会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
18万強です。
職歴がない場合にはないと打ったほうがいいですか?
高校名は入力しますか?
どちらかが有利になる、と仮定すると間違いなく2時間だと思います
総合職は非常に応募数が高い中で、優秀な学生にだけ長く時間を割くというのは納得いきます。
?
落ちたら人生辞めるつもりです
就職会議などの評判サイトでも評価悪すぎますし、実際にはどうなんでしょうか?
現役社員の方、教えていただけませんか?
お返事ありがとうございます。
手取りではいくら頂いているのでしょうか?
可能性はあります。基本的には部会、地区連絡会という範囲内での配属らしいですが、キャリアを積む中で、将来的には他府県への配属もあると伺っています。
この4月採用のみんしゅう記載の方々の中でも、最初から他府県配属の方々もおられたようなので、採用エリアによりけりかもですが。
有利不利は分からないですけど
2時間組は1日に複数回面接したりするのかなーなんて思ってます
私もそれは考えましたが、2次選考ではコースごとに別で面接が行われるのですよね?でしたらそちらの方でもう受ける必要の無いものを辞退する方が無難ではないでしょうか?
私も日本郵便にそこまでして入社したいとは思っていませんがせっかくセミナーに参加したのですから面接を受けないと損した気分になりそうだと判断しました...
配属先についてお聞きしたいのですが、やはり今住んでいるところではない県に行くことはあるのでしょうか?地域基幹職は、エリア内の転居を伴う異動はあると伺ったので気になりました。よろしくお願いいたします。
すごく変な質問だと思いますが、
どちらの時間帯の方が有利だと思われますか?
単なる待ち時間の兼ね合いとかもあるかもしれませんが、皆さんの意見聞いてみたいです。
どんな印象の学生が好感度いいんでしょうか笑
逆に手当たり次第に受ける方が なんでもいいのかこいつは と取られませんかね?
辞退の理由をしっかり述べ(自分でよく考え直した結果、窓口の仕事がしたいと思った等)れば悪い評価には繋がらないと思っています
そもそもその程度で合否を変える会社ならこちらから願い下げですよ
総合職は国公立や早慶が多いと聞きました!マーチも多くはないけどいるようです。
本社での企画職だからなんでしょうが、総合職の採用人数少ないですよね…面接頑張りましょう!
私は、19万弱です。
通勤手当は、最長の期間である6カ月定期代で頂いてますので、1カ月に換算しての額面総額は20万程度になります。
はい、来てないです。ゆうちょは連絡きました。
個人面接予約受付表のとこの応募者IDだと思いますよ
たしかに、3コースのうち1つのコースで予約すると、3コースとも予約したことになっていますからね...
一応コース分準備した方が良いと思います。
私も窓口以外に興味がありませんので蹴るつもりですが、これが面接に響かないのか不安です...
そんなに高いんですか!
倍率も高いんですね、意外と狭き門なんですね。
ありがとうございます。
早慶とかじゃないかな?総合職は倍率100~くらいじゃなかったっけ。
私も来てないです
現住所と連絡先が同じなので入力画面で連絡先を空欄にしたのですが、PDFに起こされたものを見ると現住所と連絡先にだぶりがあります。連絡先の欄には「現住所と連絡先が違う場合のみ記入」というような旨の記載がされています。
同じような方いらっしゃいますか?対処法はありますか?
