会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10月1日の内定式の連絡だけ来ましたが。
一般職の面接は一回のみですよ。
大変参考になりました。わかりやすく丁寧な回答ありがとうございます!日本郵便にしようという思いが強まりました!ありがとうございます!
お返事ありがとうございます、配属される地域、郵便局によってかなり変わるのですね…参考になりました、ありがとうございます!!
大きな郵便局の中でも、更にそのエリア内で要となる大きな郵便局があります。
そこには、日本郵便以外に支店として日本郵便の局舎を間借りするゆうちょ銀行やかんぽ生命が同居するものがあるので、普通の大きな郵便局の場合、日本郵便社員がゆうちょ銀行業務やかんぽ生命業務を代理店として行っていますが、更に大きな要となる郵便局の場合、ゆうちょ社員やかんぽ社員の同期がいる場合もあります。
うさんに質問なのですが、郵便局の同期は、ゆうちょとかんぽの同期とも関わることはあるのでしょうか?
その墓場情報は100%正しいのですか?不確定な情報で金融アドバイザーに内定している方々の不安を煽るような行為は控えた方がいいと思います。今年社会人として社会に出るのであればもう少し節度ある言動を心掛けた方がよろしいのでは?
窓口営業部は、郵政の全ての商品についてのノルマがあり、金融渉外部のメインは保険とゆうちょです。何をどこまで厳しいと感じるかどうかは、個々によると思います。具体の数値については、まだ私も今は言われるがままに、出来る範囲で行っていますし、実績についてはそれほど細かく指示されることもありません。
ただ、一つ言えるのは、窓口は窓口営業以外に外務営業もさせられるところがある中、成果を出しやすいのは、確実に外務がメインの金融渉外部だと思います。同期生が金融渉外部でいますので、話しを聞くと、羨ましいところもあります。
他業種に就職した同期生に比べると、営業については雲泥の差があるほど、他業種の方が厳しいです。
そういう不安を仰ぐ投稿はやめていただきたいです。。
回答ありがとうございます。再度質問失礼します。
jpアドで内定をもらい、ほぼ日本郵便に決めようと思ってますが、ノルマが厳しいという点が非常に不安です。どの程度の厳しさなのか?や具体的にノルマになる商品やそのそのノルマの数値など、ご存知でしたら教えていただきたいです。
可能性的には高いと思うのですが、本当にこれだけは、都市部や、そうではないエリアでの採用により違いがあるかも分かりませんので、何とも言えないです。
最初の配属先は自宅の近くになるのでしょうか?
私は大きな郵便局への配属でしたので、集配営業部、窓口営業部、金融渉外部が同居しています。
地域密着の小さな郵便局は、金融アドバイザー、つまり金融渉外部の配属はほぼないのではないでしょうか。
ただ、日本郵便採用のウエブサイトを閲覧しますと、先輩の方のインタビュー紹介の中で、窓口営業部と金融渉外部のみが同居する郵便局もあるようなので、エリアの必要性により多種多様なのかもしれないですね。
お返事ありがとうございます!
そうなんですね。
とても参考になりました。
ありがとうございました!
窓口は小さな郵便局への配属が多いと聞いたのですが、小さな郵便局にもjpアドバイザーの方はいらっしゃるのでしょうか…?
基本は土日祝日はお休みですが、出勤の時もあります。
一般職も基本的には地域基幹職と何ら平常業務での違いはありません。非正規や一般職のベテラン先輩もおられますし。
また、お休みは土日休みでしょうか?
説明会は満員で参加できませんでしたので、お教え頂けましたらうれしいです。
迷えるほど、内々定を複数頂いておられるようなので、良いことじゃあないですか。
自分のライフプランですので、色んな考えはあるでしょうが、まずは最初の勤先については、後悔のないように選びたいですよね。
考え方、感じ方の違いだけだと思いますよ。
人それぞれですからね。
エリアにもよると思いますが、申し込み順での先輩社員との懇親会や、人数関係なく申し込みできる郵便局見学などがありました。
自分の勘違いでした。。無事解決しましたので無視してください!
内定式以前です
必ず内定式以降に、証券外務員資格を取得するように、色んな書類と合わせて、説明書が送付されますよ。
内定式以前でした。
地域にもよると思います。キャリアを積む上で、転居を伴う転勤があると聞いていますが、昨年度も、ここの書き込みで、何人かの方々が他府県になったという書き込みもありましたので。
原付のもありますが、地域にもよりますので125ccは取得されていますね
私の局には数名おられますよ。男性が多いのは事実ですが。
その分他社と一層迷うようになった。
ゆうちょとかんぽは先週来たらしいので
日本郵便の平均的な結果通知が何日程度なのかを把握していないのではっきりとは言えませんが、まだ不安に思う心配はないかと! (恐らく)面接最終日が近いのでそこまで全員の面接を終えてから結果を出す場合もありますので2日あたりに来る可能性もあるのかなと思います
この時期の質問としてはかなり場違いかとは思いますが、Excel直接入力でのエントリーシートの入力方法について教えていただきたいです。
エントリーシートの志望動機欄に記入したいのですが、志望動機欄についての説明文の上と下のどちらに書けばいいのか、またどうやっても欄内に収まらず横に飛び出してしまうのですがどうやって納めればよいのかをご教授いただけませんか?
昨日面接の通知が来てすぐに面接となってしまったため準備時間がなくかなり切羽詰まっています。無知と計画性のなさを晒す形になりお恥ずかしい限りです。。。
回答ありがとうございます!一般職の期限2日前に受け、未だに結果が来ないのですがこれは落ちたということでしょうか?
私はエントリーしたのがかなり遅く一般職の適性試験二つを期限最終日に受け、8月1日に面接予定です。
最終日にエントリーして面接の予約日程が31日、1日、2日だったため、おそらくそこが最終日かと?
日本郵便は簡単に入れる大企業
中小企業やらベンチャーとは資産、知名度、福利厚生全て格が違うもんな
二次で内々定いただいたのですが、まだきておりません。電話での確認後、1週間~2週間くらいで内々定承諾の確認的なメールが届き、そちらにはマイページは8月中にとなっていたので、3次の方もそのような感じではないでしょうか?
私もまだ届いてません。゜(゜´ω`゜)゜。
内定者向けマイページの連絡もきておりログインもしているので、電話の用件が気になるのと、自分から支社に電話をかけ直した方が良いのか悩んでいます...
空きがあれば入れると思います。
実家から通える距離でも社宅に入れるのでしょうか?