会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ワイシャツ、運動靴、タオルなどを、郵便局で売られている小サイズの袋に入れて送ります。
歯ブラシ、シャンプーなどの小物は当日カバンに入れて持っていくつもりです。
マジかよ笑
また、過去に研修を経験した先輩方もどの程度の荷物をみんな持ってきていたか、何で持ってきていたか、教えていただけるとありがたいです。
小型自動二輪免許、125ccのカブが多いのではないでしょうか。
レターセット買ったり文章考えたりする必要ありますか?
ATの電動スクーターしか運転したことないんですが…
全てのエリア、局に当てはまるかどうかかは分かりませんが、窓口の給与が他のコースより安くとも、何とか生活していけますよ。
郵便コース以外は、おそらくそうかと。
それが普通だと思います
私は部長や局長と少し面談してだいたい1時間くらいで終わりました!
私もまだ資格取れていませんし、間が土日しかなかったため住民票記載事項証明書がありませんでしたが後日発送ということで何も問題ありませんでしたよ!
ただ、局長との面談の時にどうして郵便局に入ろうと思ったのか、郵便局のイメージは、など聞かれて何も心構えが出来ていなかったので少し反省しています…あまり固くならずにリラックスしていけると思いますよ!
よく見ると日本郵便を通じて受けたものは、合格証の提出不要って書いてますね笑
申し訳ないです!
1月に合格していたのですがなにも送られてきてないです
志望動機などは聞かれるでしょうか..
採用局に送りました!
ださくね?(ボソッ)
制服は配属局に初出勤の時にいただけると聞きました。地域によって違うのかもしれませんが…
資格も取れていなくて、、、
自己紹介カードや面談、就活の再来のようで、、
研修初日の一週間前には荷物を出さなきゃで、それまでに用意できるか分からないです
センターに入ってからのお楽しみに。
それら以上の大切な経験が同期との繋がりの中で、得られます。
配属予定局を通知する紙と一緒に速達で送られてきました。1日の流れや寝具の種類、研修センターでのルールなどが、詳細に書かれています。研修センターにお酒の持ち込みは禁止だそうです。
そこは商品研究としてPS4、モニター、ポケットLANをゆうパックで送るんですよ。
一緒にスマブラしましょう!!!笑
研修施設では、部屋にテレビやWiFiなどはありますでしょうか?またゲーム機の持ち込みは禁止でしょうか…?娯楽の質問で申し訳ないです。1ヶ月半娯楽抜きとなると…心配でして
横からすみません。研修ナビとはなんでしょうか?調べてもわからず、また研修について何一つ教えてもらっていない状況なのですが、どのようなことが書かれていますか?
私服で問題ないですよ^_^。
所属エリアは、都会ですが、マル秘で願います。
ありがとうございます。質問が多くて恐縮なのですが……
研修ナビに「平日でも22:30の門限までは近隣の飲食店などに外出してよい」と書いてあったのですが、その際もスーツですか?
また私は中央郵政で研修なのですが、うさんはどちらの研修センターでしたか?
私達の時はそうでした。
エリア別や、今はどうなのかは分からないですが。
寮と言っても、学生寮ではなく、社会人が就業前教育の研修を全寮制で受ける訳なので、帰宅時や寮に戻る時も端正な身だしなみが求められるってことでしょうか。
地域基幹職と総合職の違いは、先に回答なさっている方の言う通りです。
男性だからといって受かりにくいことはないと思いますよ。
説明会では圧倒的に女性が多いですが、一次、二次面接そして内定式と進むにつれ、男性の比率も増えました。それでも男女3:7から4:6ぐらいではありますが。
入寮時だけでなく、一時的な帰宅からまた寮に戻るときも、スーツ着用が義務ですか?
いえ、研修終了後、そのままスーツで帰宅。
再び、寮に戻る時もスーツでしたね。
帰宅の時は皆さん私服で帰られてましたか?
パジャマ、ジャージ以外に、ラフな普段着を数枚でいいんじゃないですか。
金曜日夕刻帰宅であれば、実質4日分ですよ。仮に毎日着替えるにしても。
1ヶ月半もあそこに泊まらないといけないんですね、、、
ありがとうございます
私は私服で受けました。周りも私服の人が多かったです。