会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですね、ありがとうございます!!
1ヶ月半の研修は、特段の事情がない限り、全寮制が原則でしたので、研修期間中に、研修期間後の住居を契約するのではないでしょうか?
私は、配属先が自宅から通勤可能なので、何とも言えませんが。
志望度が低いとみられることはありますかね?
可愛かったです笑
たくさんいると思うのに、わざわざポストカード届いて心がホッコリしました。笑
予定が入ってしまって日程変更したいんですけどもう無理なんですかね、、
ありがとうございます!!
沢山の社員の方が働いていらっしゃいますよね。
自分の中で色々考えてみます。
お聞きしたいのですが、それから四月以降住む住居等の契約をすると言うことでよろしいですか?
なかなかギリギリだと思うんですが…
研修前に分かりますよ。3月中旬から下旬に通知がなされます。
個人の感じ方もあるので、一概には言えませんが、私は、この仕事で、この給料を頂けていることに感謝しています。何とかやっていけるんじゃないでしょうか。正規社員が約20万人おられ、普通に生活されているのだと思いますし。
すみません、最初の配属先についてなんですが、研修が終わった後に決まるのでしょうか…?
研修前にもうどこに配属されるのかわかっていますか?
度々質問をすみません。
一人暮らししたいと考えているのですが、御社は少し給与が少ない印象を持っていますが、あまり気にならないでしょうか? 福利厚生が非常に整っている部分は魅力的ですが、給与面で少し心配があります。
教えて頂きたいです。
郵便コースや金融アドバイザーコースの女性の方もおられます。これからはもっと増えてくるんじゃあないでしょうか。
研修センターでは、窓口はほぼ女性、郵便はほぼ男性、金融は五分五分でしたので。
めっちゃ可愛いですよね笑笑
そんな気がしてます笑笑
他のエリアのポストカード気になります
まだ、入社してたかが3ヶ月が過ぎたところですし、その内半分が研修期間でしたので、まだまだこれから色んなことが見えてきたり、経験したりするでしょうから、自分が今後、この仕事をどう思っていくのか分かりませんが、今は、地銀を辞退して、郵便にして良かったかなって思っています。
全寮制の研修期間は色んな仲間が出来て本当に楽しかったですし、局の雰囲気も悪くありません。
新人だから、右往左往することも沢山ありますし、気を遣うことも沢山あります。でも、郵政という安定感があり、年次有給休暇や特別休暇の取得率、福利厚生が良く、休日出勤や時間外勤務も少ない中、給料については若干他の有名企業と比較すれば低いと言われますが、住居手当や扶養手当は公務員に準じていて、多分、他の会社より充実していると思うので、早く仕事に慣れて、長く勤められれば良いかなって思っています。
先ほど、両コースから合格来ました~\(^^)/
私も先ほど見たら鯛めしのポストカードが届いていました笑
四国エリアは全員鯛めしでしょうかね…?
さきほど通過を知らせるメールが届きました。最終面接頑張ります。
ありがとうございます!
私は
志望動機、長所短所、アルバイト、資格の取得の意思確認、転勤の意思確認
でした! 20分くらいで終わりましたよ
非常に和やかでした!!
女で内定頂きました。
3つとも先ほどメールにて内々定頂きました!電話で合格頂いていた方もいて不安でしたが、本当にこの掲示板で情報提供して下さった皆さんのおかげだと思ってます(;_;)
ありがとうございました!
おめでとうございます!
最終面接ではどのようなことが聞かれましたか?
私女性の郵便コース志望です!先程1次通過きました。
メールで合格の連絡きました
最終面接ではどのようなことが聞かれますか?
自分のことよりも会社について聞かれるのでしょうか?
最終面接心配です...
>Kaguraさん
やはり悩みますよね!
正直には言うべきでしょうけど、一次面接で窓口落とされてしまっているので、もう一度受けるのが不安でもあります…
そういうのは受け付けてないってどこかに書いてありませんでしたっけ…?私は普通に利用者として行って、窓口の様子とか見ました。
最終面接で聞かれると受けた友人から聞いたのですが・・・
いつも情報を提供してくださりありがとうございます。やはり窓口であっても営業が大変な印象を受けましたが、うさんは郵便局に就職したことを後悔していますか?
わたしも窓口志望だったので、金融蹴って一般受けてみます!
いえ、窓口は第二志望でした。第一志望は金融アドバイザーでした。
こういうパターンもあるのですね…
>わわわさん
横からすいません。私もそれで悩んでます…。
以下のような記載があります。
お客さまの運用ニーズ多様化に応えるべく、国債、投資信託及び変額個人年金保険の販売を行っており、「金融商品の専門知識を有するファイナンシャル・コンサルタント(FC)の育成・増員」を実施しています。投資信託については、NISA(少額投資非課税制度)に対応する他、「商品ラインアップの拡充(95商品)」を実施し、お客さまのさらなる利便性の向上を図っています。
つまり、営業です。かんぽもそうです。それらを代理店業務で受けて、加えて郵便の受付もするのですから、本当に色々大変なのは事実です。
窓口でぬくぬくとしていられるのは、年配の非正規か一般職の方々でしょうか。地銀もエリア職になれば、給料は低いですし、窓口はほとんどパートです。女性もスーツ着て、男性と同様に毎日融資の為に外周りしていますし。
同じ人がいて良かったです!試験や履歴書は併用ですからあとは面接ですね。また会場まで行くの大変ですけどせっかくなので最後までやり切りたい気持ちが大きです、、電話では正直に言うべきなんでしょうか、、
蹴ろう
さいたま郵便よろしくお願いしまーす!
皆さんよろしくお願いします(^^)
窓口第一志望ですか?
私も同じように受けてみようかなと悩んでます。選考最初からやり直しですよね…?
明日以降だと土日挟むので、今日来ると信じましょう…!!!!