会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
窓口です。
そうですね、ニュース以外にも何が来るかは分からないので、とにかく臨機応変に心がけることをおすすめ致します。
丁寧にありがとうございます!
ニュースも聞かれるんですね、、、
窓口ですか?
入社される皆さんに幸あれ
主に記憶にあるのは趣味と最近のニュースに対する自分の意見についてですね。
趣味はとにかく熱意を伝えました。
最近のニュースに対する自分の意見は否定的に言われてしまい、僕が大人気なく理詰めで意見を言ってしまいました。そのせいで面接中に間が空きました。
面接官をだまらした時点で自信は皆無でした。
また終わる時も面接官は苦い顔をしていたのもあり、諦めていました。
圧迫面接ではどのようなことを聞かれましたか?
手ごたえはありましたか?
自分もだいたい2週間と言われました。
面接も圧迫+10分と、なかなか厳しかったですが、普通に受かってました。
します。局にもよりますが、圧倒的に郵便コースが足りていない局もあります。そういった本局は都内でもあります。そうなった時は窓口の人が受け持つことが多いです。
局によっても異なるのですね。
転勤や配属地に関してはやはり自宅から通えないところになってしまうこともあるのでしょうか?
薄給で一人暮らしはきつそうだなと言う印象を受けます…
また、自爆営業もあるかもしれないとなると
かなり生活は厳しいのではないかと危惧しています
125で十分みたいですが、自分は中型を取っておこうと思ってます。
給与ですが、首都圏なら最高額ですか?
11日と聞きました…
ほんとです、なんだか全然内定いただけた気がしません( ; ; )その点、辞退した企業の方はすごく良い対応だったので、本当にこれでよかったのかなと自分の選択肢に不安があります。もう今さらですけど笑
わたしも法的拘束力ないのを考えて承諾しました。他社の選考も辞退したかも聞かれたので本当に辞退する際どうしたらいいのか...(TT)
最終面接ではどのようなことを聞かれたのか教えてくださると嬉しいです、、、
機械かな?って感じでしたね(;_;)
私の局では、毎週土曜日は郵便物配送依頼の受付を窓口で行ない、郵便は不在配送物の受け取り対応を行なっています。
その他の休日や時間外については、これら両業務を郵便が行なっています。
確かに、そのような報道はありました。でも、その後の措置についてどうなったのか、分かりません。
小型自動二輪(AT限定)です
自分の頑張り次第ですね。とても分かりやすい例で納得できました!捉え方次第で良いように思えてきました!
別の方に回答されていた内容なのですが、ゆうゆう窓口は郵便担当と聞いたのですが、窓口の方も交代で担当するのでしょうか?
厳しいようですが、上に上がれる枠があるから等言いますが、本当に狭き門で、そこそこ広い門の新卒採用と違い本当に厳しいです。
実際に務めている職員も、まぁまず上がれないねぇ。と言っておりました。
ここで書くのは正しいかわかりませんが、他にも良い企業はたくさんあります。一般職は本当に郵便局が好きであったり、特別な事情がないと厳しいです。
自分は仕事の都合上、集荷の人間や窓口の人とも関わりがあるので、そういった事情も聞きました。
一般職でも住宅手当が出る旨の記載が募集要項にはあったのですが、ニュースか何かで一般職の住宅手当を10年間かけて消滅させていく?という内容のものを見た記憶があります。
今後は一般職の住宅手当はなくなるのでしょうか?ご存知でしたらお答えよろしくお願いします。
その時期なら一次募集の一次面接ですかね?
今の時期は二次募集の最終面接も終わっているので連絡が来てないってことは落ちてる可能性もありますが合否に関わらず連絡が来ることになっているので見落としてないですか?連絡が来てないようでしたら電話で事情を聞いたほうが良いかと
17時過ぎにきました
明日も出られなかったら自分から明日中にかけたほうが良いかと
法的拘束力はないみたいなので大丈夫みたいですが不安ですよね
とりあえず承諾はしましたが
17時過ぎにきました。
今日はもう来ないかと思いました。
はい。私の時は入社式の後からでした。
1ヶ月研修というのは入社後の4月から始まるのでしょうか??
面接の締めくくりの言葉なんといわれましたか、、?
よろしければどなたでも教えてください!
一般職から、地域基幹職への登用も一定あるようですし、非正規から正規への登用もあるようですので、自分の意志で自分が何をいつ、どうしていきたいのか、考えをしっかり持っていれば、道は拓けると思います。
ウェブサイトでは営業などで良くないことばかり批評される会社ですが、決してそうではないと思います。今の職場の雰囲気を見ていますと。辛いところも多々ありますが、これがブラックなら他社は全てブラックだと思います。
自爆とか言われていますが、例えば、パナの社員がシャープの製品を買いますでしょうか?ヤマダの社員がエディオンで商品を買いますでしょうか?トヨタの社員がホンダを買いますでしょうか?セキスイの社員がダイワで家を建てるでしょうか?
それと同じようなもので、例えば今まで百貨店に出向いて買っていたギフトや産直商品を郵政のギフトで購入できるわけで。そんな感じかなぁって思っています。
外回りはあります。私はまだ配置に就いて間もないので、研修や郵便の受付けばかりですが、先日、夕刻以降に上司と保険契約顧客の方宅へ更新の為に訪問しました。
窓口に来られるお客様の日時のご都合に合わせて、顧客宅を訪問して、推進することが窓口コースの営業になります。
その他、土曜日に一度、ゆうゆう窓口の郵便受付けに出勤しました。また、年賀状の販売時期は、休日に、不特定多数の方が来られる、物販店舗などで販売の為に行くようです。
窓口も営業ですよ。
そうですか!同じ仕事内容ができるのでいいですね!有難うございました。
1次面接ではどんなこと聞かれましたか?教えていただけるとありがたいです。。
度々すみません。
うさんは、外回りされたことがありますか?
地域基幹職の窓口は、外回りがあるのでしょうか。
上司によるとのことですがどうしても不安になってしまいます。
これ、どうすりゃいいんでしょう。
そもそもまだ他社と迷ってて決められない部分もありますが。