会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定の連絡頂いた方います?
自分は7月の中旬には連絡行きますと言われたのですが、、(JP金融アドバイザー関東)
窓口・金融を受けたのですが未だなく心配でして。
私は妥当というかむしろ良い方だと思って入社決めました
四国なんかどこも手取り13万くらいですよ
ほんまに心配になりますよね
まだなので心配です
職場の雰囲気(人間関係など)は、どうですか?
ちなみに地域基幹職。
ここの「先輩」の書き込みだって関係者のものかもしれないしね
自分が人事だったらここチェックするでしょ?
良い面から言うと、窓はお休みが取りやすいところです。局によって違いますが私のところは、金曜や月曜に休めて3連休にできます。あとは小さな局ならほぼ定時に帰れます。
悪い面は正直すごく多いです…。お給料は手取り13~14万で1人暮らしだときついと思います。事務だけならこのお給料でもいいか、と思えますが営業を言われてこのお給料は正直厳しいです。実際には自爆営業もしている先輩います。思っていた以上に営業のことを言われ(毎日ファックスで各数字が載った紙が送られてくる)、成績が悪いと仕事おわりに自主研に行っています。業務は改正が多く常に勉強しなければなりません。
パンフレットを見ると、局長になることもできると書いてあるので、定年まで郵便配達をするとは限らないようです。
私はバイクに乗るのが好きで郵便コースを第1志望にしましたが、面接で「内勤にまわってもらう可能性もあるから頭に入れておいてね」と言われました。
とはいえ希望を出せば最初から内務?のほうに行けるという話も他で聞いたのですが、そのような事例などある、知ってるという方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
ありがとうございます。
それでも10年くらいは配達することになるんですかね?
窓口が第一志望だったのですが、郵便しか通らなかったので迷っています。
私は面接の時に、地域基幹は最初は配達をしてもらうけど、最終的には管理部門にまわってもらうと言われました。
ただ全員がそのようになるとは思えないので、上の役職に就くためにも資格などを積極的にとっていこうかと思っています。
まだ入社してあまりたってないと思うので今感じる範囲で大丈夫なんですけど、郵便局で働いていて良いところ悪いところ両方教えてほしいです。
悪いところもはっきりと教えてほしいです!
お願いします(._.)
そうなんですね!私の近所にもあまり若い方は見かけないので、社員の方の年齢構成が少し気になってお聞きしました。他の郵便局も何ヶ所か見てみます。 ありがとうこざいました。
ES通過以降の、面接などの選考のフローを教えて頂きたいです。
アルバイトなんでしょうね。
近所の郵便局ですが全員年配の方でエプロンで仕事をされています。
あの方達は全員非正規なんでしょうか。
男性と若い局員はいません。(少なくとも見たことありません)
ちなみに首都圏で総武線の駅前の局です。
昨年度、私もそれらから沢山心配しましたが、どの会社に入社しても利潤追求で、皆が大変なことをするのは、給料頂いているのから、当たり前、致し方ないと思っています。半官半民で大きな組織ゆえんに色々言われるのかなって思っています。
実際、まだ実配置から2カ月の私ですので、深いところまでは何とも言えませんし、これからからだと思うのですが、少なくとも、色々言われているほどの大変さは見受けられません。郵便は平常業務で交わりはありませんが、窓口と金融は繋がりが深く、皆、仲良く、ほぼ定時あがりが、時間外請求か、振替でお休み頂いたりで、仲良くしていますよ。この給料で、この仕事と考えれば、決して難しいことはないと思いますよ。
後日メールしますと言われて来た方いますか?
近畿です
いえいえ!!回答ありがとうございました!!
私も頑張りたいと思います!!
私の局は年齢的には、年配の方々が多いですね。採用区分も色々ですし。若年層は少ないです。
参考になりました!ありがとうございます!!
なにかアドバイスできたらいいんですけど本当に特に気をつけたということはなくて、思ったままに回答しました。
図形のやつも適当にやりました。
すみません、、、
ご返信ありがとうございます!
配属先によっては、先輩社員の年齢に偏りがあったりするのでしょうか?(かなり年上の方々ばかりなど)
うさんの職場ではどうですか?
飲み会など、頻繁にありますか?
遅くなりましたが、教えていただきありがとうございます!!
ありがとうございます!
それが忘れてしまって、、なぜか勝手に5日だと思い込んでいて、連絡こないなと思っていました、、
重ね重ねすみません。
最終は14 15と言っていましたよね?
そうなのですね、、
私も勉強苦手なので通ることを祈ります…
ちなみに適性検査はどのようなところに気をつけて回答しましたか?
差し支えなければ教えていただきたいです。
?職場の雰囲気を教えてください。
?同期との繋がりを教えてください。
?研修センターの研修内容を教えてください。
a 離職率はどの程度か
b 基幹職の場合、どのようにいつステップアップするのか
c 営業の目標に届かなかったら本当にみんなの前で怒られるのか
わかる範囲でお願いします!
またどんな資格が対象になるのでしょうか?
祝日の窓口はおそらく休みだと思いますが地域基幹職の配達コースも休みになるのでしょうか?
知っていたらぜひお願いします
7月13日にメールで、と言われました、、
まさんはなんと言われましたか?
関東エリアです(^。^)配属局がどこになるかは完全に運ですね、、家から徒歩圏内の人もいれば1時間以上かけて勤務してる人もいます。
詳しく教えていただきありがとうございます。
結果はいつくると言っていたか教えていただきたいです。
のんさんはどちらの地域で働かれていますか?
同期の方で遠方に配属された人は結構いるのでしょうか、、
保険とかが怖い
そんなに郵便局で契約取れるものなの…?
しかも半期ごと(?)に目標…?
葉書も保険も、未達だとどうなるの…?
(それが営業の仕事なんですけどね…)
?ほぼゼロです。
?県単位での希望は出せます。
?13~15万程度です。
?証券外務員を取りました。(入社後に取る人もいます!)
?ありますが、個人の目標というよりは局全体での目標です。
?残業は何時間くらいですか。
?勤務地希望調査はありましたか。
?お給料は手取りでおいくらですか。
?入社までに資格を取得しましたか。
?営業目標はありますか。
以上よろしくお願いいたします。