会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは、私は6月にその場で内々定貰いましたが、これから辞退する予定です。辞退の方法は何を考えていらっしゃいますか?
私の場合は履歴書に沿って質問されましたが、質問されてそこから雑談で広がっていくというような感じと、営業は大丈夫か、どういう企業を選んでいるのかなど聞かれました。
自分はするつもりなのですが、他にいらっしゃるのか気になりまして...
内定者や一次、二次面接終了の方に質問です。
面接は基本的に、面接官がESに沿った質問を投げてくる形式でしょうか?
受験先は近畿エリアです。
>びんさんへ
なんとかなりました!ありがとうございます!
スマホで予約受付票の画面に行き、印刷するというボタンを押すと受付票をpdfファイルで保存できます。
その保存したファイルをセブンのnetprintアプリを使って印刷することが可能かと思います。
私もその場内々定を頂き、同時期に内々定承諾メールが届いたものです。
おそらく昨日、皆さんに届いたメールが30日にペンペンさんに届いた内容のものだと思います。
30日に内々定承諾メールが来ましたが、
確認電話などは一切来てません( ??-?? )
来てない差は何なのでしょうか、、、
書類提出などないのかと不安でメールしたら
現在のところ書類等の提出はないとのこと、
そして7月中旬内定者サイトを開く予定で
そこから情報を発信するとのことでした。
ネカフェとかでもできないの?
後は、友達の家でしてもらうしかない
20日以降に連絡するとのこと
ドキドキだなぁ
6月30日でしたよ
おれ、その場内定だった
希望は通るか通らないか分かりませんが、申告制はあるようです。
但し、地域基幹職で幹部へ昇進の場合、経験上、自宅から通勤出来ない府県超えた場所への異動もあるそうですが、普通は府県域を超えても通勤出来る範囲になるみたいです。
これは、民営化後も名称を変え存在する組織なのですが、全国郵便局長会→〇〇地方郵便局長会(〇〇は採用試験で分割されているエリアです)→〇〇地区郵便局長会(〇〇地方を更に府県単位や隣接市町村で分割)→〇〇部会(市町村単位)の組織がありまして、地域基幹職は、この中の地区郵便局長会や部会内で配置になるのが基本らしいですので、あまりご心配されなくてもと思います。
専ら自身が他府県等、遠方を望まれるのであれば、それはそれで希望を通して頂けるかも知れませんが。
有難うございます。
連絡を待ちます。
入社確認意思の電話が7/3.4.5でしたが、その前に内々定承諾後送られて来たんですか?その場内定の人なら分かりますけど6月中に合格者全員に送られて来たんですか?
私も下旬とききました!他の方は20日だったり中旬だったりと聞いた方もいるようなので地域によって違うのでしょうかね?お互い受かってたら良いですね(*´ω`*)
ほう?ちなみに6月の何日に届きましたか?
現在、私にはそのような連絡は全く来ていません。
連絡が来てから送ればいいと思っています。
そのメールはもうみんなに送信されてるよ
しかも、6月に
郵便物紹介とはどのような質問ですか??
和やかだけど普通に緊張した、、
内定式の日程も記載されていました。
九州です。
合否日程や最終案内はされたけど落ちたかも。郵便物紹介という質問は想定してたが支離滅裂なこと言ってもうた
面接官はいい人。圧迫でも何でもない。ちな近畿
内定式の日程も記載されていました。
東海支社です。
届いていないです。というよりもその場で内々定もらった方以外はまだじゃないでしょうか?
ちなみに金アド第1志望です
面接では志望動機と強み弱み、マイブームを聞かれ、営業は大丈夫かと言われました。
結果は20日に合否に関わらず連絡とのことでした。
落ちたかなぁ、、
元公務員だと思うことが間違いなのでは?
民間なんだから利益を追求するのは当然だと思います。
どのコースを受験されるかは分かりませんが
私の地元では自爆してない方の方が多いですよ。
郵便コースです。どの企業も公務員以外はノルマあるのでよく考えた方がいいと思います。