会員登録すると掲示板が見放題!
かんぽ生命保険には10385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの312件の本選考体験記、256件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
決して意志確認程度ではないと思います。
推測ですけど!
かんぽって面接は何日で終わりでしたっけ??
確かに内定者の日記見てると、多くの人が「最終は意思確認」と書いてある方が多いですよね。となると、今回の面接で絞ってしまうのでしょうか?
はじめ、雑談から始まるのでリラックスできました。
2次選考は何日まであるんでしょう。11日までですかね??
早く、結果が来て欲しいですね。
雰囲気は非常に和やかです。笑顔で学生の話を聞いて下さり、良い点は具体的に褒めてくれます。本当に魅力的な会社だなぁ~と思います。
ところで、「郵政一般の最終面接は、ほぼ意思確認」という噂は本当でしょうか?
グループ内の志望順位を聞かれました。僕は2番です。と言ってしまったので、面接官の方は笑ってましたが、たぶん落ちました。
採用人数は少ないですが、みなさんがんばりましょう!
もう選考受けられた方よろしければアドバイスお願いします><!!!
最終はさすがに1対1じゃないですよね?面接官3人ぐらい?その場で内定頂けることもあるみたいですし。
何分かかったかあんまり覚えていないですが、最後に言い残したことや質問を言う時間も含めて25~30分くらいだったかなと思います。
合否の連絡は2週間以内に電話かメールとおっしゃっていましたね。
この個人が通ったら次は最終ですよね…?
合否の連絡っていつまででしたっけ?
こっちが話してる途中で、「いや、そうじゃなくて…」と何度も話を切られました。
正直ダメだと思います。
これから受ける方は頑張ってください!
ありがとうございます!
最終日ですが無事予約できました!
やっぱり初めの日程の方が有利とかあるんでしょうか…
ありがとうございます(>。<)
あやうく忘れていくところでした。和やかなら私も頑張ってきます。
4月から働いてる者です。一般コースは支店配属かサービスセンター配属かによって、あと、所属する部署によって違うと思いますが…
私はとある支店で業務の仕事をしてます。新規契約の書類の不備チェックが今の仕事です。「ザ・事務」って感じで判子押したり書類と格闘してて、人から見れば地味な(決して派手じゃない)仕事だと思いますが、私は結構楽しくやってます。
同じ支店の同期は、パートナー営業部というところで、郵便局が保険を提案するにあたって、どういう風に募集活動するかとか営業支援をするみたいです。私の仕事とは反対に、人(郵便局の局長さんとか)を相手にする、そういう難しさはあると思いますが、違う楽しさがあると思います。
今年は採用人数が激減してるみたいですが…頑張って下さい!!
今日お疲れさまでした(^^)/
ドキドキの2週間頑張って待ちましょう!!
履歴書が必要ですよ!
忘れたら大変です(笑)
あと、今日受けてきました\(^^)/
内定者の方が言うように凄く和やかでした♪
結果は2週間後。
怖いよ~(TT)
何日からは覚えてませんが、たしか11日くらいまでありましたよ。
合格通知はきましたが、満席でした…
メールに気づくのが遅く満席でした…
気づくの遅かったので、もうほとんどが満席です・・・
皆さん頑張りましょう!
合格通知をいただき、あたしも5日に予約しました。
お互い頑張りましょう!!
自分も今日きててびっくりでした。
もう落ちたと思ってましたw
関西は結果連絡がちょっと遅かったのかな
通過した方頑張ってください・・・・・・・・・・
23日にGDをしてずっと結果が来なかったので不安だったんですが、今日合格通知が来ました!
早速5日に予約しました。
面接参加される方、頑張りましょう!!
24日にG面接受けて、今日マイページで結果来ました^^
おられたら、書き込みお願いします(>_<)
28日にGDを受けた者です*^^*
同じ日に受けられて、連絡きた覆らっしゃいますか?
連絡は電話ですか?・。・?
私は26日にグループディスカッションを受けたのですが、
意外に早かったです。
6月2日からマイページ上で個人面接の受付を開始するらしいので、
2週間以内ということでしたが、2日が一つの目安になりそうですね。
合否に関わらずメールで連絡くれるみたいですけど
合格者にはすでにメールがいってるような気がして気になりますね
毎日マイページを確認してしまう
そうですね!
2週間以内とおっしゃっていたので、待ちましょう(^^)
ところで、一つお聞きしたいのですが、かんぽの一般コースでサービスセンター以外の仕事はどのようなことをするのか
詳しくわかる方はいますか?
私も24日に受けて連絡ありません。
もう少し待ちましょう。
合否関わらず連絡くるみたいですし。
ありがとうございます!
私の面接官は「合否関わらず…」とは言っていなかったので;
不合格者は後で通知なんでしょうかね(涙)
ESやWebテストの結果は、日本郵政グループの中で合格の所も不合格の所もどれも近い時間に結果来ていたのですが:
通過おめでとうごさいます^^
めろんpanさんはどこの地域ですか?
2週間以内に合否にかかわらずメールか電話で連絡すると言っていた気がします。間違っていたらごめんなさい。(><)
ESやWebテストの結果は合否関わらず連絡頂いたのでGDも合否関わらずなのかな、と思っていたのですが…
ありがとうございます!
面接頑張ってください(^-^)