会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定のお電話いただきましたが辞退しようかと思っていますが、連絡先がわからなくて困っています…
ありがとうございます!
はい!頑張ります!!
少しでも力になれてよかったです!
窓口に受かるよう、応援してます!!
3~4週間かかります。一次面接の結果が2週間後に出て、最終面接がその1週間後に始まります。地方では、面接官からその場で内定を頂ける場合があるので、最短で3週間です。ほとんどの人は、さらに1週間後に、最終面接の結果を知らされます。
再度返信ありがとうございます!
悩んでいたところだったので、詳しく教えていただきとても助かりました!!
私の場合は、二週間でした。
過去の書き込み等を参考にすれば、一次面接はそこまで変な質問はないって感じか
商品説明しろとかはさすがになさそうで何より
そうなんですね…!安心しました。
ありがとうございます!
窓口合格した者です。
私も同じ現象になりましたがギリギリで気付き、入力し直して提出しました。
ここからは個人的な意見ですが、履歴書という重要な書類の不備に気付かないような人は面接官からしたら印象は悪くなると思います。
事実、面接中も履歴書を見られながらやりましたし、まだ間に合うならやり直しましょう!
1次面接は何コース併願してても1回だけなのでそれでいいですが、2次面接は各コース分必要です。頑張ってください。
場所にもよりますね、、、近畿 関東はそれなりに倍率は高いらしいですね
まだ来てないです~!
そうだったんですね!詳しくありがとうございます!
窓口が一番人気なので、まだ内定なくて、ここしか受けてない!という場合は他のコースも併願しておいた方がいいと思いますよ!!
6/30にきてました!その場で内々定をいただいて入社意思もその場で伝えたのではやいのかもしれません(^_^)
横入り失礼します。そのメールはいつ頃届きましたか?
内々定者マイページが開設される旨がメールで届きました。7月下旬になるそうです。
なので新卒採用のマイページは変化はないです!
お返事ありがとうございます!
よかったです(´;ω;`)助かりました!
そのまま出すことにします!
私もその通りに記入し、そのまま印刷して出しました!特に問題なかったので、大丈夫だと思います。
私は一次ですべてのコースを志望したので、参考になるかは分かりませんが…
二次だとしても大丈夫だと思います。どうして他のコースではなく窓口単願なのか。その想いをしっかりと伝えられれば。
このまま出してしまっていいのでしょうか...?
長文失礼しました。どなたか分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
そうなんですね、教えてくださってありがとうございます!
何月まで大丈夫なのかは分かりませんが、法的には入社2週間前までなら大丈夫だったと思います
他社に内定を頂けたら、内々定辞退する予定です。
最低でも何月までに辞退の連絡をするつもりでしょうか?
今後他社の選考次第では辞退するつもりです。
お昼休憩は、お弁当を持参して休憩室で食べる方もいらっしゃいますし、局から近いお店に足を運ぶ方もいらっしゃいます。
私が働いている(アルバイトです)局では、食堂があるので食堂を使う方も多いですよ!
日替わりランチもあって、美味しいです。
なるほど。確かに地域基幹職ならエリア内の転勤で済みますし一般職ほどお給料も低くないですからね。教えてくれてありがとうございます!
お返事ありがとうございます!特別会員は違ったものなんですね!
お互い入社前に頑張りましょう!
私は金融コースですが、取るのは窓口も一緒なので。面接官や働いている人には特別会員ではなく証券外務員二種と聞きました。ちなみに、特別会員二種外務員と証券外務員二種は違うもので、私が聞いた方であっているかと。
テキストは配布されるそうですが、早めのうちから勉強しといた方がいいと言われました。
やはり早めに勉強しておくと楽になりますしね。
マイページに何か変化ありましたか?
全国転勤は嫌だけど
あまりに給料が低いのも嫌なので
間をとって地域基幹職です。
総合職、一般職など色んな職種がある中でどうして地域基幹職を選びましたか?
僕は全て提出したので分かりませんが、希望のコースのみでも大丈夫だと思いますよ。その場合、どうして他のコースを希望しなかったのか、聞かれると思います。また、全て提出した場合でも、他の方々と同様に、コースの希望順位を聞かれました。
お聞きした方がいらっしゃったんですね。
安心しました。情報ありがとうございます。