会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
年金機構はともかく警察はやめといた方がいいと思いますよ。警察でやっていける人は警察しか考えられないくらいの方じゃないとやっていけないと思います。公務員だから安泰だろうと言って安易に入るとトラウマ抱えるくらい大変な目に遭います。迷うくらいならやめておいた方が絶対にいいと思います。
すみません答えになっていませんが、悩んでいる時はジョブカフェなどの職員の方に聞くといいと思います。
就職についてかなり役に立つアドバイスをしてくれるので私も利用していました
両親、親戚、就職課どの人に話聞いても
年金機構→警察→郵便と言われるんだけど個人的には郵便にしようかなと思っています
警察、年金機構蹴って日本郵便来る人いますか?
理由も教えてくれると助かります
私は1次と最終共に免許とってと言われました。面接官で言っていることが違うと気になりますよね...
ありがとうございました!
そうなのですね...ありがとうございます!
誰かわかる方いらっしゃいましたら教えてください、、、
教えてくれてありがとうございます、安心しました!!
いつまでにくるとかあるんですか??無知ですみません、、
私はきてないです!
ウェブの結果ってどーやってわかるんですかね??もうわかってますか??
四国エリア 地域基幹職 窓口で採用されました。
給与なんですけど170,800~191,300円ってありますが
四国エリアが幾らかわかる人いませんか??
もう一般職の結果って来たのですか?
サイトをみる限り1回なのかなと感じたのですがどうなのでしょう、、
私も一回目の面接時には免許とってと言われました。最終面接でもう一度確認すると、取らなくて全然大丈夫だよーと言われました笑
面接官によって言ってることが違うと感じました笑
あり得るようです。エリアや局によれば、125cc以下の郵便コースが利用させているバイクを利用するところもあるようです。
私は非通知でかかってきました!
割り込んでしまいすみません。東京エリアでJP金融アドバイザーの内定を頂いたものです。
50ccのバイクですと普通自動車免許で乗れてしまうと思ったのですが、面接の際に自動二輪免許を取るように言われました。
ということは、50cc超のバイクも乗る可能性もあるということなのでしょうか...?
2種と伺いました!
自分もそれ気になってます。
今日の夕方、非通知で電話があったのですが取ることができませんでした。他社の選考も受けてるのでどっちか分からず混乱しています。。
地域基幹は転居を伴う転勤、一般職は転居を伴わない転勤がある可能性があります。
給料に関しては地域基幹職の方が上です。
行きます。どのくらい参加されるんでしょうかね。
はじめまして。私も地域基幹職 郵便コースで内定をいただいています。
暑さや寒さに耐えるのは大変だと思いますし、私はバイクの免許もこれから取得するので不安が大きいです。郵便コースで数少ない女性ですが、体力をつけて頑張っていきましょう!
「内定」は2社以上承諾すると法律違反だけど、「内々定」なら複数承諾が可能です。
今会社として出してるのは「内々定」のはすなので「内定」が出されそれを承諾するまでなら辞退できます。
地域基盤は転居を伴わない転勤と聞きましたが、一般職は完全に転勤なしということでしょうか?また給料も地域基盤の方が高いということでしょうか?
転勤の有無と給料ですね
同じ平社員でも生涯年収はかなり変わって来ます
どこの企業も内定式までならかろうじて大丈夫な気がします。自分も本命が受かったら辞退するかもなんで。
ダメだったというのはメールで結果が来たのでしょうか?差し支え無ければ教えて頂きたいです!私は三コース併願してますが、一コースしかメールが来ていなくて…
社宅はみんな入れるものなんですか?
窓口 地域基幹職
ウエブサイト上では、窓口は大変だ、金融は大変だ、郵便は大変だと色んな掲載があるので、まだ4カ月の私から偉そうに言えることではないですが、先をよく考えれば見えてくると思います。
まず、切手、各種ハガキ、配達の受け付けについて窓口って必要ですか?コンビニに既に委託されて行なっていますよね。また配送については、他社も行なっています。ギフト販売も窓口では積極的に行っていません。
次に、ゆうちょの預け入れは、窓口を通す必要ありますか?普通貯金の預入や出金はATMで行えますし、他の金融機関が既に行なっている定期預金のATM利用による金利加算もあります。
保険で窓口って必要ですか?私の局に来られる方は少ないです。一旦契約されれば、基本的に契約変更で窓口に来られる方は少ないので。
つまり、窓口って、どの金融機関をとっても今後必要性がなくなり、コンビニ、ATMやネット中心で動いていくと思います。
金融は、外務ですので少子高齢化の時代には営業部隊でマッチしているかと思います。
集配は、他社には負ける事のないネットワークがあります。
今後、日本郵便は保有する不動産活用やリスクの少ない保険を中心に力を入れていくので、つまり、郵政3社共に営業を強化していくことが、他企業同様に垣間見て分かりますので、そのあたりの理解は大事かとは思います。
全ては、他企業同様に営業です。
あちらこちら、内定貰っておられるのでしょうか?
何を求められるかによると思いますよ。
やりがいは個人によって異なりますし。
その次に、給料が安くても自分の時間や安泰を求められるのか、或いは、給料が高くても自分の時間を制限され、厳しい中で安泰を求められるのか。
これは、警察だけではなくて、どの会社や業種にも共通していると思いますが。
安泰と言われる公務員の中でも、公安職は、給料高くても、それだけ大変な仕事だと思いますし。
私の局では、金融渉外部の方々が運転されるバイクは、全て50ccの可愛いいスクーターです。郵便コースのバイクとは異なります。
営業先と言いますか、事前にアポイントメントをとったお客様宅には、基本的に近隣でなければ女性でもバイクで行っておられます。
保険や金融商品の全般を、窓口ではなく、外務で行うことがメインの仕事ですので、新規加入や契約変更になれば、当然会社としては利益ですが、私共窓口とも共通していますが、なかなか業績を上げることは、難しいですね。運良くお客様の求められることと提案が一致すればグッドタイミングですが。売れなくても、基本給に影響はないようですので、プラスアルファを求めれるなら、頑張ればということでしょうか。
私は窓口ですので、詳しいことは言えませんが、私の局でも女性の郵便コースの方もいらっしゃいます。やりがいを持って従事しておられます。
配送をこなせれば、ゆとりを持てるようです。
ただ、暑さや寒さは厳しいと思いますが、そのあたりを自分でどうやりがいを感じるかだと思うのですが。
皆さん頑張ってください。