会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですね。お返事ありがとうございます!
郵便局の見学も内定式以降ということですか?
内定式までは同期と会う機会みたいなのはないってことですかね、??
最終面接でも自分のことを聞かれますか?
会社の商品や営業など会社のことを主に聞かれるのでしょうか?
ありがとうございます!
地域によると思います
すでに最終選考を受けた方にお伺いしたいのですが、合格の場合、内定はその場で出るのでしょうか?
ありました。私は参加しなかったのですが、
10月の内定式以降に、ホテルの立食形式で、内定者懇親会(但し、上限人数が決まっており、申込み順だったと思います)があったのと、後は、希望者皆が参加できる、郵便局見学がありました。
私は○○高等学校、○○大学まで記入しました。高等学校、大学の部分が重複することになりますが提出した際も面接の際も何も言われなかったですよ。
私はエクセルで打ち込みました。
私はエクセルで打ち込みました。
去年は入社式までに内定者懇談会のようなものはありましたか?
だと思います。
日曜日で本当に来るのか疑問ではありますが、、、
地域基幹職です。
私のところでは、1次より若い方が面接をしてくださいました。
エントリーシートに書いた趣味・特技・自己PRから派生した質問を多くされましたが、笑顔で聞いてくださったので、どのような人に当たるかは運ですね…。
私は窓口なので、資格をとる意欲やノルマへの対応も聞かれました。
人によっては圧迫もありますので、備えあれば憂いなしなので、そういった場合も想定することをオススメします。
僕は圧迫されましたね。
私の時は、一次は笑顔で和やかな雰囲気、最終は、死ぬほど笑わない、話しも本当に聞いてるのか分からないくらいの冷たいおじさんでした。2回とも和やかな雰囲気で行われた方もいるので、こればかりは運ですね.....。
ありがとうございます!
やっぱりちょっと上の役職っぽいような人が面接官になるんですね
そんな感じです!ただ、前回の人よりも面接官の方年上の方が多かった気がします。
1回内定承諾して、書類などを提出してからでも断れます。ただし、それなりに何か言われる覚悟はしておいた方がいいかと……けれど、やりたくない仕事を続ける労力に比べれば大したことはありません。これから、何十年と務めるかもしれない職場です。よく考えて、最善の選択をなさってください。
その場で内定いただけた方いますか?
隣とかでもそのような感じがなかったので、、、
10月1日です。
確か、私の時は1日が日曜日だったので、2日になりました。
内定式はいつ頃でしたか?
10月1週目に行うところが多いのでしょうか?
18日に横浜で最終面接受けて、28日の夕方に連絡きましたよ!
私は入社前に取得しました。二回までは受験料は会社負担ですので。
ただ、研修センター同期生の中には、まだ取得出来ていない方もいましたので、何とかなるものかと思います。
難しいですね。これから20年以上先の社会や企業、そして郵政がどのように変化し、どういった業態になっているのか分からないですものね。
今の状況だけを捕まえれば、きっちりとした郵政の制服もあり、勧めるかもですね。最終は本人の意志に委ねますが。
研修センターは採用エリアごとにあります。
ただ、採用エリアの全ての方々が研修センターに一斉に全寮制で入所するのかどうかは分かりません。採用エリアによると思います。
まだ新人ですので、残業や休日出勤はありませんが、先輩の話しでは、休日出勤は月に一回ないし二回までで、平日に振替休日を貰うか、時間外で頂くか、選択できるようです。更に、平日の残業は、分刻みで月末合算され、支給されるようです。
給料は、旅行会社の方が良いんじゃあないでしょうか。
早速、夏期休暇は頂けるようです。
僕の先輩は入社前に取りました。
または入社後のゴールデンウィークを目安に取る人が多いようです。
証券外務員の資格は入社後に取りますか?
それとも内定期間内でしょうか?
自分は郵便局コースを予約いれないでシカトしました。
そうすると非通知で電話くるのでその時に、辞退すると伝えました。
仮に自分に子供が居たとして、御社は子供にお勧めできますか?
丁寧にありがとうございます。私も地銀と悩んでおり、給料が比較的少ないことや転職された方の体験談をみて、気持ちが地銀に傾いていました。うさんのお話で本来目指した理由を思い出せましたし、とても参考になりました!
これでスッキリとした気持ちで面接に臨めます。本当に丁寧にありがとうございました!
受けた方難易度も教えていただきたいです!
今月までに働く会社を決めなければならなくて、日本郵便か旅行会社で迷っています。
残業や給料を考えると郵便局のほうがいいのかな~って思ってます。
残業はどのくらいあるのですか?
金融部門だけをとると、ゆうちょやかんぽを取り扱っている郵便は、地銀と、その部分では大差はないですよね。地銀も保険を扱っていますし。
ただ、営業を考えた時に地銀の場合は法人ですが、郵便の地域基幹職は町にお住まいの方々が対象ですし、他に集配業務や、公共団体との包括協定があったり、不動産分野もあったりと、全国区で幅広い仕事があることに興味を持ちました。
地銀は0金利や人口減で、これから、生き残りをかけた合併が進められていく可能性も高いことから、その部分での負担を考えて、郵便にしました。
ご丁寧にありがとうございます!
参考にさせていただきます。
丁寧にありがとうございます、内部の様子が聞けるのは本当に参考になります!
差し支えなければ、地銀を辞退した理由をお聞きしたいです。
丁寧に答えていただきありがとうございます。
調べていくなかで悪いところにばかり目がいってしまい、志望度が高かったはずなのに、不安になってしまっていました。自分にとって何が大切かをもう一度よく考えたいと思います。