給料はいくらもらっているか教えていただきたいです。
ノルマは色々あるでしょうが、三社統一なのかを知りたくて、、
新卒で、売り手市場にあっても日本郵便が人気あるのは、厳しいことばかりでなく、良いところもあるからだと思います。私はそう思い、就職先に決めました。
地域基幹職の配属先は、都市部であれば、基本は居所から通勤できる範囲です。キャリアを積む中で遠方になることとあるそうですが。
営業に向いていないと思われる人の方が、ほとんどだと思いますよ。私もそうです。でも小さな会社の事務職以外は、営業のない仕事はまずないので、慣れていくように頑張っています。
それはなぞですね。
履歴書とESのリンクは上下に隣り合って2つ私はありましたよ。
コースまで言うなら郵便ですね。
一般職は、そもそも非正規の月給制採用の方々を登用する為に新たに創設された職です。これは、先般組合交渉の中、住居手当を非正規にもと要求したところ、転居を伴わない正社員の住居手当を無くすと回答されましたが、この対象は一般職についてのことです。だから、一般職は総合職や地域基幹職に比べれば確かに楽かも知れませんが、給与はのぞめないと思います。小さな局より大きな局の方が大変なのは事実だと思います。
自分がやりたい職を選ばれるのが一番だと思います。
やはり先輩方に聞くのが一番ですね(>_<)
中々先輩に聞く機会がないのと説明会ではここまで聞けないのでありがたいです??
日本郵便は新卒生からも人気ですし面接でも覚悟して面接に行かないと落とされると思っています。
またどこに配属になるこも不安です。
あまり、自分は営業に向いてないと思うのでやっていけるのかと思っています…(;_;)
ちなみに地域基幹でも一般でも営業目標の違いはありませんので自分はどういう働き方をしたいかでコースを決めるのがいいかもしれません。
皆様の就活が納得のいく形で終われますように。
全国ネットで、正社員20万人、非正規社員も20万人程度の大企業です。これにゆうちょ、かんぽ社員、郵政社員、関連会社社員を加えると、凄い組織だと思います。良い悪いは受け取り方によるでしょう。
私は昨年度、有名な社員数数千人程度の大手地銀にも内定頂きました。そちらの方が基本給は明らかに良かったのですが、今後のバンク再編等を考えた結果、一度民営化になって分散された会社であっても、郵便局株式会社と、郵便事業株式会社が再度合併され、日本郵便株式会社になった経過を見ますと、やはり日本郵政グループの保護は強いのかと思い、こちらを選びました^_^。
履歴書はあるのですが、エントリーシートがないんです(;_;)わたしも地域です
本当に丁寧にありがとうございます??
そして、お仕事お疲れ様です^_^
最初、面接を受けるか悩んでました…
うさんのお話を聞いて面接受けてみようかなと思います。日本郵便を調べたら色々書かれてることもありますが、一応受けて見て決めようと思います。
履歴書と志望動機を書くESは別だと思います。
私の場合は
履歴書はマイページ上で作り、PDFに出力(たぶん)
志望動機はエクセルに記入
ですね。
ちなみに【地域基幹職、東海】です。
因みに、郵便以外にゆうちょやかんぽの支店が同居する規模の大きな郵便局では、採用会社が異なるため不協和音が生じるようです。ゆうちょやかんぽの代理店業務を郵便社員で行なっている局の方がまとまりは良いようです。
ただ、今年度から、ゆうちょもかんぽも営業社員を増やすようなので、実質別会社と言えども同じことなんでしょうが、ゆうちょやかんぽの営業は、法人が多いのでかなり大変だとは聞きます。
金融関係ではメガバンクがフィンテックを実施し始めるので、ゆうちょもいずれ同じ道を歩むことになるでしょう。そうなると、ゆうちょの窓口は必要無くなり、一番の稼ぎ頭であるかんぽの営業がメインになり、また、LINEやメールなどSMSがメイン、ネット注文配送がメインになっている現社会環境から考えれば、商品郵送の受付業務と、配送業務を支える郵便は主力になると思います。
説明会ではちーさんのおっしゃているように偉い人や偉くなりたい人は自爆することもあると言っていました。
地元の郵便局では小さいところはノルマもなく緩いと言っていましたが市の中心の郵便局だとノルマも大変でブラックなところもあると聞きました。
そこから私は田舎の小さなところで働きたいなと思ったのでどちらかと言えば一般職希望しているのですが選考が遅いのと給料が安すぎるのが、、、