会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もです 東海基幹です
そうなんですね、返信ありがとうございます。恐らく皆さんまだでしょうね、早くして欲しいですね~
はい、おっしゃる通りですよ。
センターで一緒だった金融の同期は1名同じ局にいます。
ですよね!直後に送られてくるんだと思ってました。はやく送ってほしいです笑
いつも情報を教えていただきありがとうございます。よろしければ配属後についてお聞きしたいのですが、今の支店に窓口として配属された新入社員はう さんだけでしょうか?
研修後は基本的に1支店に1人配属と聞いたので…
3次締切で出しましたが、勉強苦手で時間なくて適当に回答しましたが通ってました。
おそらく全問不正解とか極端な不出来ではない限り通して面接でガッツリ落とすんだと思います。
どうなんですかね?ただ全員受からせるって事は無いはずです。
点数の基準は分かりかねますが。
たしかに時間なくて全くできなかったのに受かってました。
また、窓口が適性検査で落とされた方がいらっしゃるようですが、適性検査を受ける際は何に気をつけたらよいのでしょうょうか。
受けた方、教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
同じくきてません…
僕の先輩は今年入社して既に有給取ったり半休したりして遊んでいるのを参考にしました。
自爆営業等ありますが福利厚生はホントに良いです。
日本郵便さんについて相談させていただきました。
やはり、あまりお勧めはできないとのことは言われました。厚生労働省、国が関わっているハローワークがこういうことをおっしゃるということは
やはり自爆営業などの実態があるからなんでしょうね。
でも他の企業でも自爆営業はやはりなされているので、
それを覚悟して入社できるかですね。
または、ノルマ達成に対して、仕事に対してどれだけ積極的に変えていこうという姿勢を持てるか。
おっしゃる通りです。
しかしすべて逆質問で解決できるなら、そもそも掲示板なんて必要ないですし、そうされているなら、掲示板をみなくてもよいのではないでしょうか。
みなさんがもし社員さんとお話しする機会があって得られた情報や、聞いたこと、実際に現場にいて思うことなどを、参考として教えていただきたいと考え質問させていただいた所存です。
みなさんそれくらいの認識で使われている方が多いのではないでしょうか。。
そう聞くと、う さんとはだいぶ違う印象ですね、、、!
ここで聞くのは別にいいんじゃない?
ぶっちゃけ就活生なんて逆質問一つ怖くてわざわざ受けの良さそうな質問する人もいるんだし、そこはしょうがないのでは?
まぁ全部が全部あてにしたり、ここだけで情報得ようとするのは危ないって事だけは頭の片隅に置いて欲しいが。
じゃあ教えてください。
ましてやここは就活掲示板ですし、よく回答してくださっている。う さんも4月入社なわけで、研修期間を経て今現在配属先が決まって、少し経ったくらいなのに。中々詳しい内部まで把握しきれてないと思います。
面接は落とされるだけの面接ではなく、逆質問にて、自身がこれから働く企業について知る機会でもあり、気になる点など確認する場でもあると思うのですが。
私の知人が働いていますが、
労働時間は支店にもよると思いますが、大きな本局だと郵便窓口だけは22時まで、土日も開いていますので、シフト制だと聞きました。もちろん元旦などが一番忙しいので、周りが正月休みだろうが出勤させられることもあるそうです。自爆営業についてですが、年賀状は多く買わされており、私もその人から実際に買いました。
他の企業の選考が終わるまでです!また連絡してくださいと言われました!
決断する前にしっかりと確認したく、お願いします。
・基本的に土日祝日が休みなのか、休日出勤もあるのか(どこに配属されるかによって異なりますかね、、)
・窓口コースの、ノルマ、というのは、どの商品にノルマがあるのか(かもめーる、年賀状等々、色々あるとは思いますが、細かく教えていただきたいです)
・地域基幹職からの支部や本社への登用は何%くらいの人ができているのか
・実際に、自爆営業されている人が多いのか
宜しくお願い致します。
週休2日が土日になる場合もあるのではないでしょうか。ローテーションになると思いますので、そのパターンもあり得るのかと。また、年次有給休暇を土日に取得するという手段もあるかと思います。
具体に分からずでごめんなさい。
返信いただきありがとうございます
私が内定をいただいたのは郵便コースだったので不定休なんですね
配属先次第では他のコースと違い連休は取れない可能性もあるとすると内定を受理するかかなり悩んでしまいます
どのエリアでも採用数は多いみたいですよ(特に窓口)
私の場合、昨年度はありませんでしたよ
昨年金融の友人は、支社に確認したところ、入社までに取得される方が望ましいと言われ、自費で取得しました。
窓口はほぼ土日祝日がお休み、金融は基本的には土日祝日がお休み、郵便は不定期です。
ただし、どのコースも週休2日は基本的には確保され、土日祝日に出勤した場合は、振替休日、代休の取得或いは時間外手当請求が出来るようです。
その他、初年度から年次有給休暇が20日付与されます。夏期休暇は3日、冬期休暇は2日あります。
また、郵便は別ですが、その他コースは他の金融機関同様に年末年始は12月31日から1月3日まで4日間お休みです。
因みに今年の場合、仕事納めの30日が日曜日であり、その前日も土曜日であることから、28日の金曜日が仕事納めとなり、29日から3日までの6日間のお休みになり、仕事始めの4日は金曜日ですので、1日出勤して、又土日がお休みになりますね。
またうさんのおかげで気持ちが固まりました、ありがとうございました!
私の時、つまり昨年度は、内定式以降、証券外務員二種特別会員受験対策のテキストなどが無償で送付されてきました。また、受験にあたっては2回まで会社持ちで、入社までに取得されるようにとのことでして、申込みは、郵政から委託を受けた機関とウェブでのやり取りでした。
数千円、数百枚ってところでしょうか。
そうなんですね…
ありがとうございます。
私はきていないです!
最終お疲れ様でした。総合職も1.2次はブース形式で一度にたくさんの受験があったので、総合と地域のどちらも担当されている方もいらっしゃるのかもしれませんね(想像の範囲を超えないものですが)!
わたしも良い方々に面接していただいたので印象に残っています。
わたしも近畿ですが、まだきてないです。
具体的にはどの程度の期間ですか?
地域基幹窓口コースの者です。
最終面接の逆質問で伺ったところ、テキストなどは市販のものを自分で購入して勉強してほしいとのことで、
検定の受検の予約なども各自でして下さいと言われました。
辞退の電話をしたら他の選考が終わるまで待ちますと言われました。
1次よりも気持ち固めの面接でしたが圧迫ではありませんでした。
役員の方で、15分くらいで終わりました。
結果は2週間以内にメールでと言われたのですが、やはり10日前後でしょうか?
後日メールしますと言われて
きてません。
来た方いますか?(近畿
説明会に参加出来ないまま内定を頂いているのでわからないです
どなたか教えていただけないでしょうか
自分は窓口の最終では、聞きたいことは既に聞き終えているので特にありませんって言いました。
自分の場合顔は笑顔ですが、心の中じゃ初の圧迫でかなり気分を害していたので。
窓口は13日かかりましたよ。JPは11日ですね。