会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まず、給料についてですが、地域基幹職、コースに関わらず固定の基本給は国家公務員当時に合わせており、採用エリアにより若干の差が地方公務員のようにあるので、地方で16万程度、都市部で18万程度。これに、国家公務員同様、地域手当がへき地から都市部で6%から最大12%加算されるので、最低限、地方公務員のように、その他手当なしで都市部大卒なら19万以上の額面総額となります。
そこに時間外勤務手当、金融アドバイザーの場合、営業成績手当、郵便の場合、変則勤務手当や特殊勤務手当が付きますので、ベーシックな毎月給与は総合職に及ばずとも、固定+その他手当でそれなりにあるようです。勿論、他の金融機関の初任給からすれば低いですが。
ただ、毎年、普通に勤務しておれば、定期昇給は成績に関わらず、所謂、年功で上がっていきますし、通勤手当全額支給の他、他の金融機関以上にこれも公務員に右ならえと、組合が強いので、扶養手当や住居手当も高いです。賞与も夏2カ月強、冬2カ月強と公務員並にあります。
福利厚生も幅広く、安く利用できるものが沢山あり、休暇も郵便コース除けば基本、土日祝日休みで、仮に土日祝日出勤しても振替休日が付与されるか、振替出来ない場合は時間外勤務手当で支給されます。
又、夏期特別休日が3日ある上に各種特別休暇や病気休暇、休職三年等、これも公務員に準じています。年次有給休暇は、積極的に取らされますし、時間年休制度も便利です。時間外勤務も長時間勤務による傷病発症防止や人件費削減から、あまりありません。
窓口、金融アドバイザー、郵便ともに基本給以上を加算求めるなら営業成績手当です。でも達しなかった場合も基本給は保障されます。
組織的に公務員気質で、ぬるいので民間金融機関ほど大変なことはありません。その為、もっと志し高い職員は、別の組織に行きたくなるので、離職率が高いのです。ここの営業ノルマに耐えられない人は、他のどの職場も勤まりません。
勤務地も、よほどのことがない限り、必ず自宅から通える場所に配置になります。但しこれは都市部のエリアであって、地方にいくにつれ人口が少なく、管轄面積が広いため、止むを得ずエリア内の他府県勤務もありますが。
皆さん、あまり心配しなくて良いようですよ。他の金融機関や企業で給与が高いのは、それだけ大変なことをしているからです。それと比較すれば、それなりの身分保障の中、それに見合う給与だと思います。
スーツ勤務でなく、夏冬制服貸与ですし。また今のところ退職手当も公務員並に出ます。またひと昔前のような自爆営業も、公益通報者保護法やコンプライアンスによるパワハラセクハラ相談窓口の設置により、働きやすくなっているようです。
地域基幹職ってほんの数年前に出来た職種ですが、どういう経緯で総合職になられたのでしょうか…
FC2さんついに自分で「ネガキャン」って言ってしまいましたね笑
かなり努力したみたいですが、その分お給料も結構もらえてるみたいです。
結局、大事なのは入ってからのやる気だと思いますよ。
もういいですよ笑
首都圏窓口の内定を頂いている方で、勤務地の決定はいつ頃になるのかなど伺っている方などいらっしゃれば教えて頂きたいです!
私もそう言われました!
けど、他の選考次第でお断りするかもしれません。
私もそう言われましたが、他の企業の選考次第では辞退するつもりです!
3つ併願で申し込んでしまいました、、
自分も面接時に内々定通知書を書いて頂き、その後のメールには「内々定を承諾頂き、ありがとうございます。」と記載してありましたが、電話は頂いておりません。
自分の場合はメールの前に一度支社に内定確認の電話を入れましたが、その場内定組には意思確認の電話はないと考えています。
僕の場合は、昨日不在着信があったので、さきほど掛け直しました。今すぐメールに記載された番号に電話をかけた方がいいと思いますよ。
僕は半袖にノーネクタイで行きましたが、周りはみんな上着にネクタイを締めてました。笑
辞退した場合、何か言われますか?
公務員時代に入社した社員さんは30ー40代で年収500ー700万超えるのも割と普通だったようですが、民営化後に入社する私達(仮)は一体どのくらいの水準まで落ちるのか心配ですね(*_*)
そうです!メールに乗ってた電話番号からかかってきました
私も気になります。かかってきた電話番号にかければいいのですかね、、
連絡してくれてないのかなぁ?
断る方向性で承諾しました。
まだ迷ってはいます。
わかりました!
返信ありがとうございます!
なるほど!
返信ありがとうございます!
私も非通知で電話かかってまして、
2時間後にかけなおしました!
そしたら、今、また非通知でかかって来ました!
どうなってるんでしょうか?
伝えてもらえてないんでしょうか?
私も不思議なので、自分で電話した方が安心かもしれませんね。
アドバイスありがとうございます。
役立ちました。
同じく近畿窓口です
非通知で来ましたよ
同感です。福利厚生も良いですし自分もやってみたいと思う仕事内容なのですが、給料面がどうしても不安ですよね、、。
同感です。福利厚生も良いですし自分もやってみたいと思う仕事内容なのですが、給料面がどうしても不安ですよね、、。
非通知ではないですよ。内々定のメールに記載されていた番号からです。
すぐ言えなくても別の方法で確認してくださいましたが(。-_-。)
非通知で電話くるんですか?
辞退しましたよ。
未だに電話来ずです、、、
金融なんですかっ!!
同じ近畿なので会えたら嬉しいですっ!!
一次面接も最終面接も半袖クールビズで行きましたよ。
内々定頂きましたし、全然大丈夫ですよ
勿論長袖で行くけどクールビズ多いなら考えよかな