会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
因みに、地方ですね?こちらではあり得ない話ですので、驚きです。
ここにアンチな記載される方々は、それなりの幅広い見識と、知識を明確にした上で発言願います。安易な内容では、ネガキャンが見え見えです。
どうか、親身に来年度からの就職を真剣に考えておられる方々に適切なアドバイスを願います。
男女関係なくです。府県単位で聞かれます。知り合い(女性)が地域基幹窓口コースで今年入社しましたが、3つ聞かれた勤務地希望は通らず、想定外の地域での配属で、それもド田舎の公共交通機関のない地域に配属になり辞めましたよ。今年の配属先発表後に辞めた人もけっこういるみたいですよ。
私は知り合いが郵便局の人事なのでその方から聞きました。
エリア区分で守備範囲、面積が都道府県により差異がありますので、一概に言えませんが、基本はエリア支社の下部組織である都道府県単位の地域連絡会、またその下部組織である市町村単位の部会内での配置、異動と伺っています。特に女性は優先的になるので、心配ないかと思います。
男女関係なくですか?
また三つ聞かれるというのは府県単位でですか?
あと差し支えなければどなたに伺ったか教えていただけませんか?(*_*)
私はまだ来てないです、、
なるほど!勝手に土日勤務だと思ってました!助かりました!ありがとうございます(T ^ T)
おっしゃられる内容に、ほぼ同感です。
追加で、、、給与が安いのは、公務員に近い水準だからです。それに銀行や生保会社に比し業務量は少なく、浅く広くです。また福利厚生は良く、勤務形態も休みが取りやすく、残業が少ないからです。
要は、どこに重きを置くかだと思います。
小さい局であれば局全体での目標、大きい局であれば個人目標があります。年賀はがきは8000枚、かもめーる500枚など、その他お中元や御歳暮など、多岐に渡り細かい数値が決められています。
売れればいいですが、売れなければ自爆となりますし、
なかなか売れない人は毎朝朝礼で怒られます。
郵便局では郵便事業だけでなく、かんぽ生命保険の代理とゆうちょ銀行の代理事業もしているので、
郵便保険貯金のどれを担当するかは配属後に決められます。
そのため入社後も研修や試験の繰り返しです。
想像以上に覚えることはたくさんあります。
保険と銀行の知識も必要なのに、銀行や保険会社よりも給料が低い。
だから安月給だと話題に上がるのです。
土日祝日お休みです。ほんの稀に顧客の予定で土日祝日に行くこともありますが、その場合、振替休日か時間外手当で処理されるそうです。
希望通りの配属になる方は、よほど運が良い方か、身内が郵便局勤務の方などですよ。
希望勤務地を3つ聞かれますが、あくまでも希望というだけで、それ以外の地域での勤務など当たり前です。
縷々として語る事なく、微妙くも同感の意をおっしゃっりました。
日本郵便について、貴方の真意をお教え下さい。よろしくお願いいたします。
私の友人の中にも、日本郵便を一次募集で内々定頂きながら、身近な所で、近くの自動車教習所事務職を今から受ける方もいますよ^_^。
内定辞退なんて心配せず、自身の就職ですので、最後まで頑張って、最後に自分にぴったりなところに就いて下さい。応援しています。
そうなんですね。いつも丁寧に教えていただきありがとうございます(;_;)
おっしゃられるとおりでございます。ただ、鬱陶しい、必要ないなら、読んで頂かなくて結構です。価値観の押し付けをしているつもりは全くございません。入社しようとする意思のある方々に不安を与えるものは如何かと思い。入社意思のある方々の色々な質問に対して、回答しあえる良い掲示板にしたいだけです。
本当に同感です。。。
いちいちブラックと言ってる人に突っかかる必要ないやろ。自分の価値観の押し付けはやめとくといい
JP含め都市銀、地銀、信金、JAなどもブラックと言われますが、会社のカラー、地域、支店にもよりますし、何をブラックと感じるかは、個々にもよると思います。
残業時間、時間外手当の支給、取得休暇の日数、ノルマの質や量、給与額、対人関係等これらが全てパーフェクトな企業はまずないのではと思います。会社内の完全な内勤事務のみの採用なら別ですが、それ以外は形態が株式会社であれ、信用金庫であれ、信用組合であれ、協同組合であれ、建築、製造、販売業同様に、営業が全てです。営利目的の社団法人、会社でしょ。
自爆は他の会社でもあります。自社の製品、商品、食品の購入や購読の勧誘、取引先会社商品の購入、又は接待。数えればきりがないほどこのような部分で出費が重なります。仕方ないことです。
公務員になっても、安い給料に関わらず、一生懸命仕事をしても、仕事しない者と同じ給料で、今の時世、市町村民からのこれでもかという程のクレーム対応等どの職種も若年層の早期退職問題がクローズアップされています。
銀行、信金関係もマイナビ等見ていれば、何故あの職員数で毎年あれだけ大量採用されるのか、疑問に思いませんか?私は決してJPグループが他社より良いとばかり申し上げていません。それは個人により、仕事に対する考え方や思いが違うので、ブラック以外の要素にもやりたいことがマッチしてるかも大事なことですので。
