会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそうなります。
エントリーシートはパソコンで入力しましたか?
どちらも自身が何をしたいかによるでしょう。
内勤メインでお客様相手が良いのか、外勤で配達をメインで黙々としたいのか、その間に位置する金融が良いのか。
性格や好みによるでしょうね。
基本的に土日祝日がお休みで、基本的に内勤だということですね。ノルマは必ずあります。これはどの会社も同じですけどね。
同じような方いらっしゃいますか?
私も同じページが出てきて困ってます…
性格だけですよ! 少し特殊なのもあります!
通過連絡時に受けてくださいと言われた適性検査2(30分のやつ)って性格診断でしたっけ?テストか性格か覚えてる人いますか?
昨日いただきました。
非通知で何度か連絡いただいていたらしいんですけど、連絡に気づかなかったので通知で電話してくださいました。
電話の向こうがざわざわしていたのでまだ私のように非通知に気づかない人に架電していると思います。
郵便の窓口は基本非正規の方がやっているイメージです。(自分のいる都内一部の話だけかもしれませんが)
慣れてきたら次第に貯保の窓口をやるようになり、最終的には三事業共に営業実績が求められます。
説明会でそのようなこと言われてなかったのでそのまで大変だとは(;_;)
窓口は郵便を受け取ったりだと思ってました
郵便の窓口に立っている非正規の方はそこまで言われないですが目標(という名のノルマ)は存在します。保険、投信、定新といった金融商品から新規口座開設、年金自動受け取りといったサービスにまで数字が求められます。
良いところと悪いところ詳しく知りたいです??
なぜ今働いている方は入社しようと思ったのですか?入ってみて後悔ありましたか?
郵便局よく利用するのですが、客観的にみて皆さん優しくて仕事が楽しそうなので(;_;)
残念ですが、そういうことになると思います
きてました
九州ですが、来ましたよ
恐らく、昨日全部来てるみたいなので、迷惑メールも確認してみるとかはどうでしょうか?
それか、マイページで確認するとか
面接の連絡等来ている方いらっしゃいますか?
全てのエリアで連絡は済んでいるのでしょうか
私は九州ですが…
ありがとうございます。どこに書いてあったのか教えていただきたいです!
ありがとうございます。その情報はどこかに書いてあったのでしょうか?
はい…指定されていないので不安になりました。パソコンで良いならパソコンにしたいです。ありがとうございます!
一次なら昨日連絡行ってますよ
来てないなら潔く諦めてください…
いや、手書きでもパソコンでも良いと書いてましたよ!
エントリーシートは手書きみたいですよ!
まだWebテストの結果が届いてないのですが、不合格ということなんでしょうか。
わたしも迷っていますが、パソコンで入力しようと思います。特に指定されてませんよね、、、
日本郵便基幹職全て来ましたよ
営業成績獲得するのは一番大変ですが、基本的には内務だからですかね。
採用要項に応募資格の年齢幅があるはずなので、可能です。
もうこんなブラック忘れて次いこうぜ
私も連絡きてないです、、つらいですね、、
最後の2行に賛同します。自分は一般職で窓口を3年ほど経験してますが、窓口もオススメしません。保険営業やりたい人、稼ぎたい人なら適任かもしれませんが。地域に貢献したい、お客様のためになんて綺麗事一切通用しませんし。
自分が分かりづらい言い方してしまいました…
すいません。
大変失礼いたしました。自身の時の経験で少しお役に立てればと思っておりまして。
今年は方式が変わったのですね。
全ては配属先次第ということだけは言えるでしょう。
ただ以前も書き込みをさせていただいたように集配営業(郵便コース)は雨の日も嵐の日も郵便物を濡らさないように転倒しないように配達しなければなりません。肉体労働ですよ。
また怪我や事故を負っても単独の場合などは労災が下りない、上司の圧力が入る局などもございますのでよくよくお考えの上でご入社ください。
…私個人の意見ですがこの売り手市場でここはオススメしません。なぜ悪い噂があるのか火のないところに煙は立ちません