会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
入社前に証券外務員二種を取得しておいた方がよい、みたいですが
テキストがいただけるのですか?
また、会社側で受験の機会を設けていただけるのでしょうか?
ありがとうございます。少し自信がもてました。実際にどのくらいで内定の連絡は来ましたか?
うさんの以前の投稿で、「かもめーるやギフトの販売は、来店者に対してだけでは限界があるので、親族、知り合い頼みのところはある」とおっしゃられていましたが、具体的にかもめーるは何枚くらい、ギフトは何円分くらい親族、知り合いに頼んでいますか?
同じくまだ来ていません…。提出書類など質問した際、質問はここにとメールアドレスだけ教えていただいた状態です、、。
そうだったのですね。
お忙しい中詳細を発信していただき、ちゃんと理解を得てから入社に至ることができるので企業にとっても就活生にとってもとても為になり助かりました。本当にありがとうございます。
そうなのですね!とても優秀な方なのが文面から伝わってきます。いつも疑問に答えていただきありがとうございます(^ω^)
昨年就活し、今年日本郵便に就職した一社員ですよ。昨年の就活時は、私の親戚や知人が郵便に勤めていたり、大学の同級生も日本郵便に共に就活していたので、その時々に調べたり、知り得た内容について発信してきました。
今年は就職してから、実際に私が経験したり、知り得た内容をできる限り正確に、ここを目指しておられる方々に発信して、少しでもお役に立てればと思っています。
なるほど…!
では結構時間がかかるということですね…
気長に待ってみます。
返信ありがとうございます!
私は8日後でした~
一週間後もありえるんですね…情報ありがとうございます!!
意思確認の電話かかってきたときに後日内々定のメール送りますって言われたけど一週間たっても来ない。みなさん来てます?
追加っておそらく三次募集のことじゃないですかね?
三次募集の最終面接の時期に予約を開始するからそのときに予約してくれってことかな?
そうなのですね!参考にさせていただきます。安心しました、気長に待ちましょう。。!
遅くなりました。金融コースの最終の話になりますが、
志望動機・友人からどんな人と言われるか・人と話すときに気をつけていることは?・経験から仕事で活かせると思うスキル、などです。
わたしはエピソードを求められたというよりは、心奥で自身がどう考えているのかを見られていたように感じました。営業職なので対人スキルやバイタリティを重視しているのだと思います。
面接頑張ってください!
自分は日本郵政と一切関係ない事話しました。
人事の方とかじゃないですか?
基本悪いことは答えてなさそうなので
私もコースは違いますが同じ条件です。
おそらく早くて来週末だと思います。
2次締切で出した友人は10日ほどでメールが来たと言っていました。
私は10日後でした!
丁寧にありがとうございます!
郵便に関係なくてもいいですよね?
どのコースも営業についての大変さはほぼ同じだと思います。ギフトやかもめーるは、断られるのがほぼ常ですよ。そういった部分では、窓口営業部より金融渉外部の方が圧倒的に強いです。
小さな郵便局では、営業ノルマがありながらも課長代理未満は一般職や非正規の方々で、組合に強いですので、営業ノルマに対しての対応は、大きな郵便局よりラフにされているようです。
一次面接通過の連絡がきた方いらっしゃるのでしょうか?どのくらいで結果が来るのか教えてほしいです。。
ありがとうございます。営業のしやすさでは金融アドバイザーの方が良いのですかね、、?またかもめーるやギフト販売の営業はお客様に断られる事も多いでしょうか?変な質問で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
保険が大きな収益になっているのは、郵政だけではなく、銀行でも同じことです。金融機関が規制緩和で、融資や保険の相互乗り入れを行なっていますので。
私もまだ全ては分かりませんが、窓口コースは全ての郵政商品を扱っているので、それ相当のノルマが局単位、個人単位であると聞きます。
郵便コースの営業は、年賀状やかもめーるで、金融アドバイザーの営業は、保険と投信がメインで、ギフトや年賀状はサブですので、おっしゃる通り、金融以外の商品営業を未達であっても問題ないようです。
ニュースのお題は自分でチョイスする形式でした。
面接官「最近のニュースで気になったものはありますか?」
自分「○○です」
面接官「それではあなたは○○についてどう考えますか?」
みたいな感じです。
そこられは意見言っては否定というやり取りを2度ほどし、理詰めしました。
金融アドバイザーは、年賀状、カタログなどのノルマは一応存在してるものの、保険を取れれば未達でも特に何も言われないと噂を耳にしたのですが本当でしょうか。
エリアや局によって異なるとは思います。
金融関係は、奥が深いので、まだまだ勉強して資格を取得しないと営業出来ませんが、先日は、時間外に先輩の営業訪問に同行しました。
その他は、窓口で郵便の受付や、来店者へのギフト販売、かもめーる販売などをしています。研修もまだ、色々あります。
正直、かもめーるやギフトの販売は、来店者に対してだけでは限界があるので、親族、知り合い頼みのところはあります。その点、金融アドバイザーの同期は、外務で沢山営業して、持ち帰ってくるので、羨ましい限りです。少し営業実績を分けて頂きました。
でも、自爆まではないですよ。営業成績には影響あるかもですが、最低限の給与保証はありますし。
窓口で内定を頂いた者です。うさんは入社して局に配属後、もうすでに商品の営業を行っていますか?配属後取り組める内容は局によって違うのでしょうか?回答宜しくお願い致します。
ありがとうございます!
ありがとうございます!
ありがとうございます。
これはエリアにより、分からないですね。居住地が都市部エリアなら、通勤出来る勤務地に配属されることが多いのではないでしょうか。
昨年、ここの書き込みを見ていましたが、ほとんどは自宅から通勤出来る勤務地でしたが、中には通勤出来ないところに配属された方々もおられましたし。
ただ、キャリアを積む上で、転居を伴う転勤があると伺ったので、最初から転居が必要になることは、少ないのかと思います。市街地もあれば過疎地もある、日本全国のエリアに通用するかどうか分かりませんが。
基本給に対し数パーセント~十数パーセントの地域手当が加算されます。都市部は、物価なども加味されているのでらおそらくそれに近い給与ではないでしょうか。
そう思います。ゆうゆう窓口の営業している時間が長いところもあれば、短いところもあるので、地域の実情に合わせているのではないでしょうか。
大変お世話になりました。
第一志望の方が合格されますように。
普通に過ごしてたら耳にするようなニュースでしたか?
何回もすみません、