会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
前から掲示板見てたので、どうしたのでしょうか。
あんなにたくさん書いてなのに他社に行ってしまったのかな
ありがとうございます!
同じく今年受ける者です。事前対策で参考書を買うなら玉手箱、GAB形式のものを買っておけばいいと言われました。
適性試験事前対策プリントには、一般知能→例
《国語》・趣旨理解、内容合致・文章整序・空欄補充
《算数、数学》・数的推理(数的処理)・判断推理(課題処理)・空間把握・資料解釈
が出題としか書いてなかったですね。
玉手箱の参考書に数的、判断等は載ってなかったので、私も??状態です。
カブなので小型のATでも大丈夫です
そうですよー。長野で内定式と面接のときに言われました
新一般職は、ベテランの非正規社員からの登用や、新規採用社員同様に多いので、一般職採用のない金融アドバイザー以外の窓口や郵便ではベテランの先輩、後輩で業務上厳しいようですが、何とか協調を願っています。
今確認出来ました。
お二方、教えていただきありがとうございます!!
思ったけど、新潟の方も長野市で内定式なんですかね?大変
近畿は今日届きましたよ
みなさん、内定電話の後のメール届きました?
自分は、まだ届いてないです。
差し支えなければ一次募集で合格された方はどれくらいの期間で届いたか教えてほしいです。
ご丁寧にありがとうございます!
日本全国の各エリアについて、全く同じとは申し上げられません。私の伺っている範囲内でのことですので、すみません。
採用面接では、配属先ではなく、転勤があると言われました。希望調査は、採用前と伺っています。
ということは今後希望勤務地を伝える機会があると思っていいんですね!
郵便コース以外は、基本は暦通りにお休みです。土日祝日の直営局郵便物受取り、配送受付業務は、正社員ではなく、日給社員で対応していると伺っています。
私は面接の際にはっきりとは希望勤務地聞かれなかったので今後そういう機会があるのかなと思いまして。
採用発令前に決まるそうなので、その前だと思います。
一次面接の際以外にですか?
通知の電話で案内された電話番号にもかけましたし、メールに記載されてる電話番号にもかけました!
つながりましたか?
一次です。多分二次の人もこれからくると思います!
私は二次合格組なんですが、郵便ちゃんさんは一次組ですか?
そうですよね、、ありがとうございます
私は今からかけようと思っているのですが、メールに記載されてる番号にかけられましたか?
昨日かけたのですが電話がつながらず、今日も同じ状況です。
同じ状況の方いませんか?
私はまだ来てません、、
そもそも事実でないことがニュースにはならない
不適切な表現で、申し訳ありませんでした。
私の伺っている範囲内に限り、あり得ないということです。失礼しました。
親族に民営化前に入庁され、民営化と制度転換をまともに経験した者がおります。簡保・ゆうちょの営業経験後、現在は一定の職階で、組織改編で新設された地域基幹職です。遠縁ですので間接的にしか聞けずですが、他には保険の請求等用務で自宅や祖父宅に来られる金融営業の方に間接的に聞く程度です。その他ウエブサイトでも結構深く調べられるものですし、直接、簡易局や直営局に足を運ぶもの良いです。ゆうちょの貯蓄、かんぽ生命の契約をが多々していますので、行ったついでに執務状況見たり、深くは聞けませんが軽く聞いたりはできますので。
なぜあり得ないとまで言い切れるのか、私は頭が悪いので、『簡潔』に回答していただけると助かります。
お持ちの情報が多く、すごいなっと圧倒されますが、先輩以外にどこから情報を得ているのか教えて頂けますか。
ネットではブラックだということもしばしば書かれていますが、それ以外の情報も得たいのですが、よく分かりません😢
大卒でもやり甲斐を感じられるコースであると思います。
電話で内定頂いてからまだメール来てないんですが、、皆さん来てますか?
了解しました。ありがとうございます。
哀れすぎ
WEBテスト勉強中ですが、テストは色々と方式があって、参考書も取り寄せましたが、どれを参考にしたらよいかわかりません。
昨年正社員登用試験の試験を受けた方で、どのような内容がでたのか教えていただけませんか?
ありがとうございます。
今年入社する人と人事の方とどちらも知り合いなんですね。羨ましいです。
離島もあり得るって事ですね。参考にさせて頂きます。
大まかにいうと西日本での話です。こちらではよくあるケースです。確かに福利厚生などは本当に優れていますし良い会社だとは思います。
しかし、会社が大きい分、全国津々浦々に郵便局があり、本当に地図の果てであったり島などに飛ばされる方がいるのも事実です。私の知り合いは郵便局を辞めてからまた就活をして本当に大変そうでした。もし内定した段階ですぐに配属先がわかっていたら、絶対に郵便局は選ばなかったと話していました。
ですので、希望は必ず通るわけではないこと、女性でも容赦なく飛ばされることを知る権利があると思うので書き込んでいます。