地域基幹について、私が知る限りでは、やはりエリアや地域により業務内容の差異はあると思います。私の地域のJPはエリア的に市街地とベッドタウンの混在するところなので、あちらこちらに直営局や簡易局があります。知り合いも勤務しており、採用当時は渉外、外務で確かに昔はかんぽやゆうちょ商品の勧誘を契約者たる近隣住民や、その人の紹介者にけっこう推進していたようですが、今は既契約者のサポートプラスα程度で、郵便や窓口の方々が行うハガキやギフトの販売推進も少なくなっているので、自爆と言われるものでもないとのことです。たまに覗きに行きますが、窓口の方々もゆっくり仕事されてますし、郵便配達の方々も自分のペースで仕事して、非正規の社員さんが配達から帰ってくる前に時間年休取得して先に帰宅もあるようです。日本郵便は、ハガキ販売に代わるラインやメールでのサービスも開始し、沢山持っている不動産業にも積極的に動き始めています。又、JAの農産物を局で取り扱い、配送する取組も連携して進めています。
JAにも知り合いがおり、別々の単協に勤めています。一方が完全都市型で金融、共済重視。もう一方は経済中心の地方型。やはりJAもJP同様にエリア、地域により、異なるところがあります。
私含め友人は、うまく郵便の3コースを別々に進むことになりましたので、新年度から色々補完しあえるのが強みというか、楽しみです。
郵便事業だけではJPは成り立ちませんので、仮に郵便業務が、今でも下請けに出していますが、少なくなった場合も元国営ということでこの域の生業で凌駕する会社は、まず現れないでしょう。かんぽ、ゆうちょの代理店業務もありますし。将来的には郵便コースの一定数は不動産業務に、金融アドバイザーはかんぽ生命、ゆうちょ銀行の社員に、窓口コースは引き続きこれらの総合窓口社員として就くような時代になるのではと思います。
いいと思います。他方がおっしゃられますように、文句言われることもなく、事務的に辞退を受けて下さるようです。心配しないで、もう1つの就活も最後まで頑張ってください。
私の先輩も同じで3年前に2ヶ月で転職しました。
金アドでしたが、ブラックということもありますが、事故を目の前で見てしまい怖くなり退職したそうです。
組織が大きい分、組合も大きいみたいで、給与から天引きされる保険の勧誘やカタログの自爆もあることが配属先によりますが、大きいそうです。りかさんがおっしゃっていたことですが
私は会社自体は好きなので、このような話があるので悩んでます
その後も就活を続け、
他のところから内々定を頂いたので
数日前に辞退の電話をしたところ、
理由は聞かれたけど
事務的に対応してくれましたよ。
2つ上の先輩が入社したがブラックすぎて
1ヶ月でやめ転職した話を聞きました。
配属先にもよりますが、
実際にこのような例もあるみたいですね
まだ受けていません。
内定式近くまで悩んでてもいいのでしょうかね(;_;)
はい^_^。書き込んでは消しておられるFC2さま。ご丁寧にありがとうございます(^^)
同じく私も観光学科なのでまったく学んでないです!入社後でいいと言われた方がいて安心です~!
いや、そんなことはないと思いますよ!エリアとかにもよるんじゃないですかね?
こんにちは。医療事務はどうなっていますか?
反応ありがとうございます。
それは確かに不安になりますね。お気持ち、お察しします。
お互い、早めに連絡が来ることを祈っています。
わたしも来てないです。
今日、他の企業様の内定を辞退してから気づいたので、すごく不安です…
反応ありがとうございます。
そうですよね、メールすると言ったからにはしないわけがありませんよね…
気長に待つことにします。
わたしも来てないです。
今日、他の企業様の内定を辞退してから気づいたので、すごく不安です…
私も電話での確認以降メールきませんよ。まさか送るっていったんだから来るでしょ。ゆっくり待ってます。
私も電話を受けてから今日までメールは届いていません。
ここを見ていると、マイページの仕様が変わったというお話もありますが、そんなこともありません。
不安で仕方ないです…
以前からあの方の書き込みを拝見していましたが、相手にするだけ時間の無駄ですよ。
本当に私は先輩や知人から、給料は安いですが、安定していてブラック無しに仕事が出来ているとしか聞いていないのです。どのコースも。給料も仕事に見合った額で、普通にやっていけてるようなので。何が無理なのか教えていただけませんでしょうか。すみません。
あさん、私も仄聞でしかありませんので、ベネディクトさんのご質問にお答えよろしくお願いします。
どちらのエリアでしょうか
よほどのことない限り、無いと思います。会社としても余分な住居手当や通勤手当を支出したくないので。
ご丁寧にありがとうございます!ぜひ参考にしたいと思います!
入社後に取ってもよいそうですが、入社前に取っておいた方がよいみたいなので頑張りたいと思います!
いつもコメント拝見しています。
ご家族や先輩方がそばにいて羨ましい限りです。
以前から給与のことが気になっていたので教えて頂き助かりました。
色々な情報が飛び交っていて不安もありますが、しっかり自分の考えをもって臨みたいと思います。今年、入社された先輩はボーナスが10万くらいだそうですが、本当なのでしょうか。