会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定の確認の電話いただいた後、内定者専用?のマイページのURLがメールで送られてきて、その数日後にそのマイページに入社承諾書や給与振り込みについてのメールが送られてきましたよ。自分で印刷して送るようにとのことでした。地域やコースによって違うかもしれませんが……
入社承諾書は自分で印刷してくださいと指示がありましたよ
丁寧な返信ありがとうございます
もらってないです…
言うならば、常識的には折り目をつけずにクリアファイル等で持参。提出時には恐らく用紙のみを取り出して提出。
だと思います。
提出時にはクリアファイルまたは封筒から出した状態での提出だと思いますよ。
皆様はどうなされますか?
パンフレットは貰いました。
有給や給与、福利厚生については、口頭で伺いました。詳しくは、採用後の研修時でした。
大規模な内定式です。内容は簡素で、事後の予定説明がメインでした。
指定は無かったです。余裕を持って出かけて下さい
私の時は、内定式以降に自宅にテキストが郵送されて来ました
私の時は、入社前迄にでした。
説明会に参加おらず、内定をもらったもので教えていただけたら嬉しいです。
どうなんでしょうね笑
式が終わって時間になったら解散って感じなんですかね?
逆に40分で何するんだろう、説明受けて外務員のテキストとか資料もらって終わりかな
ありがとうございます!
15時から17時ですか?
わたしも面接時にそのように聞いていたのですが、内定式が近くなって来たので少し不安になり質問した次第でした。ありがとうございます。
私は?入社までに取得してください。と伝えられました。
おそらく内定式で対策用のテキストが貰えると思います。
証券外務員資格について、?内定式までに取得してください。?入社前までに取得してください。
どちらで言われましたか?
2019新卒 東北 地域基幹職 窓口コースで内々定をいただいていました。
15時からです。
私も既卒です!
鉄道は絶対無くならないですよね。交通手段として絶対必要なので。内定取ってからは、電子メールが憎い存在になってきました。面接官の方もあまり電子メール好きではないようでしたし。郵便局の敵ですね(笑)
返信ありがとうございます。
鉄道と郵便では事情は全く違うと思いますが、手紙に対して電子メールがあり、それを鉄道に置き換えれば、この世の中に「どこでもドア」が普及してるようなものであると考えます。どう頑張っても勝算が見込めないですし、別の道としてゆうパックの他にも何かあればいいんですが...中々難しい問題です 汗
鉄道も郵便と同じように元国営で公共性の高い企業ですが、採算の取れなくなった路線は廃止になっており、それと同じように、やがては不採算局が廃止など、鉄道空白地帯ならぬ、郵便局、配達空白地帯が発生していくのかなぁ...私たちが生きているうちに郵便自体が廃止になる心配はないと思いたいですが...
郵便事業はハガキや手紙こそなくなりつつありますが、eコマースの需要の拡大に伴い荷物は増える一方だと思うので何とかその期待に応えたいところはあります。せっかくのお客さんなの断るのも勿体ないです。
人手不足とか郵便事業の赤字とかは郵便局だけの問題だけでなく郵政グループ全体の問題ですよね。
郵便物が減るわけじゃないから月曜にしわ寄せが来るだけ
それに元から週休二日だから休みが増えるわけでもない
土曜日の配達でしたですかね、でも、職場改善される組織で良かったと思います。
青学です。
大学偏差値などは関係ないですよ。
自身が、何処で何をしたいかだと思います。
関大は多いって聞いたことあります ちなみに私は違います
やっぱ現役学生しかおらんの?
不可能ではないんですね
行く行く外務にまわることなるんですね。
お返事ありがとうございます。
可能ですし、現におられます。
但し、窓口職員は既に削減に入っており、一般職やパートでの対応となってきており、フィンテックやキャッシュレスの動きから、行く行く外務にまわることになると聞かされています。
制度的には可能だけど、厳しいんじゃないんですかね
わざわざ人不足の金アドから、人が足りている窓口に人を配置転換するメリットがないと思うんですが
そうだったんですね、、
あまり過去の投稿見てなかったので、そこは申し訳ないです。
マシンさんは違いますが、この会社を否定する書き込みばかりする人もいたので、それに関しては内定者としては見てて良い気分ではないなと思ったまでです。
まあ内定者なら共に頑張りましょー、ちがう会社ならそこで頑張って下さい!!
おわりでーーーーす