会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
年齢や、諸事情でゆうちょやかんぽ関係で窓口に来られない方々や、必ず自宅に来て欲しい方々のところには、金融アドバイザーが基本的には行くことになりますし、金融アドバイザーはそこから繋がりを教わり新規開拓もしますが、窓口に来られる方々は沢山おられます。その方々に新たな商品を案内し、金融資産運用や保険を継続して頂く、或いは新規契約して頂くことが窓口の本業です。その窓口に来られたお客様を獲得する為に、自宅等に行くことがあるようです。
窓口は窓口営業部、金融アドバイザーは金融渉外部、郵便は集配営業部です。つまり全てが営業です。どの郵便局でも、郵便、ゆうちょ、かんぽのノルマを全体で科されているので、全部署総力挙げてって感じでしょうか。
研修センターでの全寮制研修期間は、沢山の同期が出来てとても楽しかったです。
実配属では、同じコースだった同期は別々の勤務先になり、先輩・上司等、年齢層や採用形態も多種多彩な方々がおられるので気を遣うことは確かにあります。
注意や指摘を受けることも多々ありますが、これはどの仕事でも同じでしょうし、責任持たされ自分で仕事が出来るようになるにはまだまだこれからですし。良いところも悪いところもその内多々見えてくると思いますが、今はとりあえずは良い環境で仕事をさせて貰えてる感じですね。
ここしばらくは研修も色々あるようです。
元々公務員だった流れの気質が少しゆるいところが私にとってはかえってありがたいです。他の会社は利潤追求でもっとピリピリとしていますし。
やりがいや楽しみを感じられる、高い給与、安定、沢山の休み、充実した福利厚生、残業・休日出勤なし、どこに配属になっても素晴らしい人間関係、、、これらを兼ねそろえた職業なんて存在しませんし、ノルマがない会社もあり得ないですし。
これらが多い目に感じられればいいんじゃあないですか。
いまだに、国、総務省のサポートはあついですよ。
お仕事お疲れ様です
金融アドバイザーという役職があるのになぜ窓口が保険や投信など売るのでしようか?
自分の局では強要されないですし知らぬ顔してれば切り抜けられますよ!非正規の方ですら買っていくので流れに乗って自分は買ってしまってますが。(笑)
カタログよりもかんぽ、アフラックが売れるかがポイントですね。
私もまだ総合職来てません
会社訪問しましたけどね…
私志望動機の欄がありません。
他の方とは履歴書が違うのでしょうか?
入社してみていかがでしょうか?
やはり面接だけではよく会社の中まで見えないので不安です(;_;)
買わないといけない空気とかありますか?
面接の際提出しなければ辞退という形になるのでしょうか?
志望動機一つ一つ考えられない……
みなさんそうなるなら大丈夫ということでしょうか…
直せないですもんね
そうですよね 無理矢理考えるのも変ですよね笑
私は三つもらってますが窓口だけしか受けませんよ
志望理由も特に思いつきませんし
自分は完全に不要な自爆はしていませんが、局長課長課長代理(いわゆる役職者)がしているのはよく見かけます。主任も買うので仕方なく親族宛てにお歳暮お中元は買っていますけどね。同期の中にはがん保険加入を役職者に勧められ加入させられたり、カタログ商品を買ったりしている人もいるのでやはり配属局次第ですかね。
3つのコースを志望しましたが郵便コースの志望度が低いので、蹴ろうかと思っているのですが、同じ方いらっしゃいませんか?
面接の時に希望コース分のみ書類を持っていけば他は辞退したとみなされるんですかね、、?そのことについて面接官に何か言われないか不安になってしまいました( ; ; )
まだ私も局配属になり2週間程なので、先輩からそのような話を聞くこともなく、毎日、郵便の受付けと、ギフト物販のおすすめを窓口でしています。
ただ、ギフトは結構良いものが、季節、時節であり、既に何人かのお客様におすすめして、購入して頂けました。単調に切手やハガキ販売、ゆうパック等郵便物の受付をしているよりは、来られたお客様の待ち時間にお客様に接して、喜んで購入して頂けた時の感激は何とも言えない程の嬉しさ、やりがいがあります。
産地の名品海産物や野菜、肉、そして父の日や記念日の商品、お中元等種類が多数あったり、全ての有名百貨店が扱う商品を、郵便が販売配送するものもたくさんあるので、自分も使ってみたいとは思っています。
昨年度は、3コース別の面接がありました中、個別に志願理由を伝えましたが、反対に面接官から、志願順位を聞かれて答えました。
そうですね。お互い頑張りましょう
僕もそうします。重複させずに不備になるよりはいいですね。
区分を大学にして正式名称で大学にしたら大学重複しますが、指示にしたがってるから重複でもいいんじゃないですか?私は重複で出します
追記:選考ページから各コースの詳細へ飛ぶと結果の確認と次ステップの予約っていう欄から結果が確認出来るはずです!
確か結果を確認するみたいな欄があったはずなのでそこから確認してみたらどうでしょう?
一つだけ受かってほか落ちるとかってあるんですかね…お力になれず申し訳ありません!
皆さんどうされましたか? 正式名称でという指示がありますが「大学」は省略したほうが良いのでしょうか?
私は、エントリーシートというファイルの中には、金融アドしか入っていませんでした。第3希望まで応募しましたので、残りの窓口と郵便は落ちたということでしょうか?
私も現住所と同じにチェックしたのに二回書かれます。他の人で大丈夫なひとはいますかねえ?
メールが一通も来てないのですが、JPアドだけ面接の予約が出来ました!
3つ通過するとそれぞれで通過の旨のメール来るはずですがきてますか?
私も金融アドのエントリーシートしか出てこないです!金融アドでしか通過してないという事ですか・・・
私も3つ受かりましたが、郵便は蹴るつもりです。
書類を提出する時に何か言われないか心配です。
私も窓口にしか興味ないので他は蹴るつもりです。問題とかあるんですかね
エントリーシートというファイルの中に私は3つ全て入っていましたよ…!金融アドバイザーだけ応募したとかでは無いのだとしたら不備の可能性がありますので連絡してみたら如何でしょう?
ありがとうございます!助かりました(>_<)
そうですよね(笑)どうにかバランス良く書きたいですね(>_<)
完全同じ状態です~
ゆうちょのほうがテスセンのボーダー高いってきいてたんですけどねー
選考ページをクリックすると選考フローと次のステップの予約と表示される画面になると思うのですが、そこの注意書きのところに赤字で書いてあります!
200字であの欄は合ってないですよね(笑)
文字を大きくするにしても限度が、、
不安ですよね…。
手書きでもパソコン入力でもいいというのはどこに書いてありましたか?(>_<)
やっぱり200文字以内だと、余白だらけななりますよね!同じ方がいてよかったです…。
文字数と欄の部分が合ってない気がします(笑)
同じ方いらっしゃって安心しました!これで良いんですかね、、
エントリーシートは手書きでもパソコン入力でもどっちでも良いと書いてありました!手書きにしようかと思ったのですが志望動機の欄が広すぎて指定の字数で書くと余白だらけになりそうです(笑)