会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おっしゃるとおりです。
同感です。
ありがとう。
否定は一切してきておりません。日本郵便に入社希望の方々に対し、不安を煽る書き込みがやたらと多いので、その都度、他業種でも、色々聞いたところでは、大変なところが多々あるのでと申し上げてきただけですので、もし、私の過去の書き込みに、貴方が言われる批判や否定があるなら、コピペして、どの時期の、どの部分がそれにあたるのか、明確に示してください。
そこを確認して、それほど酷い否定なら、お詫びいたします。
私は、貴方のあまりにも威圧的な言動に対して、何様ですかと申し上げただけですが、
くさすぎるわ、
ガキかよ
って、私を侮辱、畏怖させました。
自分の職場を否定にされて感情的になっているのは分かりますよ
この人は散々他の会社、業界を否定するような発言してましたからね
自分がされてめちゃくちゃキレてるのに、他人にそれをするのは幼稚すぎませんかね
わざわざ内定者が何百人何千人と見ているこの掲示板で、郵便否定する内容ばっかり書いて何がしたいんですか?笑笑
なんか郵便に恨み持ってます?笑
それとも郵便がブラックだって内定者に伝えたいだけですか?笑
ブラックから救うヒーローですね!素晴らしい!!
けど、色々なことを飲み込んで内定承諾したのはこっちなんだからほっとけ笑笑
結論とか話の順序とかまじでなんの話やねん笑
日本に生まれて良かったーーーー
内定式たのしむぞーーーー
この掲示板を5月から見てきましたが、全くその通りです
この人は「日本郵便は他よりも良い」という結論から話の順序を組み立てます
だから議論しないのは正解ですね
感受性の違いなど言ってますが、結論ありきなので全く議論になりません
当然これまでも他の会社、業界、公務員などを散々ディスって来ましたよ
この人の本質は「自分が日本郵便を選んだことを肯定したい」だと思っています
そして他社、他業界の悪い所を取り上げて、日本郵便を選んだことを肯定してます
中国、韓国を馬鹿にして、「日本生まれて良かった」と言ってるネトウヨと本質は同じです
一内定者として、うさんにはこれ以上幼稚な言動は辞めてほしいです
お願いしますm(_ _)m
まじで草すぎるわ
ガキかよ
こんな感情丸出しの文章は中々ネットでも見たことないわ笑
最初に高圧的に出て、次に皮肉、最終的に教えてください の流れは性格の悪さ滲み出てますよ
さらに腐ってるのが、「教えてください」と言っておかながら、既に自分の中で結論が出てる所だな
こういう奴は何を言おうが、絶対に結論を変えようとはしない
メルカリでよく行くから辛い(´-`)
貴方は何様なの?
郵便蹴って、きっと素晴らしい企業を選択されたのでしょうね。
どのような企業か、ご教示願えますでしょうか。
私には、今の状況からは、とてもブラックブラックには思えないのです。
感受性の問題なのかな?
知名度は有利だと思う
ただ転職で、郵便局が有利はまずあり得ない
むしろ苦労するから、郵便局からの転職は地獄だと言われてる
民間企業は、郵便局の配達、窓口やってるような連中なんて評価するわけないだろ
逆に君が人事だとして採用するの?
スキル、能力、営業経験もない奴を中途採用するわけないだろ
転職の求人票をみてきたらどうですか?
経験なしで入社できるのは中小企業の人手不足の営業職だけですよ
どの会社も闇はあるし、今更揺らいでもどうもならないのは事実。完全ホワイトな会社なんてあるはずない。
今更秋採用は倍率高いし、転職でも結婚でも、まず知名度のある企業で働くのは大切だと思う。
所詮知名度がないと、何の会社?と根ほり葉ほり聞かれ苦しくなるのは自分なんだよな。
考え方は人それぞれだが、一緒に入社される方、負けずに頑張りましょう。
内定式楽しみですね!長々と失礼しました。
それでいいんです
ようこそ地獄へ
わかりました。気にせず堂々と行こうと思います。
自意識過剰ですよ
郵政内での併願なんて沢山いるし、万が一覚えていた所であなたに何かすると思いますか?
