会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他に内々定先あるのでしょう。比較して、自身で良い方を決められれば良いのではないでしょうか。お悩みのこと、難しいと思いますが、まずは、社会人としての第一歩ですので、後悔のないようにと思います。
自分は提出しようかすごい悩んでます
私の友人にいます。
単独生保会社の内々定を蹴り、日本郵便の金融アドバイザーに決められました。
本人から聞いたと、言いますか、私共も共通の認識なのですが、何に主眼を置くかの違いだけだと思うんですよね。比較すればきりが無い。自身は、やりがい、給料、休み、勤務時間、福利厚生、安定、ネームバリュー何を求めるかですよね。個々によると思います。
賃貸の場合の住居手当や、社宅もあると聞いておりますので、何とかやっていけるのではと思います。
はい、その通りと伺っています。
地域によって、細かい所に差があると思いますが
一次 どこかのビルを貸しきって、ブースで区切られた部屋?で1vs1
二次 各都道府県の総合支社?「所謂一番大きい店舗」で1vs1
分かりにくかったらすいません。
返信ありがとうございます(;O;)合格率下がってるんですね(´;ω;`)不安ですが、勉強するしかないのでお互いがんばりましょう(´;ω;`)
不安な気持ちとてもよく分かります。私も面接官の方に、年々合格率が下がっているので早めの準備をと言われ焦っています(>_<)
遅くなりました。
回答有難うございました。
有難うございます!
早速取りに行きたいと思います!
ご回答ありがとうございます!そうですね!参考になりました!
なんか言われた?
これは、私もそこまで伺っていないので分かりません。前歴の加算があるのかどうか。
浪人、留年、民間経験者、どうなんでしょうかね。
公務員、公社の時は年功序列の基本給でしたが、民営化後は、これが役割基本給と役割成果給に分離されました。そこに営業手当が加算されるようですが、役割基本給と役割成果給は、よほどの勤務不良が無い限りは保証されているようです。基本は、普通に普通の職務遂行されていればというところかと。ただ、これは、あくまで総合職と地域基幹職の話しですので。
強制ではありませんが、入社前に取得しておいた方が後々楽かと。何れ取得しなければなりませんので。
原付もありますが、小型自動二輪、125CCを持っておればなお良いとのことです。
そのとおりです
うさんは郵政の社員さんの様な言葉遣いと知識ですね、人事の方並みです。
あと郵便局のバイクって何ccくらいのに乗るんですか?
そのとおりです。
誘導には制服や一定年齢から多分一般職女性。後方には、前回は一定年齢の女性ばかりの中に男性が一名でしたが、本日は女性に加え男性も数名おられました。共に10時頃でしたので、どう考えても窓口は女性ばかりの中、金融アドバイザー男性がサポートに入っておられる感じでした。
ありがとうございます
これは、難しいですね。ただ、郵政民営化法案のための解散総選挙に、時の大半の国民は、賛同された訳で。行政として考えると、国の省庁、役所、警察、消防、自衛隊の様に国や地方が一律にする必要がある業務とは考えにくいですかね。JAは協同組合ですので、成り立ち、必要性等比較しにくいですが、JR、JT、NTT等の改革からすれば致し方ないかと。個人的には、収入は税金ではありませんが、NHKは、完全民放にすべきかなとか思いますね。
エリアにより異なりますと、募集要綱に記載されていますので、都市部は高い方になるのではと思います。
募集要項には大卒は164,200 ~ 183,900円としか書かれていないのですが....
いえ、リクナビでは、日本郵政グループではなく、日本郵便と記載されています。
ゆうちょやかんぽも入ってますよね
郵政グループなので
それも含めてたかいというとですが
50歳前後の者が、毎日、朝夕時間に関わらず、ここに長々と記載していられる訳ないじゃないですか(^^)
卒業年はパソコンからこの掲示板を見ると表示されますよ。
車の免許はどうなんでしょうか
一般職を受けようと思ってます
50ccと110ccのカブでは配達スピードがだいぶ変わるので小型以上の免許は持っておくべきです。持ってない人もたまに居ますが。
どうしてわかったんですかー
びっくりです