか?
わかりました。お忙しいところ回答ありがとうございました。また質問するとは思いますが、その時はよろしくお願いします。
横から失礼します。
私が働いている年中無休の郵便局窓口では、非正規の社員がお客さまの前に立ち、その後ろで基幹窓口が郵便物の処理をしています。土日祝にも出勤します。(そのぶん平日が休みになります)
ゆうゆう窓口は、また別の非正規社員の方がやられています。
夏季休暇として数日おやすみが出るはずですし、取るタイミングも自由だと思います。お盆は比較的郵便物も少ないので取りやすいと思いますよ。
1か月半と聞きました