会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。
以前の書き込みで同じ立場の方が確認の電話を入れたところ その場内定の方には電話を入れるつもりはないと言われたと言っていたので、私もそのつもりでいます。
来てないです…気長に待とうと思っています。
きてないです…不安ですよね…
自分も全く同じ考えです。
電話しなくても大丈夫と思いつつ、心配だったので昨日から同じ状況の方がいらっしゃらないか探していました。
次の連絡を待ちつつ、心配だったら確認の電話をしてみばよさそうですね。
私も同じ状況だと思います。内定通知のメール内容からして 意思確認は出来ていると判断されていると思うのでこちらから電話をするつもりは無いのですが、poohさんはどうですか?
とりあえずメールしてみてはどうですか?選考結果のメールのしたのところにのってますし
この時間になっても1回も繋がらないのでもう切られたのかなと思います、、、
その場内定をもらいましたが、電話はかかってきておりません
あおしまさんも同じ境遇でしょうか?
先週送られてきたメールには「内々定のご承諾を頂き、ありがとうございました」との記載がありましたが、あおしまさんも同じでしょうか?
返信ありがとうございます!安心しました!
ちなみになのですが、この場合、1次面接時に提出するエントリーシートは3コース全て提出しなければならないのでしょうか…?
きっと、採用担当方たちも、一人一人に確認の電話をしているので通話中なのかなと思います、、、
早く繋がるといいですね。
たすかります。ありがとうございます!
来ることも願いつつ電話かけ続けようと思います、、最終面接合格のメールに載っている電話番号にかけています。
その番号にかけていますが、繋がらないです。
いえ、日にちに関しては言われませんでした。
ただ、メールを送るとだけ言われました。
来ると思いますよ!!日本郵便の採用担当の電話番号にかけてますか??
入社意思があるのなら、メールに記載されてる電話番号にかけた方がいいと思います。
ありがとうございます!詳細メールいつ頃くるか言われましたか??
最終面接に進むと、コースごとの面接になるので、そこで窓口のみを受験すればいいと思います。
まだまだかかる気がしないです、、、私も待ってたらきますかね、、、
いえ、普通に紙に書かれてる番号から来ました。ちなみに自分は東海です。
昨日の確認電話が、取れなかったというお話をしました。
私も昨日電話を取れず、かけ直せる時間ではなかったので、今日かけ直そうとしたら、ずっと通話中です、、、
日曜日以外は、平日にお休みで完全週休2日ですよ。
一年目は、荷物が多い月曜がお休みになることが多いと説明会で話を伺いました。
私もそう思ってました。電話かけ始めてから2時間くらい経ちますし、もう200回くらいかけちゃってます、、頑張りましょう(>_<)
まだ悩んでいて決まりそうにないのですが…
同じ方がいらっしゃってすこしほっとしました、、、私は今日一日繋がるまでかけようかなと思っています。地道です(..)
給与体系は公務員に模倣させた形になっていますが、若干低水準且つ業績に応じて弾力的になっているという感じがします。
あと郵便局が公務員気質というのは若干違うのでは
郵便事業は赤字体質で将来性も無く、今は経費削減に積極的ですし賃金や昇給制度がより成果を重視するよう数年前に変更されています。
自爆も相変わらずあるようで、生ぬるい環境を求めて入ると危険な感じがします。
加えて地域基幹は役職への登用もあり、数年後は責任ある仕事を任される事も考えられ、入社時より忙しくなるかもしれません。
ですが給与に関しては年功型賃金がしっかり保持されてるのであまり心配は無いと思いました。
局次第だとは思うんですが・・・
その際手当が出たり、代休を頂けたりするんでしょうか。
詳しい情報ありがとうございます!!
色々な情報で混乱していたので
すごく安心しました!!!!!
ありがとうございます!!!!!
1989年卒とありますので、27~28歳の現役の方でしょうか?
書き込みありがとうございます。
質問させて下さい。
ネットの情報を見る限り昇給額が年5000円程度とありますので、基本給は18万+1.5万=19.5万程度でしょうか。
窓口勤務の場合、営業成績手当は大体月にいくら貰えるものでしょうか
また、ノルマを達成することでも手当があるのでしょうか。
個人的に一番気になっているのは、かんぽ生命の営業手当です。
他社の生命保険会社の保険マンの場合、取った件数と金額に応じて毎月手当が出る(契約者は毎月支払うため、その一部がくるイメージなので、抱えている件数が増えることで手当アップ)と思いますが、窓口でかんぽ生命の獲得を行なった場合は件数と契約金額によって1回のみ手当が出るのでしょうか。
開示可能であれば教えていただけると幸いです。
うさんも詳しくありがとうございます。
民営化前の郵政一般職の職員として働いていたと伺っています。
入社してから何年か経つと総合職へと昇級する試験を受けれるみたいです。