だといいのですが、、スルーしてくれることを願います
君は覚えていても面接官は君なんて覚えていないよ笑
何千人も採用して、下手したら何万という内定出してるのにいちいち覚えてないから
書類は折らないように大きめの封筒で提出しましたよ。取り敢えず内定式は保険で出席します。
良い噂や悪い噂、共にあり得ると思います。だって全国規模の組織ですし、任用形態も色ありますので、柔順な方々もおられれば、アンチな方々もおられるでしょう。
エリアにより、違いも当然あるでしょうし。
それ程酷い組織なら、これ程までに勤続されてきた方々がおられないと思いますが。
色んな風評で、入社したくない方々は、入社しなくて良い訳で。批判は、自分が経験されてからされてはと思います。
実際に親が局長の友達に郵便局に受かったと伝えたら、かなり薄給だけど大丈夫なの?と心配されました。また、郵便局に勤めていた親戚からも、頼むからもう一度考え直せと。当初は胸を張って内定報告したつもりだったのですが、あまりいい顔はされず、ネットの情報も間違いではないんだ、と…。秋に採用活動してるところもたくさんあるので、今からでも遅くないと思いますよ。
送付状、封筒どうすればいいんだっけ。。。
社員さんに惹かれた自分を信じるか。
こんな時期ですが、悩みます。
従業員数が20万人もいる企業なので色んな人がいるのは、仕方ないんですかね。
就職活動を再開された方々は、内々定の辞退や書類提出、出欠確認などをどうされているのか知りたいです。
日本郵便は大企業
日本郵便はみなし公務員(国の基盤であり安定)
日本郵便は知名度抜群(知らない人などいない)
日本郵便は多くの人から信頼されている
中小企業で給与、福利厚生がいいからって流される奴らは後々後悔するからな
昇給、ボーナスが上がるのが当たり前だと思ったら大間違い
ちなみに年金機構、病院機構、協会けんぽ、高齢障害機構は公務員をクビにされて権限もなくなった哀れな連中
日本郵便のように権限がなく、公務員でもなく、全国転勤、そして国のオモチャでしかない
本当に可哀想ですよね笑
全く同感です…。秋採用が始まったため就職活動はじめました。
やっぱり考え直すべきですよね…私も色々調べてきましたが、不安な要素ばかりでした。唯一の利点に感じていた福利厚生も、最近は人手不足のため配属先によっては週休や年休が買い上げとなり、取れないこともあるようですね。手取りも13万から自爆分がさらに引かれると考えると…今から再就活するか、入社してすぐ転職活動するか…深いところまで企業研究できていなかったことを本当に後悔しています。
わいの感想
年賀状ノルマ→まぁ郵便局やししゃーない
カタログノルマ→まじかよ
地域基幹職の給料の低さ→きついなー
金アドのノルマ→死にたい
郵政の採用人事部の電話番号しか分からなくて電話したんですけどつながらなかったんですよね…
内定者ページからメールしてみます…
郵政の採用人事部の電話番号しか分からなくて電話したんですけどつながらなかったんですよね…
内定者ページからメールしてみます…
もう内定式も近いのにこの期に及んで苦悩している自分が情けない…
また、今日のような台風でも出勤はあるんでしょうか、、?
逆に採用人事部以外どこにあるんですかね…。
辞退の連絡ってどこにしましたか?電話つながらなかったんですけど…
あと、運転免許の取得は必須ですか?
マイページは来ましたよ!
証券外務員じゃないですか
辞退できてるか不安になりましたが内定式の案内もマイページの案内も来てないので出来てるみたいで安心しました!アンケートは回答しておりません…
人によって違うということはないですよね?笑
そちらは逆にすごい拘束時間ですね…
地域によって違いがあるとは驚きです。
私は北海道で内定式の案内来ましたが、13時くらいから17時までとの予定になってました。逆に長過ぎるくらいだと思ってます。地域によって違うんですかね?