会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通の方が多かったですよ。体育会系ではないです。私の局の金融の方も優しい方しかいないです。
jp金融はどのような女性が多いと感じますか?研修などを通じて。
体育会系とかですかね?泣
補足です。新入社員は3年目に希望を出せるみたいですが、地元に戻りたくて一年目に地元に帰った人もいます
一人暮らししてますがちょっと厳しいと思う時があります。
実家が食料を送ってくれるので貯金もできる感じですかね
地域の方が断然おすすめです。目標もやることも全部一緒で、給料体系が違うだけです。
一般のから期間になんて100人に1人もなれませんよ
地域基幹の場合転勤ありですが、一年ごとに希望とか聞かれるのでしょうか?また、ひとり暮らしだと給料的に厳しいとかありますか?
官舎は結構綺麗ですよ。ただ、家具家電は全部自腹なので最初はお金がかかります
電気1つついてないですからね
横入りすいません。一般職と地域基幹職は給与面や転勤以外に大きな違いありますか?第一志望の一般職かそうではない地域基幹職、オススメはどちらか参考程度で構いませんので教えてください!
基幹だと市町村まで指定して希望ができません。指定できるのは県です
官舎に住んでいますが一万円以下で住めます
マンションで1人がらしする場合は半額手当で出るそうです
できないですか。。。勝手に応募したらやばいですよね。。社宅はどのような感じでしょうか?
多分できなかったと思います。でも同期に金融辞退して一般の窓に受かっていた人もいました
そうなんですね!不安でしたが少し安心しました!ありがとうございます(*^^*)
窓口採用です。わたしも一人暮らしを希望しているのですが、希望を聞いてもらえるのでしょうか?それと、住宅手当は少しはもらえるのでしょうか?
地域基幹で内定受諾して、一般職応募はできないですよね??変な質問すいません。。わかりませんよね泣
すっごい楽しいですよ!そこで出会った同期とはいまもずっとつづいてます
入社後の研修ってどんな感じですかね?(><)泊まり込みということしか知らないので、、
色々なお客様にアプローチをかけてアピールする感じです。
窓なので詳しいことはわかりません、すみません
普通は飛び込みではないんですか??
お客様からアポがくるという感じですか?
アポを取ることもありますね!
研修でも飛び込み研修があると聞いています
金融から窓はほぼ無理ですね、聞いたことないです
金融の人が現場から離れるためには支社に行くしかないです
そうなんですね。ありがとうございます。
jp金融の訪問するお客様は自分でアポをとるんでしょうか、ら
すみません、補足です
郵便局の人同士でレクレーションや飲み会は多いです
まだ入社して数年なのであまり知らないのですが、社割とかはあんまり聞かないですね
郵便局の人との交流は多いです
そうなんですね!ありがとうございます!
女なので安心しました!
なんにし、非正規の人が多いので非正規の人が正規にあがるために自爆が必要になると聞きます
よほどいい成績をあげないとなれないそうなので
男の人は女の人より転勤が多いです。
郵便の方が窓より飛ばされる可能性が高いみたいです。結婚すれば基幹でも転勤はなくなるそうです
福利厚生について教えていただきたいです。
レクレーション施設はかんぽの宿のほか何かありますか?どれくらいの社割?があるんでしょうか。
そうなんですね!ネットの情報を鵜呑みにしてはいけないですね…質問に答えていただきありがとうございました!
そうなんですね!ありがとうございます(^-^)
よっぽど都会じゃないかぎり車通勤は可能です
駐車場代はじばらですが
関東エリア地域基幹なのですが、転勤はどんな感じですか?希望勤務地は配慮してくれますか?縁もゆかりもない県に飛ばされることもありますか?
一年目は無いですが、二年目からあります!
ノルマと言うより目標ってやつですね。郵便と貯保で課が違うので、郵便になったら物販の目標、貯保になったら貯金、保険の目標があります。両方とも課せられることはないです(あくまで大きい局の場合ですが)
自爆はいまの局ではやったことないです
大きい局だったりすると、車通勤など可能なんでしょうか?
ありがとうございます!覚悟しておきます…
あともうひとつお聞きしたいのがノルマについてなのですがある程度のノルマは覚悟しているのですが、ネットでよく書かれているような自爆営業?と言うものは本当に存在しているのでしょうか?勤め先の上司にもよるのでしょうが…
書きたいこと→聞きたいことですm(__)m
身バレしない程度で答えます!
ありがとうございます(^-^)
自宅から通えるなら低くてもまだ耐えれそうですね(^-^)!
あるまで私の予想なのですが、一般職が優先的に地元に派遣→余ったところに近くの基幹を配置って感じです
地域は飛ばされる可能性は低いですがもし飛ばされても文句は言えないですね
ご丁寧にありがとうございます!
では自宅から通いたいと希望を出したら通える範囲のところに勤務させていただけると言うことですかね?よかったです!
私は飛ばされた人です。県外に派遣されました。
でも、自宅から通えないのは2.3人でその中の1人です。ほとんどの人は自宅から通ってますよ
それに、私は一人暮らしがしたいと希望をしていました
給料はすごく安いです。でも、年月が経てば上がっていきます。
男女で差が無いので男の人だと少し寂しいですかね
私の局には金融の社員さんがいらっしゃいますが月に1回土日出勤があります。
その分平日の日に休みを取ってます
金融は結果を残せば昇進早いので課長さんがすごく若いです