会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社宅に入ればまぁなんとかなるかなとは思います。
地域基幹で2コース内々定を頂いた者です。コース併願されるのですか?コースを複数併願する場合は、コース毎に履歴書とESを用意する必要があります。地域基幹では、マイページから履歴書もESもダウンロードしましたよ!
窓口と郵便どっちも受ける人は2通いるってことだと思います。
そうなんですね!私の面接の時は配属先に関する説明がなく質問するのも忘れてしまったので…ちょっと安心しました。ありがとうございます!
ご丁寧にありがとうございます。
全くダメなのかと思っていたので、安心できました。派手派手なネイルをしたいわけではなく、女性の身だしなみとして社会に出てからオシャレを楽しめたらなと考えていたのでこのようなご回答頂けて嬉しいです。
本当にありがとうございます!!
地域基幹職JP金融アドバイザーで内々定をいただきました。私が面接で質問した時は、自宅から通える範囲と言われました。
首都圏エリアでは、自動二輪免許(小型AT限定)を取得するように言われました。地域によって差があるようなので、確実なことは、採用担当の方にお尋ねください。
お返事ありがとうございます。お返事いただけて、私だけじゃないとわかり安心しました!
来週中には来ますように…(><)
私もまだメール来てないです
受かったコースは携帯に、落ちたコースはパソコンにメール来てたので、連絡来てない方はもしかしたらパソコンに来ているかもです!
ところで、内々定のお電話後、またメールしますと言われてからメールが来ていません。同じような方いらっしゃいますか?
一般職の高卒の割合は30%程度ですのでどう捉えるか人それぞれですが受かりやすいとまでは言えないのは確かですね
アルバイトも高校生優先なのか、大学生が落とされていたりしたので、一般職も高校生の方が受かりやすいのではないかと推測します。
高校生は学校推薦でしょうし、学校がバックについてれば採用側も無下に断ることもできなさそうですよね。
また、大卒は総合職から一般職まで選べますが、高校生は一般職しか選べないことからも条件が大して変わらないのであれば、立場の弱い高校生を優先するのではないでしょうか。
過去の掲示板を見ると、高校生が受かりやすいと書かれていたのですが実際のところどうなのでしょうか、、
それは聞いてなかったです!教えてくれてありがとうございます!!
わたしも面接の際に同じことを聞きました。
内勤になるまでには最低3年間は郵便を経験しなければならないと仰っていたと思います!
関東でどっちも通りました
最終面接で面接官の方に、簡単にキャリアステップの話をしていただきました。
最初は郵便コースなのですが、その後は内勤もできるよ~とのことでした。
しかし、具体的な勤続年数等は聞けずじまいでした。誰か具体的な話を聞いている方はいますか?
その場合、一応電話で辞退の連絡もしておいた方がいいんですかね?
前に女性で郵便コースの方はいるかと聞いた者です。返信遅くなりまして申し訳ないです!
現職に就いてる方でしょうか?具体的なご意見ありがとうございます!
実は最近の暑さで体調を崩してしまい、少し弱気になってしまっていました。
勿論気の持ちようによって変わるものはあるとは思いますが、一生を左右する選択なのでもう少し迷いたいと思います。しかし、参考になりました。ありがとうございます。
前に女性で郵便コースの方はいるかと聞いた者です。返信遅くなりすみません。
私もまだ免許は取ってませんし、体力等不安があります。
ですが、このようなお返事いただけて励みになりました!ありがとうございます!
まだ最終決定は下してないのですが、もし郵便コースで働くことになった際は、お互い頑張りましょうね!
通りました!
何がなんでも地域職の人数を確保したいんでしょうか、、
地域ごとの需要が違うからとかですかね
はい!窓口です。
丁寧にありがとうございます!とても助かりました!本当にありがとうございます。
同じくです。
東海ですか?
関西で来ました!