会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地域はどこですか?
出そうかなと思ってます!
届いてないです、、、
先ほど3日ぶり2回目の非通知から電話かかってきたのですが、やっぱり日本郵政さんでしたかね(*_*)
ギリギリ取り損ねて、めっちゃ後悔してます、、
メールBOXに案内届いた方いらっしゃいますか?
第2回締切で出すかたいますか?
地元で働きたいので何とか通っていて欲しいです
休暇取得や職場環境は配属される都道府県、市町村、勤務局にもよると思います。給与については、仕事内容からすれば、高からず、低からずだと思います。
ノルマですが、はっきり言いまして全ての業務を請け負っている窓口が辛いと聞きます。平常時は内勤業務が精一杯で物品販売や保険勧誘の営業ができず、お客さん宅に勤務時間外にお寄せいただくこともあるようです。郵便や金融のように本業が外勤ではないがゆえにそれだけ頼れるお客様が少ないので。
大きな郵便局の窓口は土曜日は交代で出勤して、ゆうパック等の配送受付を行います。年賀状販売期は休日返上でゆうゆう窓口の隣や局屋外、人通りの多い駅前や、スーパーなどの物品販売店での販売もします。
やはり、元々が逓信でしたのですから、郵便の集配営業部が一番強い職場だと感じます。
はい、昨年度と同様ならばそうなります。
多分、今年度も変わりないと思います。
されました。
45分の人と2時間の人の割合どのくらいなんでしょうかね
そうなんですね。
メールBOXに届く感じですか?
たぶん電話番号出ました!!
説明会の二、三日目後に電話が来ました!!
電話は番号出てましたよ!
東海で面接の連絡きた方いらっしゃいますか?
昨年通りなら、25日(金)あたりじゃないか、とのことですが、やはりまだですよね?
模擬面接された方で一次面接2時間と案内された方いらっしゃいますか?
それって、電話番号とか出てました?
以前、「不明」から1日に3回電話がきてて、折り返そうと思っても不明だと折り返しができないようになっていたので、何だったのか気になっているんですが。
たぶん、中四国はまだ予感が…
なんか、前に電話が来て質問があるならここに電話してねという電話がありました
きてないです(´;ω;`)
お互いくるといいですね!!
マイページです。電話は昨年度の場合、マイページでの最終合格発表の数日後に、意思確認があっただけでした。
まだきてないですよね(;_;)
関東で連絡来た方いらっしゃいますか?
連絡は電話でくるのでしょうか?
それとも、マイページですか?
【地域基幹】
ちなみに、連絡来た方はいつ頃来ました?
面接の案内きました
まだ来ていません。
中国エリアの地域基幹で5/14〆切で面接の連絡って来てますか?来た方は感謝ボタン押してくれると助かります!
その通りだと思います。
配属先によって諸々変わってくるようですね。
まぁそれはどこの会社も一緒ですよね…
知人の先輩は休みちゃんと全部とれてるって言ってました。総合職の方と、地域基幹職の方です。
ここは知名度が高く、頻繁にメディアに取り上げられるので、色々といい方向へ改善していくところが良いんじゃないかと考えています。
これに外務であれば業績手当という形で2万5千円程上乗せになるので(採用時から2ヶ月後、つまりは6月以降の給与)、実質、地域手当のつかない外務でしたら15万から16万が手取りになります。
窓口の地域基幹の場合は外務職に比して手当がつかないため地域手当がない場合は、13万5千円程度が関の山です。
また我々郵便局員は自爆が当たり前のためにこれらの給与(手取り)からさらに引かれますので実質手取りはそれ以下になります。
各種御用組合である労働組合費、郵政福祉による天引きで2万円程は月に天引きがあるので、上述した給与からさらに引かれた額が実際の手取りになるでしょう。
また、地域基幹職は概ね人手不足の郵便局に飛ばされる可能性が一般職に比べて多いので結局休みなく働かされ続け危険キツイ汚いの3Kになる場合が多いです。この売り手市場でこのような職場、特に外務の場合はやめることをオススメします。
