会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年度はどうか知らないなら余り口を挟みすぎるのはよくないとおもいます。
就活生が混乱するだけなので。
今年は面接は併願に関わらず一回です。以上です。
すみません。今年度はどうか分かりませんが、昨年度の私の時は3コースを全て別々の時間帯で面接しましたので。
自分は3コース全てから案内が来てますが予約は1つしかできてませんので
郵便コースの方々の苦悩による、年賀ハガキ販売の自爆もその前に取りざたされましたし、先般は保険営業の苦悩もとりざたされました。
でも、よく考えてください。これらは元国家公務員であって、その後公社から民間企業になったからということで、余計にクローズアップされているだけであって、某地方銀行の不正融資的なことは、他社にもっとたくさんあるのが実態だと思います。
労組の関与は否定できないと皆言っておられます。
別々の日や、別々の日に時間設定可能です。
全て、最終内々定の後となります。
卒業見込みではなく、卒業証明書ですし、健康診断は無償で、指定された日時に指定された医療機関で受診となります。
それぞれのコースごとに面接があります。
二次面接も同様です。
これだけは分かりません。私は選考で3コース案内頂き、一次面接も全て通過しました。二次面接時に希望順位をそれぞれ聞かれまして、窓口が一番で、次が金融と伝えましたが、最終窓口のみの内々定となりました。適性を見られるのかと思いますが。
何をもってブラックというのかは、人それぞれですが、ノルマはどの会社でもあります。その中で、普通の給与、普通のお休み、普通の生活、残業代や休日出勤代金がもらえるだけ大きな会社と認識出来れば良いと思います。
私は、昨年度の就活生で、本社や支社の者でもなんでもありません。あなたは、私が昨年度就活生の時にここでアドバイスあった方だと記憶しています。
2年先輩になられるようで、かなり、実務についてご存知のことと尊敬していますし、また、色々教えてほしいです。
地域基幹職の複数のコースで個人面接に参加される方は、参加コース分の履歴書と各コースのエントリーシートを持参してください 。参加コース分持参にいただけないと書類不備となり、受領できない場合があります。
コピペすみません。予想では、一次面接は全コース共通で、二次面接から専門コースになるのかなと思いました。間違えてたらすみません…
今年に放映されたクローズアップ現代から日本郵便の営業実態について取り上げられていましたし、そちらを1度視聴してみてはどうでしょうか??
日本郵便がどんな会社なのか知り、覚悟の上で入社しないと身が持たないと思いますよ...
本当に捕まりますよ。。。
↑↑この人通報しましょう。
自分もそれで悩んでいました。一般的な面接して、コースの優先度聞かれて判断されるんですかね?
30分×3セットやるんですか?一気に
今までwebテストで落とされたことがないので…
郵便に向いてなかったのかなぁ…
ここで働くのはやめた方がいいってことですか? ブラックだという書き込みはよく目にしますが……
とりあえずここでの活動やめたほうがいいですよ
これ以上の被害者を出すつもりですか?本社や支社の方は
私は各コースの志望動機を手書きで書くのは辛いのでパソコンで打ちます...
そうですか…まだ連絡きてなかったり、後からくるかも知れないので、諦めず頑張ってください!
電話は総合職の方の話かなと思っていたんですが、どうなんでしょうか。私は電話もメールもきてなかったです!笑
ここは内定辞退も多いから後から遅れて連絡が来ないかなぁなんて思ってます笑
見たんですけど、なかったです笑
あと、非通知の電話はなにか
関係しているのですか?
メールきてなくても、適性検査したページでエントリーシートや履歴書入力ボタンがあるかもしれないです!
先程連絡いただきました
絶望です
やっぱり適性ですかね?
このぶんだと、ゆうちょやかんぽ(2時〆切)も落ちてそうで不安です
同じです。。。。今までwebテスト落ちた時なくて比較的採用数を多くとるこの企業に落とされて衝撃すごいです
webテストで今まで落ちたことが無かったから適性が無かったのかも…
これって予約全コース同じ日になってしまうんですね…
1回の面接で全コースの結果決まるってことですかね?
応募状況の下に何も項目がないので多分落ちました…webテスト通過した方面接頑張ってください
会社指定の書式であれば手書きでもパソコン等の入力でも構わないみたいです^_^
マイページを開いていただいて
適性検査などを受けたページに行っていただくと
表示されていますよ^_^
応募状況の下あたりに履歴書入力やエントリーシートという項目があります。
その下に選考ページ 地域基幹職~~コースとあるのでそこを開くと結果や面接の予約ができると思います^_^
ウェブテストしたところをみたら結果きてました!!メールはきてないです