会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官の方から1回と言われました。
少なくとも埼玉はそうだと思います。
面接受けたのですが、聞くのを忘れてしまって…
掲示板を遡ると1回と言っている方と2回と言っている方がいるのですがどっちが正しいのでしょうか…?
今年の一般職面接の際に面接官から回数を教えてもらった人がいましたら教えて欲しいです…><
意思確認の電話の際に、メールにて詳細を送ります、というような案内があったように思うのですが、未だにマイページの案内等がきておらず不安に思っております。
同じような状況の方、いらっしゃいますでしょうか?
自分が志望している企業なのにそんな事も調べていないの?的な内容だったり、あげくは半袖長袖とか・・・
う さんも丁寧に答えてくれていて当初は私もとても感謝していたけど最近ではまるで洗脳みたいで怖い。
それにこのような掲示板に正社員と名乗って常時回答すると言うのは日本郵便のコンプライアンス違反にならないの?
何か疑問があれば直接日本郵便に聞けば良いと思いますよ。
うさんに頼り過ぎ。
郵便の良い点語ればいいのに、他の業界、職種を下げるようなことするから
自分の能力を示す時に、自分はこういったことが出来ますと言うのが普通
そこでA君は家庭に問題あり、B君は使えない、C君は扱いづらいなど、他人の下げをやるやつがいたらどう思うよ
しかもちょっと話をしただけで、他人に対してそういう評価をしてる
これは間違いなく最低なやつだろ
でもいざ入ったら、回答してもらってたことと違う!!とか言うんやろ?
私の局は、ゆうちょ、かんぽについては郵便局が代理店業務を行っており、併設局ではないので、分からないです。
なるほど。では夏でも半袖ではなくて長袖のYシャツも着ることができるんですね!ちなみにかんぽ生命やゆうちょ銀行も同様なんですか?
東海、首都圏エリアなどどこでも構いません。
あさんは希望勤務地を面接時に聞かれましたか??
首都圏採用でですか…?
確かに毎日この掲示板にいるのはびっくりするけど、質問に答えてくれてるだけありがたくね?
せっかく答えてくれてるのに失礼だと思うわ笑笑
質問者も う さんが発する情報は、あくまで参考程度だし、う さん自身も結構文中に私見ですって言ってた気がするわ
しかも郵便の悪いところもめちゃくちゃ言ってましたよ笑笑
まあこれは私の『私見』ですけどね
昨年は勤める前の情報を発信していましたが、すみません、今は4月から勤め始めてからの話ですので。
失礼しました。内容が沢山あり過ぎて、一挙に掲載出来る文字数をオーバーしてしまい、その内容を別途ファイルに貼り付けて、二つに分けて掲載しましたので、失礼しました。
すみません、郵便の悪いところもたくさん申し上げてきました。
ですよね笑
直近2つの、うさんの長文がありますけど、そこそこの長文に対して投稿時間が間隔1分ですよね笑
てことは他のメモアプリかそれともなにかのファイルに下書き保存してあったものをコピペして貼り付けたって感じがしますが…。
数回ならまだしも何ヶ月かに渡って、社会人としての生活も慣れてない中毎日毎日回答というのもなんだが。笑
自分も郵便行くけどさすがに引くわ
自分自身が実際働いたこともないのに、知人の話を鵜呑みにして他の業界下げをやっておいて、郵便勧めてるわけじゃないとか本当に汚いやり方やと思うわ
そもそも友達や知人と話す内容なんて愚痴やら不満が多いに決まってるし、わざわざ会社の自慢なんてしないやろ
そこまで言うなら郵便のダメな所も言えよ
昨年は、私自身もここの色んな書き込みを見ては悩み、知人や親戚から聞いている内容と、多々矛盾があったので、色んな書き込みをしたりでした。
今年、日本郵便地域基幹職の窓口営業部正規社員に採用されてからは、出来る限り自分が配属され、知り得た生の情報や、他業種の友人の近況なども併せて、日本郵便を目指される皆さんの不安を払拭できればと、色んな情報発信をしてきましたが、今後は私に対する質問がある場合のみ回答します。
大変申し訳ありませんでした。
わかります。笑
しかも日本郵便の良いところを教えてくれるだけならまだしも他の職業の悪いところまで言われてしまうとちょっと、、、
どんなに良い人でも数回の回答で終わることがほとんどだと思うので、なんか逆に不安さえ覚えてしまいます。
集配営業部のような生地の濃いめの水色ではなく、薄い水色の半袖シャツを着ておられますね。女性は薄いピンク色ですね。ただ、暑さ、寒さに個人差があり、健康管理のため、白の長袖や半袖ワイシャツで、勤務されておられる方々もいらっしゃいますよ。ワイシャツも冬用、夏用、盛夏用があります。
郵便局の夏の制服をいる限り男性皆半袖Yシャツを着ていますが、夏服で長袖は着れないのでしょうか?
