会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地域を受けましたが自宅から通えることのが多いですか?
業務内容を理解し、念頭においた上で志望理由を書くのだと思います。私は実際にその内容を用いらず書きましたが大丈夫でした。一概にこう書くと良いとは言えないので参考までに。
選考通った方、お返事ください、、
そうなんですね!!ありがとうございます!聞かれても大丈夫なように念入りに準備して臨みます!(^ ^)
配属される地域によって基本給が異なるようですが、東海は全国の中でも高い感じですか?
東海で、金融アドバイザーです。
すごく研修とかたいへんそうですね
ひとくくりに保険といっても様々な種類がありますし、販売できる商品は多いと思います。
ただそんなにたくさんの保険に入るお客様も少ないと思うので大変な仕事だとは思います(^^;
割り込みすみません、私は一次で3コース併願してそれぞれのコースについて聞かれたので、一応考えておいた方が吉ですよ!
詳しく教えて頂き、ありがとうございます(^ ^)
面接は二回なんですね!頑張ります♪
選考フローは、1次面接→最終面接→内定です!面接の結果が出るまでそれぞれ2週間ほどあるので不安ですが気長に待った方がいいですよ(^^)1次は雑談のような面接官が多く通過率も良いので、笑顔でハキハキ話してれば通ると思います。頑張って下さい!!
ありがとうございます^ ^
しっかり準備して行こうと思います!
よろしければ今後の選考フローも教えて頂きたいです(>_<)
そうなんですね!
色々と詳しく教えていただき、ありがとうございました!
私は窓口第一にして内定頂きました!
詳しく教えていただき、ありがとうございます。ちなみにSさんはどちらを第一志望で参考されたんですか?もし良ければ、差し支え無い程度に教えていただきたいです、、
いえいえ!
まとめて1回です!それぞれについて聞かれる可能性は低いと思います。どうして日本郵便へ就職したいのか?と私は聞かれました。
性格やガクチカを重点的に見られていたように感じます。
ちなみにどこの地域になりますか?
絞らなくても大丈夫です。でも、確認程度で「窓口が第一希望なんだね」とは聞かれたのでどちらを第一かは頭に入れておいた方がいいです。一次はコース関係なく日本郵便への志望動機を聞かれました。
東京エリア窓口で3日昼過ぎに電話がきました。
後日メールで連絡が来るとだけ言われ、必要書類や手続きの説明がなかったのが怖いです…メールもいつくるのかわからないですし…
一次の時点では、どちらかに絞らなければいけない訳じゃないということですよね。
私も窓口とJPを併願しましたが勧められることは一切ありませんでしたよ!どちらのが第一志望でその理由を聞かれる事は最終でありました。
4月は14万でしたが、
5月以降は税金などが含まれ12万だそうです
私は金アドなのですが、同じ近畿エリアなので会えたら嬉しいですね!
ちなみに先ほどお電話ありました。
詳しいことは後日メールということで、内定式の連絡などはありませんでした。
みなさん同じでしょうか?
ここにいますww
電話きません、、、
なゆらさん!!覚えてます!覚えてます!
かーなり、お久しぶりです!元気で何よりですww
ほんとお互いに受かってるとか嬉しすぎますっ(^-^)
お返事ありがとうございます。
気長に待つことにします!
首都圏エリア金アドですが、まだお電話いただいていないです!
地域はどこですか?
ありがとうございます!
ありがとうございます
そうなんですか⁉
どう言う順番なのか、少し不安になります。
待って来なければ、電話しようと思います!
どうしても、メールの合格通知だけだと不安になりますね
私もアドバイザーコースですけど現時点では内定受託して今後別の企業が決まったら辞退する予定です
歩きで営業で徒歩50分のところもあるみたいですよ
後日メールで連絡するとおっしゃっておりました。
私も東海ですが、まだ電話が掛かってきてません!