ただ、窓口の場合は土日祝日休みなので冷房の下ぬくぬくと勤務できるため割とありな職場ではあるでしょう。
失礼ですけど日本郵便の回し者としか思えませんね
興味がある方はこの掲示板の履歴を遡って去年の就活時期をみてみることをお勧めいたします。この方(うって方)の投稿が残っておりますから。
実際地域基幹で入ってみた感想としてはそんなに休みは頂けませんし、休みの買い上げは当たり前ですよ。
外務で私は入りましたが、参考までにお聞きくだされば幸いです。
【休みについて】休みの種類は、週休、非番、年休、計休の4つがありますが、計休は、2年目以降付与されますので一年目の場合は前者の3つが新卒に与えられる休日の種類となります。
週休(休日買い上げされても超勤扱いされない休日で超勤がつかないためによく買い上げられる休日)
非番(買い上げされると超勤扱いになるためあまり買い上げはされない休日)
年休(新卒時に20日分与えられる休日、これも人手不足だと事前に年休を使おうとしても買い上げられたり拒否されたりする。)
…実質、週休買い上げによって休みは多くて年間百数日程度でしょう。(採用時からいただく年間休日(年休)20日分はありますが、年休を使わない場合)そもそも年休なんんてよほどのことがない限り使わせていただけないですし。
【給与について】また、地銀の地域職程度はいただけるとのことですがこれは手当がつかないと無理です。
大都市や大きい県ならば確かに地域手当が10パーセントほどついてそれだけで1万円程度給与も底上げされますが、地域手当がつかない地域基幹の給与は手取りで13万程度だということを覚えておいていただきたいです。
郵便や窓口は地域基幹職よりも一般職や、非正規や期間限定社員がたくさんおられて、その人達の方が業務に精通されているので辛い部分がたくさんあります。金融アドバイザーは窓口と関わりながら独自路線です。
今後もゼロ金利やITによるフィンテックを郵政もすすめるでしょうから、窓口は一般職や非正規に委ねて人員や人件費削減され、全ての地域基幹職はどんな形であれ、ゆうちょ、かんぽ同様に営業従事がメインになっていくと思います。
地域基幹職ということで、全国展開の総合職よりは給与は低いですが、一般職よりは将来的に一定の幹部までの道や、給与が保障されていて、地銀の地域職並みの給与はありますし、残業は皆無です。残業あれば必ず時間外勤務手当が付きます。年次有給休暇とは別に特別休暇として、既に夏の3日と冬の2日を決めて頂けました。福利厚生充実も他社にはないほど安価な物品購入や、旅行もあるので、最高かと思っています。
昨年度以上に、非正規の一般職登用を加味されているのか、また、郵政全体で窓口減らして営業を増やすと報道ありましたが、日本郵便の全国採用では、
窓口地域基幹職700人、一般職1,500人。
郵便地域基幹職500人、一般職700人。
金融アドバイザー地域基幹職のみで800人。
となっています。
ゆうちょは営業を強化するため、エリア職も営業が増えます。
かんぽは従来エリア職の中で業務職と営業職に分かれていましたが、今年度はそれが無くなりました。
日本郵便も今年度は、昨年度の海外事業負債を一定消去できたので、単年度黒字になりましたが、来年度以降はゼロ金利により、また厳しくなります。
日本郵便はゆうちょとかんぽの代理店ですので、今年度から従来のグループ会社からの負担金を第三者機関を通すことにより、ゆうちょやかんぽからの負担金を損失なく頂けるようになったので、その部分は安泰かと思います。
自分はまだ来てないです
あ、地域基幹です!!
投稿内容の前に、総合or地域と書いてくださると分かりやすいです。!
大丈夫です。ある程度の倍率にはなるでしょうが。頑張ってください。
9割女性だと思っておいて下さい。
それに今年は全国の窓口採用人数は一般職の方がかなり多くしています。
総合職ほどではなさそうですが、地域基幹職も難しいそうですね。無理だったら一般職で頑張ろう、、。
男性はほとんどうからないのか
ほとんど女性の採用となりますので、女性志願者が多く、倍率は高くなります。