これら金融機関は、先に日本郵政が改革されたように、今後合併もひかえており、本当に大変だそうです。証券会社や生保、損保に就いた友人は、給料は良いようですが、毎日早朝から暦が変わる前に帰宅か、泊まり込みだそうです。
金融関係以外の民間企業に就いた友人も、基本が営業ですので、全国展開での異動や、ノルマ達成のため、毎日上司からの厳しい指摘や長時間残業もあるようで、理系で研究職に就いた友人は、成果が出て、販路が出来るまでは毎日残業で、給料反映はその後だそうです。
結局、給料が高いのには、それなりの大変さが伴い、福利厚生が良いのにはそれだけ大きな企業である必要かあり、色んなリスクがあるのは事実だと思います。ベンチャー企業ならなおさらかと。
何が良いのか、何が自分にはむいているのか、よく考えて就職されれば良いと思いますし、その中でやりがいを感じられたら、それが一番良いと思います。
公務員の友人は、難しい法律、規則、条例、要綱に基づき事務執行していても、市民には、そんな説明は通用せずで、窓口は毎日クレームの嵐、上司は知らん顔。議員からもクレーム電話があり、更に最近は、全国的な自然災害などで泊まり込みや、選挙事務に就いたりと大変だそうで、会社ならとっくに潰れていてもおかしくない財政状況の中、給料は仕事をやってもやらなくても同じだから、真面目にするのが馬鹿らしくなると文句を言っています。
また、公安職公務員の自衛隊、警察、消防の友人は、階級社会で言いたい事も言えずでパワハラは凄いようです。
内定式以降、入社式までの間に、人数限定になるかもですが、先輩社員との懇親会、また、希望者全員に郵便局見学会がありますよ。
この時期まで掲示板に張り付くなんて自分も含め公務員組か就活失敗売れ残り組でしょうしお互い仲良くやりましょう^ ^
複数内定から日本郵便を選択し、周りに辞めとけやら選択ミスなど言われて訳分からなくなっていました
周りの意見、恥、プライドを捨ててここで働きます
皆様よろしくお願いします
頑張りましょう
地域基幹職なので本社で働くことは無いでしょうが1度本社を拝みたいです~
入社前の2.3月に何かイベントや集まりなどはありますでしょうか?10/1の内定式以降に集まるのは4/1の入社式なんでしょうか?
ローンサービス部や事務企画部は総合職。だから制服はない。
日本郵便の窓口や一般は全員制服。アルバイトの人もエプロン等の制服。
私の場合、比較和やかに終わりました!
ご返信ありがとうございます。安心しました!
私の局は、総務部、郵便部、集配営業部、窓口営業部、金融渉外部で構成されています。
皆制服で、外部に出張されたりする場合は私服に着替えておられます。
合否に関して◯日にマイページのほうで、などと具体的な日付は言われましたかどうか教えていただきたいです。
ですけど、今年のパンフレットには、窓口や渉外担当の人はユニフォームでしたけど、ローンサービス部や、パートナー部、事務企画部の人は、白いシャツのユニフォームではなく、明らかにスーツでしたよ?