会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
金融アドバイザーの勤務先は、お見込みの通り。バイク事故補充は、郵便コースでしょ^_^窓口と郵便には、非常勤、アルバイトが沢山常勤以外に採用されているのをご存知ですか?
この掲示板は、同胞の就活の情報交換を目的とされており、職の否定は含まれないでしょう。コースの否定は、他の就活生に失礼にあたるのでは?
りかさんは因みにどちらのエリアですか
1次募集や2次募集ですでに面接を受けた方に質問なんですが、面接のとき、これはしっかり考えてないと答えられなかったなーみたいな質問とかありましたか?
例えば窓口を利用していて感じる問題点と解決案は?とか
これはちゃんと対策しないときつかったって質問があれば教えてほしいです(>_<)
金アドは小さい局には配属されず、大きい局だけなので、自然と小さい局にも配属される窓口が多くなってしまうそうですよ
説明会でも話していましたが、町の小さい郵便局にも窓口は配属されるので、多いです。
面接官がおっしゃっていましたが、金アドはバイクに乗るから危険も伴うため入れ替わりが多いそうです
これが、採用募集人数の内訳ですね。
総合職 60
全国地域基幹職
窓口850 金融アドバイザー1300 郵便700
全国一般職
窓口1200 金融アドバイザー無し 郵便700
全国総計
窓口2050 金融アドバイザー1300 郵便1400
ありがとうございます!
大学名とか大学偏差値の話は、やめた方が、、
。実際色んな方々が色んなコースを受けて、色んなコースに合格されていると思うので。
ただ、郵政の採用サイトから歴然と分かるのは全国合計地域基幹職の中では、金融アドバイザーが一番募集人数多いから合格しやすいこと。一般職も含めコースごとの募集人数を見ると、金融アドバイザーが一番少ないからことからコースの中では合格しにくいことです。
んー、どうですかね…辞退についてなにも書いていなかったと思うので(かいていたらすみません!)別に持っていかなくても大丈夫だとは思いますが…一応持って行ってもいいかもしれないですね!
なるほど!
もう一つお伺いしたいのですが、ESを渡されたとのことですが、自分の名前やIDのみを書いたESを用意しておいた方がいいと思いますか?
いえいえ( ´ ▽ ` )
私も聞かれると思わなかったのでそこまで深い理由は話さなかったんですけど、全然大丈夫でした!保険も金融も郵便も扱える窓口が第一志望だったので…みたいな感じだったと思います(笑)面接官の方は本当にいい方だったので、全然大丈夫でした!
ありがとうございます。面接官を納得させるような辞退理由を考えるのが難しそうですね…
地域はどこですか??
偏差値40前半の大学ですが、金アド落ちてる人私の周りでもいません。。でも他落ちたら金アドに就職しなくてはいけないのでそろそろ前向きに考えていかないといけないなと思ってます。
ただエリアにもよると思いますね それだけです
内勤はやっぱ人気ですよね
大学名によるところもあると思います
しかし、1番窓口が倍率高いと採用の方がおっしゃっていました
そういうことだったのですね!!補足ありがとうございます!
うさんの書いてる通りだと思います わたしのまわりでは金アドおちてるかたもおられるので
すごくながなが凄いですね
しかも意見が強くて驚きます
面接でそれが活かせるといーですね
そうですよ!
私は志望理由に加えて、自分の長所がどのように活かせるのかも書きました。
関東です。
同じ関東の方お返事ください。゜(゜´Д`゜)゜。
私は手書きにしました。
辞退するコースがある場合でもコースごとにES持って行った方が良いと思います!持って行かないとその場で書かされていたような気がします(*_*)書類は受付で提出するのでその時に辞退する旨を伝えてください。
金融アドバイザー不合格で、窓口のみ合格の方もおられますし、郵便のみ合格の方もおられるので一概に言えないかと。
個人の適性を評価した上で、合格出されているようです。人事の職員さんもそこまで馬鹿ではありません。
地域基幹の金融アドバイザーだけが大変なのではなく、窓口、郵便もみなそれなりのノルマがあり大変だそうです。一般職は一番楽です。ただ、金融アドバイザーの一般職採用がないのは、他のコースに比べ一定のレベルが必要で、多忙業務に対して給与や昇進を加味、保証しているからみたいです。かんぽ生命やゆうちょ銀行の代理店的な位置付けの中、複雑な契約になればかんぽ生命やゆうちょ銀行がバックアップしてくれるそうで。
いずれにせよ、総合職の給与が高いのはそれなりにヘビーな業務を行なっておるからで、日本郵便の地域基幹どのコースも楽はあり得ないそうです。但し、以前にも申し上げましたが、ここの営業務まらない方は、他の金融機関も務まらない位です。完全民間の金融機関は、本当に実績上げないと給与が上がりませんが、日本郵便は、成績給はプラスアルファであって、基本給の保証はされます。
また離職率については日本郵便全体に言えることで、志高い方々がまったりした職にあいそをつかせ、仕事に対して意見具申できたり、やった分だけ給与にかなりの跳ね返りがある他の会社に転職されるからみたいです。
個人の捉え方次第でしょう。
す、すごいです…
差し支えなければ教えて頂きたいんですが、コースごとの志望度を聞かれたり比較させられた時、どう答えていましたか?
金アドは辞めてしまう方が多いので、常に採用していて、新卒も大量採用しているらしいです。実際、周りに金アド落ちてる人がいないです。私は金アドしか内定ないですが、就職活動を続けてます。
ご丁寧に教えて頂き、ありがとうございました!!
3コース併願して全てのコースで内定いただけましたよ!
私もそのように聞きました!金融アドバイザーなので、人を選んでいると、、、金融アドバイザーは一般職にはないので、全体でみると一番少ないみたいですね、、私は金アドじゃないですが一番能力が問われるとは聞きましたね
以前社員の方に聞いてみたところ、保険を扱う仕事なので人を選ぶとおっしゃってました!
募集人数が多いのは、これから強化していこうとしているからだそうです!
たぶん辞める人も多いというのも理由の一つだとおもいます、、
受けてる人数少ないってことなのか、、?
中途とかの採用ページや中途マイナビにも金アドだけ募集かけているんで
メールできていました!エリア毎に違うのかはわかりませんが、私は近畿エリアではないのでそれもありえるかもしれません。
かなり優秀な人は複数内定を頂ける場合もあるみたいです。窓口は単願の方が有利なんですか?第2第3希望に他のコースを書いていると、そちらに回されてしまうという事でしょうか、、?
はじめまして。内々定者のマイページ情報はメールで来たのでしょうか?私には来ていなく、少し不安になりまして。ちなみにエリアごとによって違うのでしょか?近畿エリアですか??
あと併願して最終2~3コースから内定頂けることって結構あるんですか?
承諾しましたが、後々辞退するつもりです。
ちゃらちゃらさんもですか??
お返事ありがとうございます!
そうなんですね!(T ^ T)
そのようなら、やはり直したほうが良いですよね。。
まだ時間があるので直すことにします!
アドバイス本当にありがとうございました!
私はどうしても窓口コースに行きたかったので単願にしました!併願にして第二志望のコースしか受からないより、単願にして落ちてしまった方が吹っ切れると思ったので!笑