会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合同内定式の案内来ましたが、所用時間が40分と書いてたんで今後についてのきちんとした説明というよりは挨拶程度なんですかね?
もしそうならわざわざスーツ着て行く価値あるのかなぁと。
はい、ひょっこりはん。
なんですかねー(TT)
念のため
親族に何か不都合なことが起こらなければいいんですが…
にゃんこそばさんもなんですね!
私ももしかしたら自分だけかも?と思ってたので安心しました!(*^^*)
焦る気持ちもありますが、気長に待ってみましょう!
私も関西一般職ですがまだ届いていません;;
同じ状況の方が居て安心しました・・・。
入社までに取らなければいけない資格ってなんでしたか?皆さんその試験受けられていますか?もしくは勉強されていますか?
返信が遅くなりすいません。。。
幅の意味ですが、地域手当てという物が大きく影響しています。公務員の名残で忙しい地域は給料を増やそうということです。近畿なら大阪市が給料×12%、東大阪市等が給料×10%、八尾市等が給料×7%などなど、×%は地域によってちがいます。兵庫県の川西等は0%なので、同じ仕事をしていても、大阪市の方は18万×12%が給料に手当てとして、川西の方はそのままの18万が振り込まれ、毎月の給料が配属によって、2万ほど変わる所もあります。。。
あとは、労働組合に入るか入らないか、郵政福祉に入るか入らないかなどによって、給料が変わってきます。
凄くおひまなんですね(笑)
長文と熱いご意見お疲れ様でした(笑)
試験はよくできました。
採用された方はどのぐらいの日数で合格通知が来ましたか?
なるほど!辞退者込みで内々定者ってことですね!ありがとうございます!!ちなみにアンケートは答えましたか??
私も全く同じ状況です!!問い合わせるかどうか悩んでてのですが、同じ状況の方がおられて少し安心しました!ちなみにいつごろ辞退されましたか?ちゃんとできてるか不安ですよね、、、、
それ思いました。
スーツなんですかね?
制度としてあっても実際は一般職の方が地域基幹職にほとんど登用されないのと同じように地域基幹職から総合職もほとんど登用されないと推測してます
無駄な自爆文化を助長してるだけな気が……
地域基幹職で実績残した人も総合職になれるとか制度を変えたら、現場の声が反映されて経営も今より良くなるかもしれません
どんなに頑張っても逆転がないのが一般の企業と違うところですよね
ノルマに追われて大変なのは郵便局の地域基幹職と一般職と非正規だけですよ
約17~19万と、給与の幅が広いように感じたのですが、実際はどのくらいですか?
夢は、公務員復帰
凄く稼いでいる人がいる
こんな民間のブ○ック企業の謳い文句みたいなことを郵便局も使うようになったんだな
もう公務員とは程遠いな
まぁ国から見捨てられたんだからしょうがないか
民営化して売上落ち続けてるもんな
上層部は公務員あがりで民間なんて無理な連中
そんな奴らが「グローバル戦略的」とか調子に乗ってオーストラリア企業に投資して赤字
怖じけづいて1回投資失敗しただけで辞める一貫性のなさ
独立行政法人、特殊法人(年金機構)とかは本当にふざけてるよな
散々天下りやら記録問題起こしながら未だに国の機関だし、多額の税金使われてる
売上やら利益とか考えなくていいしノルマもないかあっても激緩
人事も、公務員と同じ人事院勧告が行われるし
こいつらが本当のみなし公務員だわ
日本郵便も将来法人扱いにならないかな
内々定者マイページの案内がきて以降
提出物や懇親会などの連絡がないんですが
みなさんもそうですか?
印鑑は承諾書ではなく、訂正の際に使うとメールには書いてありましたが、不安ですね。
辞退に踏み込めない微妙な状況にいるので、余計に考えます。。
窓口コース採用の方は、配属局が特定局(小さい局)か普通局(集配局)になるかによって全然進む道が違う。。。
一度、特定に配属されると特定にしか、普通に配属されると普通にしか転勤しません。
私は普通局配属ですが、私と同じ大卒の地域基幹職は100人程いましたが、普通局配属は9人でした。
ほぼ通ると思ってください。
私の知り合いで通らなかったという人はいません。自宅から概ね、1時間30分以内です。
近畿の場合は、2月頃に希望調査が来て、3月下旬頃に配属局が発表されます。
今のところは誰一人辞めていませんよー!!
ただ、金アドは本人の素質次第です。
私は普通局なので渉外が入っていますが、年収1500万貰ってる方もいますので。
向いていなければ、辞めるしかないと思います。