会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は聞かれませんでした!
1次募集で窓口の面接を受けて内々定をいただいた者です。
最終面接での話ですが、
・証券外務員の資格を取ってもらうことになるが、どんな試験内容なのかは知っているか。(本屋で資格の本を読んだりしたか)
・郵便局の中をしっかり見たことはあるか。また、何を感じたか。
などの質問が少しきつかったです。
私は資格の本を読んだことはなかったので正直に答えました…。
ありがとうございます!
そういうのは提出するよう言われませんでしたよ!
だいたい7つくらいかな
そうなんですね!
細かく教えていただきありがとうございます\(^o^)/
15回くらいかけましたがすぐ通話中になっちゃいます、、
もうメールでいいかなって思い始めました、、
僕の場合は日本郵便の志望動機だけでしたが、面接官によっても違うらしいので、用意しておくと間違いないかと思います。
志望順位と理由についても聞かれましたので、そちらも合わせて考えておかれるといいかもしれません。
私も、他企業との兼ね合いがあり後日辞退の連絡をしようと考えておりますが…。電話繋がらないんですね(;_;)
教えていただきたいです!
返信遅れました。ありがとうございます!!
ですよね!ありがとうございます(^_^)
個人的にはカラーの方が間違いはないかなと
思います!
ありがとうございます!参考にさせていただきます!
また、履歴書はやはりカラーで印刷した方がいいですか?
志望動機、自己PR、ガクチカ、それぞれの掘り下げ系の質問、ストレス解消法、何か履歴書やエントリーシートに書いていないもので言いたいことはあるか、窓口とはどういう仕事か理解しているか、日本郵便は現在どういう立ち位置にある会社か(うろ覚えです、すいません)
割と幅広く聞かれました。地域等違うかもしれませんが、御参考になれば。
マイページのメールBOXには現在未読のセミナーの1件しか連絡しかみれませんでした。?既読はないですね。普通の携帯のアドレスの方ではメール3件送られてきてます。 分かりにくくてすみません。頑張りましょ!!!
??。因みに私は窓口コースです。
どのコースも優劣なく、協調をとの想いから書き込んでおる次第ですので。
なるほど!ありがとうございます!
関東エリアですが、メールまだです。
私は、パソコンで入力したもので
面接を受けたのですが、内定頂きました!
どちらでも大丈夫だと思います(^-^)
うさん、金アドで誇りをもって頑張ってくださいね!!!応援しています!
きていません。メールが来ないととても不安です不安です(;ω;)
だから、窓口だから良い、難しい的な発言、大学名や大学偏差値の話をこの場で出されるのは如何なものかと。同じ一つの組織のため働く仲間がコース別に内々定頂いている訳ですので。そこを履き違え、さも窓口だけが絶対で、金融アドバイザーが簡単に合格したり、また仕事がハードであるとされるのは如何なものかと思いますね。窓口を絶大とされるなら、募集人数が一番多いこともお知りでしょうし、その大半が一般職であること、更には非正規やアルバイトが沢山おられることも把握された上で記載された方が良いと思いますよ。
下記でどなたかおっしゃられていたように、だから金融アドバイザーは地域基幹職しかなく、人を選ばれているのだと思いますので。
それぞれ20分くらいづつです!
私は、コース分、それぞれ分かれて合否のメールが届きました。
もう面接終えた方お返事ください
金アドは職に対しての適性がより求められますから入れ替わりが激しいのも納得できますし、バイクで危険性が伴うというのは面接官が言った事のようで、多分適性が無かった人達の離職が大半を占めてるのが現実であり、それを誤魔化したかった為に出た面接官の発言なんでしょう
場違いなこと言ってたらすみません↓
私も思っていました。
金アドや郵便コースから内々定を頂いた方が不安になることをわざわざ書いているようにしか思えませんでした。
私は、内々定を頂けたコースがその人に合っている仕事だと思いますし、どのコースだから優秀という事はないと思います!!
返信ありがとうございます。すっきりしました!!
あと、マイページ内で既読のメールが見当たらないのですが既読の場合はマイページ内ではもう読めない仕様なのでしょうか?お時間があれば返信お願いします。
窓口だったら、どのような姿勢で高齢の方の対応をするかを聞かれました!
かなみさんのいう、郵便局の課題も最終で聞かれましたよ!
でもたくさんの面接官がいらっしゃいますので、質問も多様だと思います(^ ^)ご参考までに。
3つ併願して3通メールが来ました!
地域基幹の適性検査を合格された方向けのメールってそれぞれのコース分届いていますか?(郵便と窓口が合格の場合、メールが二つ分届くみたいな)
予定確認の為マイページを開いたところ、併願で落ちたと思われる郵便コースからも面接予約日時まで飛べたのですが。ちょっと不安です。
もし、面接官が平然とそのようなコースに偏見を与えることをおっしゃっていたなら、同じ組織として大問題です。どのエリアですか?怖いです。郵便や金融アドバイザーを否定されたエリアはどこですか?