会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたかご存知でしたら教えてください。
必須じゃないですよー!
わざわざ大学名を出してくる方が上から目線になりますよ
正直、詳しく情報を載せてくれる人を批判するだけだったら某掲示板の就活板にでも行った方がいいんじゃないですか?
何故、大学の位置、名称が必要なのでしょうか?理解に苦しみます。
私は京都の公立ですが、決して批判だけではありません。
情報の共有は良いことですが
どの辺りを見て上からだと判断しましたか?私はとても参考になるしよく企業研究しているなと感心して見ていますが
りかさんが忙しいのはわかりましたが、それで質問に答えてくれている人に暇だと決めつけるのは失礼ではないでしょうか
そう思います。
色々苦労もあるかと思いますが、頑張って行きましょう!
おっしゃっておられるのは、私のことですね?決して上からではありません。先輩、友人、知人から聞いたり、自分で調べた内容、事実をこの掲示板で情報共有しているだけのことです。
暇でもありません。
りかさんは、以前給料の手取りが安いのを先輩の明細で見せて頂いたとおっしゃっていましたよね?つい最近は姉が金融アドバイザーで毎日バイク乗ってると。なら、なぜ先輩以上にお姉さんから情報、実情を得られないのですか?一番近い、相談しやすい存在なのに。
私は忙しくて、ここまで丁寧に書けません
どこで得た情報なのか
以前から上からが多い気がするのは私だけでしょうか
面接の際の逆質問でお伺いしましたが、郵便コースの必要な資格は小型自動二輪のみだと仰っておりました。
変わりないのは私だけでしょうか?
レベルの低い質問なので怒らずに返信してみたらいただけると幸いです。
郵便コースで必要な資格は免許以外になにかありますか?
また、郵便コースだとしても証券外務員やfp資格をとっておいたほうがいいのでしょうか?
会社補助金の有る無し、又、仮に早期退社するようなことがあったとしても、自身の永久ライセンスとして活かしていくことも出来ると思います。
日本郵政グループの一員として、日本郵便はプライドを持って仕事すべきかなと思います。
一旦会社ごとに分かれた制服。今は襟が赤の日本郵便色しかないですよね、コマーシャル、ホームページで見る限り。かんぽ生命のブルー、ゆうちょ銀行のグリーンは無くなってしまいましたよね。全てグループ内で以前は分かれていたものを再度代理店としての日本郵便に託しているのです。
現場第一ですので、200,000人近くおられる日本郵便社員は、12,000人のゆうちょ銀行や7,000人のかんぽ生命社員に負けることなく頑張って行きましょう。
夜も眠れませんですかね^_^
今後の予定はメールするみたいやけど、なるべく早く送っていただけると助かる
1次の方で意思確認の電話から次のメール来るまでどんくらい期間空いたか分かる人いたら教えてほしいです。
重視するポイントは人それぞれですが、わたしも うさんと同じ理由でここに決めました!
そう思います。そう思って皆さん受けられていると思います。
ありがとうございます!!助かりました
個人的に、おっしゃるとおりと思います。
個人的にです。
わたしも主さんの意見に同意見です
わたしの姉は金アドに勤めていますが、バイク一筋で、今日もバイク営業だそうです
まさにおっしゃるとおりです。個々に考え、最終は自分が納得して選定されることが肝要と思います。
他所からすいません。みなさん安定感と言いますが、私は郵便も十分危ないと思います。早期離職も年々増えていますし、事業の将来性も不安が募る一方で先が見えません。銀行も確かにマイナス金利をはじめ、逆風強まるばかりですが、永遠にマイナス金利が続くわけでもありませんし、第一地銀・第二地銀と多くある地銀のなかでそれぞれの経営状況も違います。郵便は1社しかありませんが、地銀は100以上あります。一概には言えませんが、地銀と迷うにしてもその地銀単体をしっかり分析して郵便と比較する必要があると思います。
懇親会や、必要書類についてお伺いした方居ましたら教えていただきたいです。
当方窓口コースです。
そうですね。ごもっともです。
郵便局内での活動が主なら良かったのですかバイクが主となるとやはり不安ですよね、、金アドで働かれている方に個別でお話を聞きたいくらいです、、
車の免許もまだ取っていないので、免許取ってから事故も起こさずバイクでお宅を回れるか不安で、、もう少し考えてみます、返信ありがとうございました
私は以前申しましたとおり、将来的な安定性を求め、地銀の内定を辞退し、郵便に決めました。
金融庁が地銀のここ10年以降の人口減やゼロ金利により経営悪化が見込まれる中、かなり厳しく経営体制の強化を指示していることがメディアで取り上げられているので。
バイクばかりでだけではなく、しかも毎日外回りばかりでもないようなので、さほど心配いらないかと思われます。
当方も内定の受諾電話をさせていただいてその際、後日メール送付にて今後の日程をお知らせいたしますと言われたので大丈夫です
今後についてなどのメールいつ来るとおっしゃってましたっけ?聞き逃してしまって、、
どんな感じだったか教えてほしいです。
やっぱりそうなんですね...
返信ありがとうございます
シフト制ですか?
ご存知の方いましたら教えて頂きたいです。
郵便コースの様に配達を生業にしているわけではなく、一日中宅を回ってばかりはあり得ませんので、大丈夫かと。最近は女性の郵便コース社員がバイクで配送している姿を多々見受けます。